Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:33USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

«Рыболовы» с шокерами

23 мая 2017
hits 8253

Почему в качестве орудий преступного лова браконьеры стали все чаще использовать электроудочки?

В интернете можно купить все. Горячительные напитки в любой час ночи, наркотики и даже, по утверждению остро­словов, атомную бомбу, правда в разобранном виде. Много также сайтов, предлагающих купить такие орудия варварской ловли рыбы, как электрические удочки.

Мощные аккумуляторы пускают в воду такие сильные электрические разряды, что гибнет все живое вокруг на несколько метров. Все, что называется ихтиофауной: мальки, отложенная икра, рачки, черви, моллюски... А выжившие особи теряют репродуктивную функцию.

Идет массовое истребление водного животного мира. Браконьеры наносят большой, непоправимый вред природе. Поэтому электроудочки в России запрещены. Статья 256 УК РФ предусматривает даже уголовную ответственность за преступный промысел.

Тем не менее во Всемирной паутине множество сайтов, предлагающих приобрести орудия преступного лова рыбы или инструкции по их изготовлению.

Примечательный факт. В России сегодня немало частных прудов. Их владельцы не только занимаются рыбным промыслом, но и привлекают (разумеется, за определенную плату) любителей посидеть на берегу с обычной удочкой в руках - с леской и крючком. Но ни один хозяин водоема и на пушечный выстрел не подпустит в свои владения «электробраконьера».

Заядлые рыболовы, днями корпящие на реках и водоемах, ловя счастливый миг, когда клюнет лещ или плотвичка, рассказывали, что при них браконьеры не осмеливаются выйти на берег с аккумуляторами.

А вот подростки суются. Проявляют безмерную наглость, «знание» законов: в них, видите ли, нет запрета на использование электрических удочек. При этом в подтверждение демонстрируют на смартфонах консультации юристов.

Из разных регионов страны приходят сообщения о том, как местные правоохранительные органы борются с «электрическими» рыболовами. Их снасти конфискуются, а сами браконьеры наказываются рублем. Но, как видно, таких действий недостаточно.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области в ходе мониторинга интернета обнаружила восемь сайтов, предлагающих купить электроудочки по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» запрещает ввоз в нашу страну электроловильных систем. Но граница державы, известно, дырявая, и наши патриоты-коммерсанты ради выгоды ввозят эти орудия браконьерства из Польши, Германии, других государств тайком. Зато открыто продают злополучные удочки.

Природоохранная прокуратура направила в Мытищинский городской суд заявление о признании информации о продаже электроудочек, размещенной на пиратских интернет-сайтах, запрещенной к распространению. Суд эти исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Вердикт Фемиды пока не выполнен: сайты все также активно рекламируют орудия браконьерства. Дело в том, что решение суда еще не вступило в законную силу. Хозяева запрещенных сайтов могут обжаловать его. Но как только минет десять дней, если апелляция не будет подана, Роскомнадзор прикроет интернет-сайты с незаконной, варварской рекламой.

Бороться с электроудочками правоохранительным органам крайне сложно: законодательная база слишком уж несовершенна и мягкотела. Кажется, что ее создавали депутаты, ловящие рыбу с помощью мощных разрядов аккумуляторов.

Юрий Махрин,

Еженедельник

«Новый Вторник».

Pixabay.com

Просмотров: 8253
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тюремный срок за китайский брелок Далее в рубрике Тюремный срок за китайский брелок


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.