Зарплаты в Беларуси обогнали российские — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 11:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Зарплаты в Беларуси обогнали российские

1 августа 2018
hits 969

Экономическую сенсацию недели сотворили эксперты Высшей школы экономики.

Они отметили: Беларусь обогнала Российскую Федерацию по уровню реальных зарплат. Об этом свидетельствуют «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».

Да, речь идет только о так называемом паритете покупательной способности (ППС). В 2017 году российский уровень ППС - $1640, а уровень Беларуси - $1648 (не путать эти условные цифры со средней зарплатой по стране).

 

 

Мы привыкли за почти три десятилетия жизни в разных государствах (или в одном Союзном, как бы...), что белорусы - наши младшие братья во всем, в том числе и в доходах, что они весьма бедны с их инфляцией и «зайчиками» вместо денег. Но время течет, и все меняется.

Самое интересное, что никто из экономических гуру в России особо не удивился, а, например, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН доктор экономических наук Иван Грачев пошел еще дальше.

Комментируя новость, он предложил провести мысленный эксперимент. Мол, у нас не частичная, как сегодня, а полная интеграция и Беларусь работает полностью в экономическом поле России. При этом Батькино государство сохраняет свой высокий научный потенциал и куда более эффективное управление госсобственностью. И тогда «...место по душевым доходам было бы чуть после Москвы... То есть зарплата в белорусском регионе была бы раза в полтора больше среднероссийской».

Перебор? Ну как сказать. Ведь Александр Лукашенко прошел через очень серьезные кризисы и не сдался никому и ничему. У лидера Беларуси всегда отмечали наличие здравого ума и крестьянской хватки. Он всеми правдами и неправдами почти за четверть века смог получить все возможные (а порой и невозможные) плюсы от интеграции с Россией.

При этом Батька умудрился не получить минусов, то есть не потерял контроля за львиной долей госсобственности и не допустил ее разграбления ни своими «ручными» бизнесменами, ни российскими «акулами бизнеса». И он не тратил триллионы на сомнительные имиджевые внутренние и внешние суперпроекты, вместо того чтобы инвестировать деньги в социальное развитие страны.

Комментарий Михаила Делягина, председателя Президиума (Попечительского совета) Института проблем глобализации доктора экономических наук:

- Когда считают по паритету покупательной способности, точности здесь быть не может по определению. Незначительная разница в покупательной способности зарплат в Беларуси и РФ не является основанием для однозначных заявлений. Более того, тот очевидный факт, что белорусы едут на заработки в Россию (по оценкам, 700 тыс. человек, что очень много для республики с населением менее 10 млн), а не наоборот, свидетельствует: покупательная способность зарплат выше в России, а не в Беларуси. Ну а специалисты Высшей школы экономики еще раз подтвердили свое творческое отношение к реальности.

Но существенно другое.

Беларусь находится в значительно худших социально-экономических условиях, чем Россия. У нее просто на порядок меньше денег на душу населения даже с учетом той помощи, которую мы им предоставляем. Но они значительно эффективнее используют свои достаточно скудные ресурсы.

В частности, уровень социальной дифференциации у нас значительно больше, чем в Беларуси. У них разрыв между богатыми и бедными меньше, потому что у нас есть оглушающая роскошь, а с другой стороны, когда год назад один мой знакомый сказал, что 15 тыс. рублей - это смехотворно низкая зарплата, за которую уважающий себя человек работать не должен, ему выбили зубы. Хотя общался он с людьми, вполне его уважавшими до этих слов.

В Беларуси сохранили государство, которое пытается служить интересам общества. А наше государство этого делать даже не пытается. Это очень наглядно видно не только по очередной пенсионной реформе, не только по людоедской монетизации льгот 2005 года, но и практически по всей остальной его деятельности.

Эффективность белорусов неизмеримо выше нашей, потому что их государство работает на народ, а не против него.

Антон Комаров.

ТАСС/БЕЛТА/А. Стасевич

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Загрузка...