Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1321

«Сегодня - собаки, завтра - дети?!»

«Сегодня - собаки, завтра - дети?!»

Вся страна пытается найти ответ на вопрос, что заставило молодых парней в Казани и Перми стрелять по людям. 

А ведь ответ вот он, перед нами: наши дети видят, что взрослые не только ходят по улицам с оружием, но и регулярно пускают его в ход - в Егорьевском районе Московской области мужчина жестоко и на глазах хозяина застрелил двух псов.

В тех же краях находится дача известной актрисы Ольги Сидоровой. Она теперь бьет тревогу и поднимает общественность. Так как лично знакома с ситуацией, знает хозяина собак, а погибшие животные росли на ее глазах. «Добрейшие в мире существа, умнейшие. Вся деревня их обожала, с ними играли дети», - плачет Ольга.

ТИХОЕ МЕСТО

Анохино - это примерно 120 км от Москвы в сторону Рязани. Деревня средних размеров, жители преимущественно пенсионеры. Но много дачников из Москвы - семьи, в том числе с маленькими детьми, приезжают на выходные. День, когда произошло ЧП, был как раз субботним.

- Рано утром, часов в шесть я с тремя моими собаками пошел за грибами, - рассказывает бывший лесничий, а теперь пенсионер и житель Анохина Николай Байков.

Вместе с ним и Ольгой Сидоровой мы идем на поле за деревней. Сразу за полем - проселочная дорога, а дальше сосновый бор с вековыми деревьями. Это почти местный парк - в хорошую погоду люди жарят шашлыки, гуляют дети, потрясающий воздух, тихое место.

- Собрал грибов и выходил вот на эту дорогу, времени было около девяти утра, - вспоминает Байков. - Мимо ехал на самодельном транспорте типа квадроцикла Александр З. из соседней деревни Куплиям. Человек он… своеобразный. Очень нелюдимый. Приехал в эти места года два назад, купил дом. Ни с кем из наших не общается. Для деревни, где люди простые, душа нараспашку, все друг друга знают, в общем, странное поведение.

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КИЛЛЕР…

- Я каждое утро бегаю в лесу, поддерживаю физическую форму. Бывало, бегу - Александр З. вырастет как из-под земли. Стоит и смотрит, абсолютно без эмоций. Очень страшный взгляд. Так в кино маньяков играют, - говорит Ольга Сидорова.

Но вернемся к ЧП. Байков выходил с собаками из бора, а по дороге мчал З. с расчехленным ружьем. Он в упор выстрелил в шею одной из собак - Дашки, та взвизгнула и затихла.

Второй пес, самый молоденький из троих, Крепыш, начал убегать - «куплиямовский стрелок» снова нажал на курок… Чудом пуля не угодила в самого Николая Байкова. Из трех собак спаслась только Динка, самая взрослая, она замешкалась в кустах и не успела выскочить на дорогу, стрелок ее просто не увидел.

- Я ему закричал: «Что ты делаешь, негодяй?!» А он дал газа и умчал. Совершенно без эмоций. Как киллер, профессиональный убийца, - вспоминает Николай Байков, показывая фотографии своих мертвых собак.

Снимки сделаны позже, в ветклинике, куда пенсионер повез труп Дашки и тяжелораненого Крепыша. Ветеринар Маклаков бился несколько часов, пытаясь сохранить псу жизнь. К сожалению, не удалось - было пробито бедро, огромная рана, много крови потеряла собака…

С РУЖЬЕМ НАГОТОВЕ, СОБИРАЛСЯ СТРЕЛЯТЬ…

Байков с трудом сдерживает слезы, повторяет:

- Ну что ему собаки сделали, они же на него не нападали, а бежали со мной…

- Может, у вас конфликт был, он на вас зуб имеет, и отомстил? - спрашиваю.

- Не было никакого конфликта, мы почти что не знакомы. Ну я знаю, что живет такой человек в Куплияме… Он наверняка видел меня с собаками, проезжая по нашей деревне… Вот и все общение, - разводит руками пенсионер.

Рассказывает, что сразу вызвал полицейских, вместе отправились к З. Тот отпираться не стал, сказал - да, в собак стрелял, приняв их за… волков.

- Это глупости, невозможно перепутать собак с волками, - говорит Байков. - Во-вторых, там стоял я - точно не волк. И в третьих, З. уже ехал с ружьем наготове, то есть собирался стрелять по живым мишеням.

Полиция провела обыск в доме З. - изъяли ружье, из которого были убиты собаки. Со слов полицейских, у мужчины остались еще два ружья - официально зарегистрированы, забрать не имеют права.

- Погибших собак жаль невероятно, - рассказывает Ольга Сидорова. - И теперь очень страшно за свою жизнь. Потому что непонятно, по кому этот человек начнет стрелять завтра - по гуляющим в бору детям или их родителям?! Мы все, жители деревни, боимся теперь выходить из дома, я прекратила пробежки в сосновом бору. Старушка-соседка, рассказывала, в лес пошла - увидела З., стоял за деревьями, без ружья, но с огромным ножом. Бабушка, говорит, еле ноги унесла, ужасно испугалась…

Ольга Сидорова написала обращение в полицию, прокуратуру и Следственный комитет, свои подписи поставили Николай Байков и другие жители Анохина и Куплияма. Главное требование - привлечь Александра З. к уголовной ответственности (ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» - она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет). Также необходимо, считают они, провести проверку в отношении личности З. - кто он, откуда? В эмоциях вспоминают, что «скопинский маньяк», как писали, тоже жил тихо и замкнуто, и лишь случайно обнаружилось, что держал в заточении в подвале своего дома двух несовершеннолетних девочек.

Виктория Катаева.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)