Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 00:20USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Эксперты прогнозируют девальвацию рубля

31 января 2014
hits 3752

На прошлой неделе доллар и евро значительно потеснили рубль. Американская валюта превысила отметку в 34,7 рубля (впервые с июня 2012 г.). Евро скакнул за 47 рублей. Эксперты вновь заговорили о грядущей девальвации национальной валюты.

Правда, Владимир Путин заверил, что российским властям, как и прежде, удастся сохранить «здоровый баланс» курса рубля. «Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», - заявил Путин на встрече со студентами МИФИ. С этим тезисом согласен д.э.н. Никита Кричевский. По его мнению, это произойдет за счет снижения издержек в экономике в валютном выражении: «Это абсолютно нормально во внешнеэкономической практике, за счет этого в значительной степени семимильными шагами развивается Китай». По словам эксперта, масштабного ослабления курса рубля в ближайшее время не произойдет: «Правительство будет соблюдать баланс между интересами экономики и социальным спокойствием. Никому не нужно ослаблять рубль до такой степени, когда значительная часть населения переместится из категории со средним уровнем доходов до категории с низким уровнем доходов. Определенное ослабление курса рубля диктуется потребностями федерального бюджета, пополнением налоговой базы. Как только будет нащупан баланс в доходах федерального бюджета, а экономика немного оживет, тут же ослабление рубля прекратится. Рубль закрепится на тех же примерно позициях, как это было полгода назад и в конце прошлого года».

«Центробанк намеренно хочет снизить курс рубля, добиваясь «баланса» с уровнем инфляции, - объясняет член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В последнее время рубль стоял на месте либо укреплялся, а инфляция при этом оставалась высокой. Это плохая комбинация, и сейчас ЦБ пытается выровнять ситуацию. Однако падение курса рубля не приведет к дефолту 1998 г. и кризисной ситуации 2009-го. В ближайшие месяцы доллар можно будет купить за 32-34 рубля. У кого есть крупные сбережения в руб-
лях, то можно было бы часть перевести в доллары и евро. У Центробанка мощные золотовалютные резервы, и он всегда может вмешаться, чтобы не допустить дальнейшего падения рубля».

Однако в последнее время Банк России радикально изменил свою политику. Он устранился от влияния на курс рубля, сведя до нуля валютные интервенции, отправил деревянный в свободное плавание по бурным волнам рынка. Падение рубля пока еще сдерживает приближающаяся Олимпиада, после ее завершения эксперты не исключают: курс нацвалюты просядет до 35-37 рублей за доллар. Да, конечно, ослабление рубля выгодно государству, так как увеличивается приток денег в бюджет - налоги-то будут собирать с больших сумм. Ну а что касается граждан, ничего хорошего ослабление позиций рубля нам с вами не сулит, потому что оставляет в кошельках меньше рублей. Покупаем-то в основном импортные товары, а их рублевая цена будет только возрастать.

Игорь Минаев, Андрей Князев, Азат Примов

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3752
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...