Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1325

Зарплаты в Беларуси обогнали российские

Зарплаты в Беларуси обогнали российские

Экономическую сенсацию недели сотворили эксперты Высшей школы экономики.

Они отметили: Беларусь обогнала Российскую Федерацию по уровню реальных зарплат. Об этом свидетельствуют «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».

Да, речь идет только о так называемом паритете покупательной способности (ППС). В 2017 году российский уровень ППС - $1640, а уровень Беларуси - $1648 (не путать эти условные цифры со средней зарплатой по стране).

 

 

Мы привыкли за почти три десятилетия жизни в разных государствах (или в одном Союзном, как бы...), что белорусы - наши младшие братья во всем, в том числе и в доходах, что они весьма бедны с их инфляцией и «зайчиками» вместо денег. Но время течет, и все меняется.

Самое интересное, что никто из экономических гуру в России особо не удивился, а, например, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН доктор экономических наук Иван Грачев пошел еще дальше.

Комментируя новость, он предложил провести мысленный эксперимент. Мол, у нас не частичная, как сегодня, а полная интеграция и Беларусь работает полностью в экономическом поле России. При этом Батькино государство сохраняет свой высокий научный потенциал и куда более эффективное управление госсобственностью. И тогда «...место по душевым доходам было бы чуть после Москвы... То есть зарплата в белорусском регионе была бы раза в полтора больше среднероссийской».

Перебор? Ну как сказать. Ведь Александр Лукашенко прошел через очень серьезные кризисы и не сдался никому и ничему. У лидера Беларуси всегда отмечали наличие здравого ума и крестьянской хватки. Он всеми правдами и неправдами почти за четверть века смог получить все возможные (а порой и невозможные) плюсы от интеграции с Россией.

При этом Батька умудрился не получить минусов, то есть не потерял контроля за львиной долей госсобственности и не допустил ее разграбления ни своими «ручными» бизнесменами, ни российскими «акулами бизнеса». И он не тратил триллионы на сомнительные имиджевые внутренние и внешние суперпроекты, вместо того чтобы инвестировать деньги в социальное развитие страны.

Комментарий Михаила Делягина, председателя Президиума (Попечительского совета) Института проблем глобализации доктора экономических наук:

- Когда считают по паритету покупательной способности, точности здесь быть не может по определению. Незначительная разница в покупательной способности зарплат в Беларуси и РФ не является основанием для однозначных заявлений. Более того, тот очевидный факт, что белорусы едут на заработки в Россию (по оценкам, 700 тыс. человек, что очень много для республики с населением менее 10 млн), а не наоборот, свидетельствует: покупательная способность зарплат выше в России, а не в Беларуси. Ну а специалисты Высшей школы экономики еще раз подтвердили свое творческое отношение к реальности.

Но существенно другое.

Беларусь находится в значительно худших социально-экономических условиях, чем Россия. У нее просто на порядок меньше денег на душу населения даже с учетом той помощи, которую мы им предоставляем. Но они значительно эффективнее используют свои достаточно скудные ресурсы.

В частности, уровень социальной дифференциации у нас значительно больше, чем в Беларуси. У них разрыв между богатыми и бедными меньше, потому что у нас есть оглушающая роскошь, а с другой стороны, когда год назад один мой знакомый сказал, что 15 тыс. рублей - это смехотворно низкая зарплата, за которую уважающий себя человек работать не должен, ему выбили зубы. Хотя общался он с людьми, вполне его уважавшими до этих слов.

В Беларуси сохранили государство, которое пытается служить интересам общества. А наше государство этого делать даже не пытается. Это очень наглядно видно не только по очередной пенсионной реформе, не только по людоедской монетизации льгот 2005 года, но и практически по всей остальной его деятельности.

Эффективность белорусов неизмеримо выше нашей, потому что их государство работает на народ, а не против него.

Антон Комаров.

ТАСС/БЕЛТА/А. Стасевич

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)