Новости экономики и финансов
2589 | 0

Второе дыхание нашей экономики

Второе дыхание нашей экономики

По данным Росстата, зарплаты в реальном выражении в России в мае упали на 6,1%. А объем розничной торговли в июне - на 9,1%. Вот что думает по этому поводу Михаил Хазин, российский экономист и публицист:

- Это говорит о том, что усилия команды Мишустина по раскрутке инвестиционного процесса, с точки зрения гражданина-потребителя, эффекта не дают. Что совершенно естественно: уровень жизни зависит, скорее, от развития малого и среднего бизнеса, а он пребывает в состоянии непрерывной стагнации. Кто в этом виноват? Денежные власти - Центробанк и Минфин, которые категорически не дают экономике возможности получать дешевые инвестиционные деньги.

Кстати, Мишустин с ними тоже борется и даже продавил рекордное снижение ставки рефинансирования (до 8%). Но для инвестиций этого мало, поскольку ЦБ продолжает свою войну с Мишустиным: одной рукой дает, а другой - отбирает. В частности, руководство ЦБ стимулирует доходность валютных спекуляций. И не надо мне говорить, что это получается случайно и что крупнейшие спекулянты ничего не знают о том, куда двинется курс завтра. Разумеется, это всего лишь мое экспертное мнение, но уж больно много экспертов придерживается этой точки зрения.

Кроме того, сразу после снижения ставки ЦБ повысил резервные требования к банкам, то есть ослабил их возможность для кредитования. В общем, борьба пока идет с переменным успехом, но либеральные руководители наших денежных властей все равно потирают руки, поскольку каждый день увеличивает как доходы финансовых спекулянтов (и их желание выводить капиталы из России), так и проблемы российского населения (уровень жизни падает). Тем самым, по логике либералов, увеличивается недовольство этого самого населения нашим правительством, что, собственно, и есть главная цель.

При этом у самих либералов, в их, так сказать, метрополии все не очень хорошо. Ставку ФРС поднимает, инфляция зашкаливает, ВВП США падает (официально, реально уже около 10 месяцев). Почти официально произнесено слово «рецессия», которая, впрочем, к реальной экономике никакого отношения не имеет.

Тупиковость происходящего становится все очевиднее. Правительство не может сдвинуть ситуацию с мертвой точки и заняться стимулированием экономического роста. Потому что не имеет права официально вмешиваться в деятельность финансово-экономического сектора. Это значит, что вопрос будущего российской экономики в очередной раз выходит на самый высокий уровень в государстве…

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.