Новости экономики и финансов
1568

Вложат ли олигархи в российскую экономику триллион долларов?

Вложат ли олигархи в российскую экономику триллион долларов?

«Миллиардеры из российского списка журнала Forbes готовы вложить в инвестиционные проекты 70 триллионов рублей» - с таким сенсационным заявлением выступил замминистра финансов РФ Андрей Иванов.

Чиновник отметил, что данные получены в результате опроса в процессе подготовки законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». «Спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать... Получили проектов на 70 триллионов рублей», - сообщил А. Иванов.

Опрошенные назвали основное условие для потенциальных инвестиций - государство должно гарантировать, что не будет повышать налоги. Между властью и инвестором заключается соглашение - бизнесмен вкладывает энную сумму в ту или иную сферу, государство берет на себя обязательство на протяжении ряда лет не принимать решений, ухудшающих условия инвестиционной деятельности.

Бизнесмен должен вложить не менее 250 млн рублей, государство гарантирует неизменность ставок по ряду налогов (на прибыль, на имущество, транспортный и земельный) на срок от 6 до 20 лет, а также условий лицензирования, землепользования и застройки территорий минимум на 3 года.

Итак, предположим, крупнейший бизнес страны действительно готов вложить в ее экономику 70 трлн рублей, то есть более триллиона долларов. Разумеется, деньги поступят не сразу, а частями. По оценке Минфина, к 2024 г. вероятно привлечение 30 трлн рублей, то есть ежегодно планируется привлекать «всего» по 6 трлн. Сумма тоже весьма впечатляющая. Но 70 трлн - просто астрономические деньжищи! Для сравнения: в этом году все поступления в федеральный бюджет оцениваются в 20 трлн рублей (304 млрд долларов). А прошлогодний ВВП России составил порядка 97 трлн рублей (1,7 трлн долларов).

Способны ли отечественные толстосумы реально выложить такие огромные деньги? Даже если речь идет о первой сотне российского списка Forbes, все равно получится по 10 млрд долларов на человека. Надо также учесть, что к концу пятого десятка состояние российских богачей не превышает 2 млрд долларов. А в отчете замминистра финансов фигурирует куда более внушительная цифра. Как-то эти баснословные триллионы выглядят странно, если не сказать сомнительно.

Эксперты напоминают, что личные состояния, о которых пишет Forbes, могут быть гораздо меньше капитала, которым бизнесмены управляют. Но даже с учетом этого обстоятельства цифра, озвученная чиновником Минфина, выглядит неправдоподобно.

Но, положим, потенциальные инвестиции все-таки защитили законом. Следует ли из этого, что отечественные миллиардеры, отталкивая друг друга локтями и прочими частями тела, бросятся вкладывать «добытые непосильным трудом» денежки в многострадальную российскую экономику?

Мягко говоря, не факт. Обещаний простить все налоговые и прочие грехи нашим толстосумам в обмен на инвестиции уже звучало множество, причем с самых высоких трибун. И что же? Да ничего.

До сих пор капиталы из страны бежали сломя голову. По некоторым оценкам, за 20 последних лет из России в основном в офшоры сбежали 800 млрд долларов. Люди, владеющие по-настоящему большими деньгами (исследователи ВЭБ и ВШЭ утверждают, что в руках 3% богатейших соотечественников сосредоточено свыше 90% всех финансовых активов и ресурсов страны. - Авт.), отличаются крайними недоверчивостью и скептицизмом. Они, может быть, лучше всех прочих граждан РФ осознают старую истину: строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Мало ли что написали на бумаге? Пообещать ведь можно все, что угодно, а потом, к примеру, заявить, что, дескать, статьи закона не так поняли, а на самом деле имелось в виду совсем другое. К тому же при желании, точнее - при отмашке сверху, абсолютно любой закон можно выхолостить при помощи бесконечного числа всякого рода дополнений и поправок. В итоге то, что в первоначальном законе объявлялось белым, в его последующих версиях станет совершенно черным.

Да и экономическая политика в сегодняшней России такова, что сначала нам обещают одно, а получаем мы совершенно другое. Например, обещали, что до 2018 года налоги расти не будут, а они все равно росли.

Возникает вопрос: зачем финансовому ведомству понадобилось вбрасывать цифру якобы обещанных бизнесом инвестиций? Не для того ли, чтобы побыстрее, как говорится, без сучка, без задоринки протащить через парламент упомянутый уже законопроект?

Вряд ли. Депутаты и сенаторы всегда демонстрируют сверхоперативность в принятии законопроектов, которые на их столы попадают из Кремля и Белого дома. Если администрация президента или правительство решат, что стране необходим закон о поддержке инвестиций, он мгновенно будет принят. Для этого не понадобится никого зомбировать триллионными цифрами. А может, кто-то пытается создать видимость активной деятельности в глазах руководства страны? Эта версия, пожалуй, более правдоподобна.

Георгий Палашевский.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru