Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 09:16USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

ЖКХ: дешево и сердито?

3 февраля 2016
hits 1262

Дешево – не всегда хорошо. Этот постулат касается и сферы ЖКХ. Казалось бы, чего плохого в низкой стоимости услуг? Но их качество зависит от того, заложены ли в тариф расходы на амортизацию и модернизацию систем, на развитие ресурсоснабжающей организации. Недостаток средств приводит и без того проблемную сферу ЖКХ в упадок.

Тарифы ЖКХ определяются Региональной Энергетической Комиссией (РЭК) с учетом постановлений вышестоящих организаций и данных управляющих компаний. Причем вторых зачастую не слышат, устанавливая экономически необоснованные, заниженные тарифы. Иногда этого добиваются руководители регионов в попытке повысить свой рейтинг у избирателей. Иногда депутаты, возглавляющие энергопотребляющие предприятия, ищут выгоды. А управляющим компаниям приходится маневрировать между растущими ценами на сырье и нежизнеспособным тарифом.

Такая ситуация происходит, например, в Башкортостане. В конце прошлого года на форуме в Уфе член Общественной палаты Игорь Шпектор отметил, что цены на тарифы ЖКХ сильно занижены. И продиктовано это не экономической потребностью, а политической: «В будущем году рост тарифов ограничен 4%. Это что? Надо говорить правду: мы не улучшим состояние системы ЖКХ, если не подтянем тарифы».

Выбор подрядчика производится по принципу «кто меньше запросит», качество при этом второстепенно. В итоге на рынок приходят сомнительные компании без опыта и материально-технической базы, которые готовы работать буквально за «спасибо», но и толку от них столько же, сколько от пустых слов.

Эффективная работа управляющих компаний зависит от грамотных тарифов. Ведь за все хорошее надо платить, в том числе и за качественные коммунальные услуги. А если тарифы будут оставаться заниженными, может статься, скоро платить будет вовсе не за что.

Просмотров: 1262
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...