Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Высокая рождаемость - от недостатка мужчин?

29 августа 2013
hits 4127

Эксперты объяснили обнародованную недавно американскую статистику, согласно которой Россия по рождаемости впервые в истории обогнала США.

Российское правительство сразу записало этот ошеломительный успех на свой счет.

Медведев даже заявил о том, что материнский капитал с 2016 года можно уже и отменить.

Однако российские демографы встретили эту новость с большой осторожностью.

Секрет российского успеха, как выяснилось, прост: женщин у нас много, а мужчин - мало. То есть тысяча населения у нас состоит преимущественно из женщин, тогда как в США в этой средней тысяче больше мужчин. Кроме того, в США значительно выше продолжительность жизни. А это значит, что в той же самой тысяче населения немало стариков, тогда как у нас - людей репродуктивного возраста.

Соответственно, чем больше будет процент женщин в российском обществе, тем выше показатели рождаемости в перерасчете на тысячу населения.

Если же измерить рождаемость по другому критерию (так называемая абсолютная рождаемость), то выясняется, что США мы вовсе не обогнали, а скорее наоборот: если средняя американка рожает за всю свою жизнь двух детей, то россиянка - 1,6 (берется рождаемость за каждый год и проецируется на средний репродуктивный возраст женщины).

Причем россиянка россиянке рознь - Чеченская Республика дает, по статистике, четыре ребенка на одну женщину, славянки рожают одного.

Но даже в этих сомнительных успехах в рождаемости заслуга вовсе не правительства Медведева, а Советского Союза. Дело в том, что последний раз высокая рождаемость была в СССР в 1988 году, потом рожали все меньше и меньше.

По статистике, первого ребенка россиянка рожает в среднем в возрасте 25 лет, второго - в 28. То есть именно в 2013 году первого ребенка рожает последнее многочисленное поколение «рожденных в СССР». В 2016-м они, если следовать статистике, родят второго. А дальше им на смену придет немногочисленное поколение рожденных в начале 90-х - и рожать просто станет некому.

В связи с этим многих экспертов удивляет намерение правительства отменить материнский капитал. «Раз численность репродуктивных женщин начинает снижаться, надо, наоборот, принимать дополнительные меры, а не отменять те, которые уже есть», - считает ведущий эксперт Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Однако сами многодетные матери относятся к этим мерам скептически. «Стимуляция рождаемости со стороны государства - это полный бред, нет никакой стимуляции. Материнский капитал - это фарс. Чтобы рожали, нужно жилье, а никакая не стимуляция», - говорит многодетная мать Екатерина Мальдон.

С ней согласна мать семерых детей Эмилия Чернявская: «Мне положен материнский капитал, но это мертвые деньги. На ипотеку никакого материнского капитала не хватит».

Большие сомнения вызывает у экспертов и намерение правительства РФ пустить деньги, которые появятся после отмены материнского капитала, на поддержку бедных семей и на развитие института профессиональных приемных семей на возмездной основе.

«Если государство будет поддерживать только самые бедные семьи, кто у нас будет рожать? Маргиналы?» - задается вопросом Владимир Архангельский,  зав. сектором теоретических проблем воспроизводства МГУ им. М.В. Ломоносова.

Он напоминает, что здравый смысл в идее материнского капитала заключается как раз в том, что он положен абсолютно всем женщинам независимо от их доходов. То есть по идее материнский капитал призван стимулировать к рождению второго ребенка «средних россиянок», а никак не опустившиеся слои населения.

Кстати, США выход всегда видели в миграции.

Получить российское гражданство желающих тоже немало - это прежде всего жители стран СНГ, например Таджикистана. Однако в России улучшать демографическую ситуацию при помощи мигрантов пока боятся.

Заведующая отделением анализа и статистики здоровья населения Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, профессор Алла Иванова приводит в пример страны Европы, где приток мигрантов привел к обострению межнациональных и религиозных конфликтов.

Поэтому России всеми силами необходимо продолжать стимулировать свою собственную рождаемость, уверены эксперты. При этом шансы на рост рождаемости у славянского населения России практически равны нулю. «Ребенок нужен современной женщине только как элемент престижного набора, - уверен Владимир Архангельский. - Что должна иметь успешная женщина? Квартиру в центре, машину, карьеру, хорошо зарабатывающего мужа и одного ребенка, который посещает пять секций и десять кружков, в том числе по итальянскому и испанскому языку, и никого не волнует, нужно это ему или не нужно».

Поддержка многодетных семей порой приводит к социальным конфликтам внутри общества - многодетных в России просто не любят. Многие россияне считают, что многодетным семьям квартиры и другие блага достаются просто на халяву.

В исламских семьях, наоборот, количество детей по-прежнему является элементом престижа.

Одним словом, Россия скоро станет страной мигрантов, как и США. Только вот будут ли россияне жить как в Америке или как в Таджикистане - вопрос спорный.

Анна Александрова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4127
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хорошо забытое старое Далее в рубрике Хорошо забытое старое


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.