Новости экономики и финансов
1090

Экономика не по Марксу

Экономика не по Марксу

Граждане, начитавшись Карла Маркса, были уверены, что «бытие определяет сознание». 

Но нынешние реалии демонстрируют столько абсурдного, что заставляют усомниться в этом тезисе.

По Росстату, в четвертом квартале ­2019-го доходы и потребление домохозяйств в России снизились на 0,8%. А продажи в стране непродовольственных товаров за декабрь упали на 0,9%.

Доходы населения четыре года подряд остаются на уровне кризисного 2016 года. Но в то же время второй год подряд федеральный бюджет закрывается с профицитом - по итогам 2019-го доходы превзошли расходы почти на 2 трлн рублей.

То есть налогоплательщики зарабатывают триллионы для госказны, а сами едва сводят концы с концами. Если же вспомнить, что в самой богатой стране мира проживают 20 млн совсем бедных и еще больше почти бедных, то идеи господина Маркса в России, похоже, «отдыхают».

С чего бы все это?

По свидетельству бывшего вице-премьера О. Голодец, Россия сумела удивить мир тем, что даже миллионы людей, имеющих законную работу, находятся за чертой бедности.

Страна, где работодатели могут официально платить сотрудникам копеечные зарплаты, заслуживает высокого места в Книге рекордов Гиннесса. Благодаря сильно искаженной, пардон, ментальности чиновников и прочих бизнесменов.

Здесь множество факторов: стремление бизнеса уйти от высоких налогов, минимизировать социальные платежи, но главное - элементарная жадность хозяев предприятий! Зарплаты владельцев превышают зарплаты сотрудников в десятки, если не в сотни раз, и это повсеместно! Хотя, по Марксу, сотрудник с высоким окладом должен очень стараться на благо фирмы.

Но Маркс у нас не работает.

Зато мутит мозги придуманный властью тезис, что рост доходов населения зависит от общего роста экономики. Дескать, поднимем ее (когда-нибудь!) и будут у всех полные карманы зарплаты.

Откровенная ложь разоблачается легко.

Международные резервы РФ в конце января составляли более 0,5 трлн долларов! Сумасшедшая сумма, которая позволяет создать миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Но этого не происходит.

«Без увеличения доходов населения невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет купить», - заявил владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов.

Предприниматель, занимающий 51-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ, отметил, что при столь низких зарплатах и пенсиях в размерах около 200 долларов рост ВВП в стране будет всегда блокирован крайне низкой платежеспособностью населения.

Предприятиям невыгодно работать на склад, и владельцы будут искусственно притормаживать выпуск продукции.

Подобная точка зрения становится все популярнее в экспертном сообществе. Но как заинтересовать бизнес платить достойные зарплаты работникам, чтобы сам этот бизнес развивался успешнее?

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)