Новости экономики и финансов
3858 | 0

В командном зачете доллар и евро побеждают

В командном зачете доллар и евро побеждают
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Евро на прошлой неделе побил очередной рекорд стоимости по отношению к рублю, подорожав до 49,04 рубля.

Курс доллара также заметно вырос, достигнув максимума с марта 2009 г. Он на минувшей неделе составил 35,65 рубля. Главным виновником нынешнего падения курса рубля эксперты называют Минфин, объявивший о начале масштабной скупки валюты для резервных фондов. Всего до конца мая Минфин намеревается потратить на эти цели 212 млрд руб-лей. Резервные фонды - штука нужная. Из них деньги в случае необходимости идут на закупку так называемого критического импорта, без которого ни промышленность, ни население обойтись не смогут. Однако мы свою заначку тратим и на другие, скорее политические, чем экономические цели. Например, отстегнули $3 млрд Украине на поддержку гривны, обещаем еще $2 млрд после того, как будет сформировано новое правительство. Этот альтруизм, по мнению экспертов, достаточно бессмысленный. По некоторым оценкам, курс гривны до конца года обвалится на 20%. Российские деньги ей как мертвому припарка, зато наша щедрость на курсе рубля сказывается не лучшим образом. Удивительно, но факт: наши финансовые ведомства действуют вразрез. Минфин скупает валюту - Центробанк устраивает ежедневные интервенции (от $300 до $700 млн) на поддержкy рубля. Кроме всей этой финансовой чехарды на рубль действуют и объективные факторы - стагнирующая экономика и бегство капиталов. За январь из России вывезли около $17 млрд. Сумму всего вдвое большую ЦБ планировал на целый год.

«Объективных предпосылок для такого роста евро и доллара не было, - полагает д.э.н. Никита Кричевский. - Мировые цены на нефть практически не изменились, профицит бюджета в январе составил заоблачные 9,3% ВВП. Что же мешает курсу восстановиться до прежних плюс-минус 33 руб. за $1? Наиболее очевидная версия, несмотря на всю ее конспирологическую загадочность, - Сочинская Олимпиада. В подготовке Сочи-2014 принимали участие практически все крупнейшие финансово-промышленные группы, причем не только госбанковскими, но и собственными средствами. Очевидно, что после окончания Олимпиады для частников будет очень тяжело «отбивать» деньги. В России уже всем, включая Центробанк, ясно, что инфляция у нас носит не монетарный, а внеэкономический, прежде всего монопольно-коррупционный, характер. Можно сказать точно: ни в Центробанке, ни в Минфине, ни в Кремле никто не знает, какими будут курс рубля и показатель инфляции не то что в конце года, но даже через несколько месяцев».

«Главных причин падения курса рубля две. Во-первых, состояние российской экономики далеко не благостное, - говорит д.э.н. Андрей Нечаев. - В прошлом году у нас был темп роста 1,4% по ВВП, инвестиции вообще ушли в минус, промышленность была на нуле. По мнению даже оптимистически настроенных экспертов, в текущем году у нас будет рост 1% по ВВП. Для сравнения: США - 2,5%, при других масштабах экономики, Китай - 7-7,5%. Соответственно капитал идет туда».

Пока ничто не предвещает укрепления позиций рубля. Раз так, не стоит откладывать запланированные большие покупки, дальше будет только дороже.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.