Новости экономики и финансов
932

Время изгнания бесов

Время изгнания бесов

Даже на фоне проблем экономики данные опроса, проведенного консалтинговой группой EY, выглядят впечатляюще.

Оказывается, 84% собственников предприятий в России готовы отказаться от активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков.

Выходит, подавляющее большинство владельцев не видят перспектив развивать свое дело, предпочитая его продать! Поверить трудно, но группа EY - еще недавно «Эрнст энд Янг» - входит в «большую четверку» мировых аудиторов.

«Основная активность российского рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение сильно превышает спрос», - утверждает партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

«Кризис ослабил позиции малого и среднего бизнеса, которые страдают от ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», - подчеркивается в докладе EY.

Российские власти изначально сделали ставку на крупные компании, закачивая туда львиную долю ресурсов, малому и среднему бизнесу достаются крошки от бюджетного пирога. Хотя опыт развитых стран подсказывает - именно малые и средние предприятия являются опорой деловой активности и экономического роста, в РФ же их доля постоянно сжимается.

«Нарастание экономических рисков и ухудшение условий кредитования исключают планирование и уверенную оценку перспектив вложений в бизнес», - подчеркивают эксперты. Но глава ЦБ Э. Набиуллина снова намекает на возможность повышения ключевой ставки, что сделает кредиты еще дороже и недоступнее.

«Лишив экономику кредита, Центробанк вернул нас в архаику XVII века, когда не было государственных кредитов, - заявил помощник президента Сергей Глазьев. - Самое время заняться изгнанием бесов из сознания денежных властей».

Эта «бесовщина» приносит ядовитые плоды даже там, где не ждали. Мониторинг ОНФ выявил, что средняя российская семья должна банку 234 тыс. рублей, и это на 19% больше, чем годом ранее. Общий объем задолженности населения составляет уже свыше 13 трлн рублей.

Причины почти смехотворны: ЦБ «ради спасения экономики» закачал в банки огромное количество рублей, но из-за высоких ставок деньги эти недоступны для промышленности. Чтобы хоть как-то зарабатывать, банки стали понижать ставки потребительских кредитов, население повелось и стало активно занимать. При общем падении доходов. Назанимали на 13 трлн, а отдавать-то нечем!

В результате возник огромный кредитный навес, грозящий в ближайшие 1,5-2 года обрушить финансовую систему. Если власти опоздают с изгнанием бесов...

Павел Максимов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru