Вьетнам: новое экономическое чудо — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Вьетнам: новое экономическое чудо

20 августа 2019
hits 909
Загрузка...

Вьетнам с его стремительно растущей экономикой и всесильной компартией превращается в новый Китай.

Ожидается, что рост экономики страны в 2019 году приблизится к 7 процентам, что является одним из лучших показателей в мире. Только в первой половине этого года правительство страны одобрило более 1700 инвестиционных проектов.

Компания Blumberg пишет, что 60 производителей компьютерных компонентов для Samsung и сборочных линий Apple сейчас рвутся расположить производство в индустриальном парке возле Ханоя.

Тарифная война Трампа с Китаем превращает Вьетнам в прибежище множества компаний, затронутых этими санкциями. Заместитель управляющего индустриальным парком Питер Чанг заявил, что компании стремятся немедленно развернуть свое производство и сейчас идут переговоры с выращивающими рис фермерами, чтобы те позволили превратить свои поля в сборочные линии электронных устройств.

Вьетнам со своим 96-миллионным населением, стабильным политическим режимом, благоприятствующим бизнесу законодательством и относительно дешевой рабочей силой превратился в самую притягательную в Азии площадку для инвестиций.

Вьетнамским лидерам приходится договариваться с Трампом, чтобы он не вводил повышенные тарифы на экспортируемые в США товары, в этом году в Америку уже отправляется около 26 процентов производимого здесь продукта. Пока Трамп старается не конфликтовать с коммунистическим руководством Вьетнама, надеясь использовать эту страну в своем противоборстве с Китаем.

Большая американская фабрика перемещается из Китая во Вьетнам. Реальная угроза того, что Трамп увеличит до 25 процентов тариф на оставшийся не обложенным этим налогом китайский экспорт в США, заставила мировой бизнес еще активнее переместиться во Вьетнам. Считающий себя мировой супердержавой Китай пока не готов осознать, насколько сильно его благополучие зависит от США, которые изначально подстраивали его экономику под свои нужды.

Власти США подозревают китайских производителей в уклонении от торговых пошлин. Китайские компании пытались через Вьетнам переправлять в США свои товары. Китайская продукция поступала на территорию Вьетнама, маркировалась там как вьетнамская и импортировалась в США, облагаемая более низкими пошлинами.

На днях официальный Ханой опубликовал заявление с обещанием увеличить штрафы за мошенничество, связанное с торговлей. Правительство страны обеспокоено тем, что если оно не будет пресекать поток контрабандных китайских товаров, то может вызвать гнев США.

Вьетнам же всячески пытается задобрить Трампа, увеличивая американский экспорт, открывая доступ на свой рынок телекоммуникационным, финансовым и страховым компаниям США. Ханой даже готов закупать дорогой сжиженный американский газ.

Организаторы бизнеса в индустриальных парках говорят, что еще не видели столь стремительной экономической экспансии ни в одной стране. Во Вьетнам устремился весь мир.

Китай, где замедляется экономический рост, ревниво воспринимает успехи соседа.

Николай Иванов.

Фото: VSI.GOV.VN

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019