В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1159

В глухомани придуманных цифр

В глухомани придуманных цифр

«Наугад, как ночью по тайге...» Эти слова из известной песни В. Высоцкого вполне характеризуют сегодня дорожную карту отечественной экономики.

Росстат начал подводить итоги первого полугодия 2019-го, хорошего там мало. Реальные располагаемые доходы граждан снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Однако в докладе указано, что при снижении доходов среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2019 года выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 7,1% и составила 49 840 рублей. Казалось бы, хоть чему-то можно порадоваться.

Но, выражаясь по-бухгалтерски, цифры в сообщении ведомства «не бьются», то есть противоречат одна другой. За апрель средняя зарплата половины граждан РФ была менее 34,5 тысячи рублей! И вдруг всего за два месяца она скакнула почти до 50 тысяч! Такое в принципе бывает?!

Наверное, могло бы - в период великих трудовых свершений, но отнюдь не в ситуации, когда общий рост ВВП за полугодие составил, по оценкам Минэкономразвития, жалкие 0,7%. То есть остался в размерах статистической погрешности, когда невозможно определить: или действительно экономика чуть-чуть прибавила, или статистика плохо посчитала.

Как при таком мизере могли столь возрасти зарплаты? Граждане это на себе почувствовали?

На фоне снижения многих показателей промпроизводства, в том числе погрузки продукции на железнодорожный транспорт, Росстат сообщает об ускорении на 3,3% темпов роста выпуска в промышленности в июне.

«Очень неожиданная статистика!» - удивленно развели руками аналитики. Вспомнив, что в апреле ведомство уже извинялось за то, что превысило показатели промышленного роста якобы всего на 0,3%. У специалистов крепнут подозрения, что Росстат в разных методиках вычисляет положение в отдельных отраслях промышленности и в целом по стране, благодаря чему и удается «улучшать» общие показатели.

«Использование разных методик - артефакт, противоречащий здравому смыслу», - отмечают специалисты Центра макро­экономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Подчинение Росстата Минэкономразвитию усиливает конфликт интересов, - утверждает научный руководитель Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. - Такие конфликты в огосударствленных вертикальных экономиках, подобных российской, снять невозможно. Точно такие же конфликты в регионах - губернаторы отвечают за исполнение показательной эффективности. И в крупных госкорпорациях то же самое - нужно отчитаться о выполнении заданий». То есть главная задача - рапортовать!

На этом фоне Росстат становится источником громких скандалов. На днях уволен директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Евгений Сычев, 45 лет успешно работавший в ведомстве. Будто бы по его вине ЦБ опубликовал данные об июньской инфляции на час раньше Росстата. Неадекватность даже в этой «капле воды»!

А уж в какую глухомань заведут экономику нарисованные в отчетах цифры, нынче даже представить трудно.

Павел Максимов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)