Владислав Иноземцев: «Экономику сдают силовикам» — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 11:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Владислав Иноземцев: «Экономику сдают силовикам»

16 сентября 2016
hits 3601

На вопросы корреспондента «Мира Новостей» ответил известный экономист, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

- Владислав Николаевич, как изменится ситуация в экономике после выборов 18 сентября 2016 года в Государственную думу?

- Никак не изменится. В существующей системе власти парламент играет скорее декоративную роль и принимает законы, идея которых возникла в Кремле или в Белом доме. Поэтому Государственная дума и ее состав никак не повлияют на хозяйственную политику, тем более что никаких неожиданностей не предвидится и состав Думы останется прежним - те же четыре партийные фракции, то же абсолютное большинство у «Единой России». Бюджет (правда, на один год, а не на три, но трехлетние бюджеты у нас никогда и не выполнялись, корректируясь в среднем по доходам на 28%, а по расходам - на 12%) Дума утвердит, практически не читая, так как поджимают сроки.

- Каковы ваши прогнозы на 2017 год в сфере экономической политики?

- Я бы сказал, что не на 2017-й, а существенно дальше она останется прежней. Еще год или полтора назад многие эксперты говорили о том, что падение цен на нефть, международные санкции и паника среди инвесторов «поставят российскую экономику на колени». Однако ничего такого не произошло. Жизненный уровень снижается, но серьезных протестов не зафиксировано. Стабилизировался курс. В приемлемых границах находится инфляция. В такой ситуации президент практически наверняка сочтет любое изменение курса опасным (или невозможным).

Реформы «по Кудрину» угрожают всевластию силовиков и «ручному управлению». Реформы «по Глазьеву» вполне могут запустить инфляцию и вызвать серьезное недовольство в массах.

Поэтому экономическую дискуссию о программе президента к выборам 2018 года я считаю чистой клоунадой. Путин пойдет на выборы, выиграет их, и ничего в сфере экономики в стране не изменится. Ведь главный его лозунг - «стабильность». Именно она важнее и роста, и благосостояния.


Около 10% ВВП тратится сейчас на армию, полицию и чиновников, то есть в значительной мере впустую.

- Насколько справедливы прогнозы экспертов по поводу падения курса рубля по отношению к доллару? И до какого уровня он упадет?

- Я убежден, что рубль будет слабеть. Фундаментальная причина в том, что при нынешних ценах на нефть экономический спад продолжится (и, может быть, даже ускорится в 2017 году). А это значит, что доверие к национальной валюте будет снижаться. Кроме того, - и это куда важнее - федеральный бюджет дефицитен, налоги повышать сложно, а так называемые нефтегазовые доходы (в основном экспортные пошлины на нефть и газ) устанавливаются в долларах.

Если нефть не дорожает, то тот же эффект для бюджета может обеспечить падение рубля: за меньшее количество долларов бюджет получает больше рублей и выполняет свои обязательства.

Наконец, снижение рубля благоприятствует импортозамещению. Так что власти незаинтересованы в его укреплении. Я считаю реалистичным прогноз в 71-72 рубля за доллар на конец 2016 года и 80-85 рублей на конец 2017-го.

- О том, что сейчас проедается Стабфонд, не говорит только ленивый. Какие шаги государство делает не так? Какие вы посоветовали бы сделать?

- В отношении Стабфонда государство делает «все так». Он предназначался для финансирования бюджетного дефицита в сложные времена, он на это и используется. Было бы ошибкой тратить Фонд национального благосостояния на текущие проблемы, ведь он предназначался для поддержания стабильности Пенсионного фонда, но пока его и не тратят (скорее всего, это вопрос будущего года).

В чем государство ошибается, так это, по-моему, в том, что оно излишне потворствует силовикам, а сейчас, по сути, сдает им всю экономику. Около 10% ВВП тратится сейчас на армию, полицию и чиновников, то есть в значительной мере впустую (мы видели недавно, как живут полицейские полковники). При этом растут налоги, мы остаемся чемпионами по проверкам и ревизиям.

Я бы попытался снизить налоги (пока еще есть деньги в Резервном фонде), минимизировать препоны для малого бизнеса и предпринимателей-индивидуалов, отодвинуть силовиков от экономической сферы. Путин сам в начале своего правления снизил подоходный налог - и его стали собирать куда больше. Так и сейчас: нужно не доить бизнес в кризис, а дать ему возможность подняться. Потому что люди в погонах, как ни крути, ничего не производят.

Андрей Князев.

Фото Комсомольская правда/

PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...