Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 01:32USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Новости экономики и финансов

Зачем нам «новый НЭП»?

2 марта 2016
hits 2225

Директор Института актуальной экономики кандидат юридических наук Никита Исаев предлагает «новый НЭП», своего рода мобилизационную модель экономики. «Мир новостей» уточнил у эксперта, что он имеет в виду.

- Совершенно очевидно, что сейчас отечественная экономика не работает в полную силу, - говорит Исаев. - В то же время есть все предпосылки для экономического роста: развитая сырьевая база, промышленное наследие, дешевая национальная валюта. Однако эти возможности не используются. Снижается уровень ВВП и промышленного производства, реальные доходы населения упали почти на 5%, а покупательная способность более чем на 20%.

В силу исторического опыта в нашем обществе о мобилизационной экономике сформировался некий стереотип, связанный с войнами и достижением целей любыми средствами, в первую очередь за счет народа. Но если взять из богатейшего наследия страны только лучшие практики - из реформ Столыпина, из НЭПа, из советских пятилеток, то результат можно получить и без массовых жертв. Предлагая «новый НЭП» - Национальную экономическую политику, я прежде всего имею в виду, что нашей экономике нужен мобилизационный план. По моим расчетам, он позволит в течение трех лет перейти к стабильному росту экономики. Ни в коем случае нельзя усиливать финансовую нагрузку на людей и предприятия, иначе это ударит по благосостоянию граждан и финансовой устойчивости предпринимателей. Рост налоговой нагрузки неизбежно ведет к снижению собираемости этих налогов. Есть другие источники финансирования реформ и программ: в первую очередь это сокращение неэффективных государственных расходов, которые, кстати, зачастую создают почву для коррупции.

- Общество потребления, которое создавалось в нашей стране в последние десятилетия, не слишком удалось. У него есть перспективы?

- В 2000-х Россия спокойно жила за счет поступлений от дорогой нефти, доходы населения росли, а вот производительность труда не очень. Поэтому руководство страны придерживалось той стратегии, что нет смысла что-то производить у себя, проще завезти товар из-за границы.

Такая модель поставила под удар всю экономику, но виновато здесь вовсе не потребление как принцип, а замедленное развитие промышленности и науки. Нам как раз необходимо развивать сейчас внутреннее потребление, только оно и даст толчок к развитию промышленности и выходу из кризиса.

Идея потребления без создания чего-либо изжила себя: четырехкратное падение цен на нефть больше не позволяет наполнять бюджет и выполнять социальные обязательства в полном объеме. Модель сырьевой экономики, заложенная еще в 60-е годы ХХ века, на сегодняшний день доказала свою нежизнеспособность. Нужно переходить от экспорта сырья к производству товаров с высокой добавленной стоимостью, развивать высокотехнологичные производства, поднимать науку и привлекать мировых специалистов, развивать сектор малого и среднего предпринимательства и, что не менее важно, грамотно и целенаправленно расходовать государственные средства на улучшение условий жизни населения и поддержку предпринимателей.

Андрей Князев

Фото предоставлено пресс-службой
 института актуальной экономики

 

Просмотров: 2225
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...