Новости экономики и финансов
2082

Ждать ли нового кризиса?

Ждать ли нового кризиса?

Ни для кого из интересующихся экономикой людей не секрет, что два последних года темпы мировой экономики замедляются.

Примерно 4-5% стран находятся в экономическом «минусе», у них стремительными темпами падает ВВП. Кризисные зоны особенно видны в Латинской Америке, таких странах, как Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Карибы. В опасной зоне также Иран, Ангола, Ливия, Намибия.

Все это сырьевые экономики, не столь большие, чтобы вызвать крах всей мировой экономики. При всем этом в США, Китае и большинстве стран Евросоюза и Индии налицо тенденция к экономическому росту.

МВФ прогнозирует, что в 2020 году мировой ВВП увеличится больше чем на 3%, у развитых стран - на 0,5-2%, в Китае и Индии - на 5,5-7%.

Однако тревоги по поводу мирового экономического кризиса, который может разразиться в 2020 году, у экспертов нешуточные. Причина - не слишком прочные финансовые и банковские системы. Во всех ключевых странах мира налицо денежная эмиссия. В США, Японии, еврозоне, Великобритании действуют «количественные смягчения» (по сути, то же самое, что и эмиссия), в Китае - «финансовый форсаж», в азиатских экономиках - «финансовое развитие».

Все стремятся к низкому проценту по ссудам. В США Федеральная резервная система снижает свою ставку процента, в Японии центральные банки кредитуют под отрицательный процент. Все это может привести к тому, что весьма скоро мы начнем доплачивать за то, что деньги держим в банке.

Так быть ли в новом году мировому экономическому кризису и как он отразится на российской экономике? Обозреватель «МН» попросил прокомментировать Руслана Гринберга, члена-корреспондента Российской академии наук, научного руководителя Института экономики РАН:

- Сегодня есть три вызова, которые могут отразиться на мировой экономике.

Первый вызов - климатический. Очень вероятно, что в будущем году может значительно снизиться урожайность плюс бури и наводнения, а их, как говорят климатологи, станет больше.

Второй вызов - социальный - проблема неравенства, она только усугубляется в большинстве стран. Даже в Германии, моей любимой стране, потому что там все довольно разумно устроено, но и в этой стране готовятся к всеобщей забастовке.

Третий вызов - геополитический, и он особенно страшен. Низкие темпы развития экономики могут перейти в рецессию. Безработица резко увеличивается.

Я думаю, что эти три вызова - социальный, климатический и геополитический - способны стать миной замедленного действия под стабильность во многих странах. И здесь может выстрелить точка невозврата. Тут опасность…

И в экономике России могут произойти весьма неприятные процессы. У нас в стране снижаются реальные доходы населения уже пять лет подряд, а в других странах они не снижаются, а растут. Нельзя исключить, что нас пугают специально.

Такие страшилки о мировом экономическом кризисе сочиняют потому, что граждане в любой стране не любят читать в газете, интернете, что все хорошо. Хорошие новости в мире не пользуются особой популярностью. У англичан есть поговорка: хорошая новость - это плохая новость. А вообще непрогнозируемость очень мощная. Мы будущее свое не знаем, но хотим послушать и прочитать о чем-нибудь плохом, а вдруг сбудется?..

Я согласен со своим коллегой Яковом Миркиным, заведующим отделом международных рынков капитала Института мировой экономики, когда он говорит, что шансы на то, что впереди шторм, не так уж и малы, примерно 20-30%. И впереди, в 2020 году, нас ждет легкая депрессивная зона в мировой экономике, жизнь «около нуля», финансовые грозы. И при этом с вероятностью 15-30% возможно оживление, снижение рисков в глобальных финансах и, значит, внутри России. Но, безусловно, рано или поздно мировой экономический кризис придет, главное - успеть до него встать на дорогу быстрого и устойчивого роста.

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)