В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Фоторепортажи
3727

Дом старчества

Дом старчества

Об одиночестве в цифрах

 

В России действует около 1,5 тысяч домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них проживают более 250 тысяч человек, средний возраст которых 80-90 лет. И количество мест в подобных учреждениях с каждым годом не сокращается. Даже несмотря на то, что государство создает новые программы социального обслуживания, а регионы пытаются законодательно обязать людей, сдающих родственников в интернаты, платить им алименты. Не помогают и другие проекты. Например, формирование института приемных семей для одиноких пенсионеров. Увы, очереди за путевками в дома престарелых не становятся меньше. В каждом регионе в них стоят от 400 до 800 человек.

Куда они стремятся попасть, если более 600 российских интернатов нуждаются в реконструкции? Многие здания строились в послевоенный период. В заведениях нет штатных психологов и врачей, не хватает медсестер и санитарок, хотя у 68% людей, содержащихся в таких домах, наблюдается ограничение двигательной активности, 62% не способны себя обслуживать, 56% страдают возрастными отклонениями в психике.

Ежегодно в домах-интернатах умирают 25% проживающих. И на освободившиеся места приходят другие бабушки и дедушки. Вернее, их привозят туда сыновья и дочери и сдают как ненужные вещи в камеру хранения. Страшный факт - почти 40% стариков, попадающих в казенные учреждения, имеют детей. Которые их бросили.

Анна Андреева

{gallery}REPORTAZH/dom_star4estva{/gallery}

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)