В глухомани придуманных цифр — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

В глухомани придуманных цифр

29 июля 2019
hits 968
Загрузка...

«Наугад, как ночью по тайге...» Эти слова из известной песни В. Высоцкого вполне характеризуют сегодня дорожную карту отечественной экономики.

Росстат начал подводить итоги первого полугодия 2019-го, хорошего там мало. Реальные располагаемые доходы граждан снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Однако в докладе указано, что при снижении доходов среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2019 года выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 7,1% и составила 49 840 рублей. Казалось бы, хоть чему-то можно порадоваться.

Но, выражаясь по-бухгалтерски, цифры в сообщении ведомства «не бьются», то есть противоречат одна другой. За апрель средняя зарплата половины граждан РФ была менее 34,5 тысячи рублей! И вдруг всего за два месяца она скакнула почти до 50 тысяч! Такое в принципе бывает?!

Наверное, могло бы - в период великих трудовых свершений, но отнюдь не в ситуации, когда общий рост ВВП за полугодие составил, по оценкам Минэкономразвития, жалкие 0,7%. То есть остался в размерах статистической погрешности, когда невозможно определить: или действительно экономика чуть-чуть прибавила, или статистика плохо посчитала.

Как при таком мизере могли столь возрасти зарплаты? Граждане это на себе почувствовали?

На фоне снижения многих показателей промпроизводства, в том числе погрузки продукции на железнодорожный транспорт, Росстат сообщает об ускорении на 3,3% темпов роста выпуска в промышленности в июне.

«Очень неожиданная статистика!» - удивленно развели руками аналитики. Вспомнив, что в апреле ведомство уже извинялось за то, что превысило показатели промышленного роста якобы всего на 0,3%. У специалистов крепнут подозрения, что Росстат в разных методиках вычисляет положение в отдельных отраслях промышленности и в целом по стране, благодаря чему и удается «улучшать» общие показатели.

«Использование разных методик - артефакт, противоречащий здравому смыслу», - отмечают специалисты Центра макро­экономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Подчинение Росстата Минэкономразвитию усиливает конфликт интересов, - утверждает научный руководитель Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. - Такие конфликты в огосударствленных вертикальных экономиках, подобных российской, снять невозможно. Точно такие же конфликты в регионах - губернаторы отвечают за исполнение показательной эффективности. И в крупных госкорпорациях то же самое - нужно отчитаться о выполнении заданий». То есть главная задача - рапортовать!

На этом фоне Росстат становится источником громких скандалов. На днях уволен директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Евгений Сычев, 45 лет успешно работавший в ведомстве. Будто бы по его вине ЦБ опубликовал данные об июньской инфляции на час раньше Росстата. Неадекватность даже в этой «капле воды»!

А уж в какую глухомань заведут экономику нарисованные в отчетах цифры, нынче даже представить трудно.

Павел Максимов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019