Новости экономики и финансов
1215

Вьетнам: новое экономическое чудо

Вьетнам: новое экономическое чудо

Вьетнам с его стремительно растущей экономикой и всесильной компартией превращается в новый Китай.

Ожидается, что рост экономики страны в 2019 году приблизится к 7 процентам, что является одним из лучших показателей в мире. Только в первой половине этого года правительство страны одобрило более 1700 инвестиционных проектов.

Компания Blumberg пишет, что 60 производителей компьютерных компонентов для Samsung и сборочных линий Apple сейчас рвутся расположить производство в индустриальном парке возле Ханоя.

Тарифная война Трампа с Китаем превращает Вьетнам в прибежище множества компаний, затронутых этими санкциями. Заместитель управляющего индустриальным парком Питер Чанг заявил, что компании стремятся немедленно развернуть свое производство и сейчас идут переговоры с выращивающими рис фермерами, чтобы те позволили превратить свои поля в сборочные линии электронных устройств.

Вьетнам со своим 96-миллионным населением, стабильным политическим режимом, благоприятствующим бизнесу законодательством и относительно дешевой рабочей силой превратился в самую притягательную в Азии площадку для инвестиций.

Вьетнамским лидерам приходится договариваться с Трампом, чтобы он не вводил повышенные тарифы на экспортируемые в США товары, в этом году в Америку уже отправляется около 26 процентов производимого здесь продукта. Пока Трамп старается не конфликтовать с коммунистическим руководством Вьетнама, надеясь использовать эту страну в своем противоборстве с Китаем.

Большая американская фабрика перемещается из Китая во Вьетнам. Реальная угроза того, что Трамп увеличит до 25 процентов тариф на оставшийся не обложенным этим налогом китайский экспорт в США, заставила мировой бизнес еще активнее переместиться во Вьетнам. Считающий себя мировой супердержавой Китай пока не готов осознать, насколько сильно его благополучие зависит от США, которые изначально подстраивали его экономику под свои нужды.

Власти США подозревают китайских производителей в уклонении от торговых пошлин. Китайские компании пытались через Вьетнам переправлять в США свои товары. Китайская продукция поступала на территорию Вьетнама, маркировалась там как вьетнамская и импортировалась в США, облагаемая более низкими пошлинами.

На днях официальный Ханой опубликовал заявление с обещанием увеличить штрафы за мошенничество, связанное с торговлей. Правительство страны обеспокоено тем, что если оно не будет пресекать поток контрабандных китайских товаров, то может вызвать гнев США.

Вьетнам же всячески пытается задобрить Трампа, увеличивая американский экспорт, открывая доступ на свой рынок телекоммуникационным, финансовым и страховым компаниям США. Ханой даже готов закупать дорогой сжиженный американский газ.

Организаторы бизнеса в индустриальных парках говорят, что еще не видели столь стремительной экономической экспансии ни в одной стране. Во Вьетнам устремился весь мир.

Китай, где замедляется экономический рост, ревниво воспринимает успехи соседа.

Николай Иванов.

Фото: VSI.GOV.VN

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru