Время изгнания бесов — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 12:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Время изгнания бесов

17 сентября 2018
hits 814

Даже на фоне проблем экономики данные опроса, проведенного консалтинговой группой EY, выглядят впечатляюще.

Оказывается, 84% собственников предприятий в России готовы отказаться от активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков.

Выходит, подавляющее большинство владельцев не видят перспектив развивать свое дело, предпочитая его продать! Поверить трудно, но группа EY - еще недавно «Эрнст энд Янг» - входит в «большую четверку» мировых аудиторов.

«Основная активность российского рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение сильно превышает спрос», - утверждает партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

«Кризис ослабил позиции малого и среднего бизнеса, которые страдают от ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», - подчеркивается в докладе EY.

Российские власти изначально сделали ставку на крупные компании, закачивая туда львиную долю ресурсов, малому и среднему бизнесу достаются крошки от бюджетного пирога. Хотя опыт развитых стран подсказывает - именно малые и средние предприятия являются опорой деловой активности и экономического роста, в РФ же их доля постоянно сжимается.

«Нарастание экономических рисков и ухудшение условий кредитования исключают планирование и уверенную оценку перспектив вложений в бизнес», - подчеркивают эксперты. Но глава ЦБ Э. Набиуллина снова намекает на возможность повышения ключевой ставки, что сделает кредиты еще дороже и недоступнее.

«Лишив экономику кредита, Центробанк вернул нас в архаику XVII века, когда не было государственных кредитов, - заявил помощник президента Сергей Глазьев. - Самое время заняться изгнанием бесов из сознания денежных властей».

Эта «бесовщина» приносит ядовитые плоды даже там, где не ждали. Мониторинг ОНФ выявил, что средняя российская семья должна банку 234 тыс. рублей, и это на 19% больше, чем годом ранее. Общий объем задолженности населения составляет уже свыше 13 трлн рублей.

Причины почти смехотворны: ЦБ «ради спасения экономики» закачал в банки огромное количество рублей, но из-за высоких ставок деньги эти недоступны для промышленности. Чтобы хоть как-то зарабатывать, банки стали понижать ставки потребительских кредитов, население повелось и стало активно занимать. При общем падении доходов. Назанимали на 13 трлн, а отдавать-то нечем!

В результате возник огромный кредитный навес, грозящий в ближайшие 1,5-2 года обрушить финансовую систему. Если власти опоздают с изгнанием бесов...

Павел Максимов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...