В командном зачете доллар и евро побеждают — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 23:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

В командном зачете доллар и евро побеждают

26 февраля 2014
hits 3338

Евро на прошлой неделе побил очередной рекорд стоимости по отношению к рублю, подорожав до 49,04 рубля.

Курс доллара также заметно вырос, достигнув максимума с марта 2009 г. Он на минувшей неделе составил 35,65 рубля. Главным виновником нынешнего падения курса рубля эксперты называют Минфин, объявивший о начале масштабной скупки валюты для резервных фондов. Всего до конца мая Минфин намеревается потратить на эти цели 212 млрд руб-лей. Резервные фонды - штука нужная. Из них деньги в случае необходимости идут на закупку так называемого критического импорта, без которого ни промышленность, ни население обойтись не смогут. Однако мы свою заначку тратим и на другие, скорее политические, чем экономические цели. Например, отстегнули $3 млрд Украине на поддержку гривны, обещаем еще $2 млрд после того, как будет сформировано новое правительство. Этот альтруизм, по мнению экспертов, достаточно бессмысленный. По некоторым оценкам, курс гривны до конца года обвалится на 20%. Российские деньги ей как мертвому припарка, зато наша щедрость на курсе рубля сказывается не лучшим образом. Удивительно, но факт: наши финансовые ведомства действуют вразрез. Минфин скупает валюту - Центробанк устраивает ежедневные интервенции (от $300 до $700 млн) на поддержкy рубля. Кроме всей этой финансовой чехарды на рубль действуют и объективные факторы - стагнирующая экономика и бегство капиталов. За январь из России вывезли около $17 млрд. Сумму всего вдвое большую ЦБ планировал на целый год.

«Объективных предпосылок для такого роста евро и доллара не было, - полагает д.э.н. Никита Кричевский. - Мировые цены на нефть практически не изменились, профицит бюджета в январе составил заоблачные 9,3% ВВП. Что же мешает курсу восстановиться до прежних плюс-минус 33 руб. за $1? Наиболее очевидная версия, несмотря на всю ее конспирологическую загадочность, - Сочинская Олимпиада. В подготовке Сочи-2014 принимали участие практически все крупнейшие финансово-промышленные группы, причем не только госбанковскими, но и собственными средствами. Очевидно, что после окончания Олимпиады для частников будет очень тяжело «отбивать» деньги. В России уже всем, включая Центробанк, ясно, что инфляция у нас носит не монетарный, а внеэкономический, прежде всего монопольно-коррупционный, характер. Можно сказать точно: ни в Центробанке, ни в Минфине, ни в Кремле никто не знает, какими будут курс рубля и показатель инфляции не то что в конце года, но даже через несколько месяцев».

«Главных причин падения курса рубля две. Во-первых, состояние российской экономики далеко не благостное, - говорит д.э.н. Андрей Нечаев. - В прошлом году у нас был темп роста 1,4% по ВВП, инвестиции вообще ушли в минус, промышленность была на нуле. По мнению даже оптимистически настроенных экспертов, в текущем году у нас будет рост 1% по ВВП. Для сравнения: США - 2,5%, при других масштабах экономики, Китай - 7-7,5%. Соответственно капитал идет туда».

Пока ничто не предвещает укрепления позиций рубля. Раз так, не стоит откладывать запланированные большие покупки, дальше будет только дороже.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019