В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3197

В администрации президента критикуют правительство

В администрации президента критикуют правительство


Владимир Путин сообщил, что в этом году инфляция превысит прошлогодние показатели. Цифры, названные президентом и ранее озвученные правительством, расходятся.

«Инфляция остается пока у нас еще высокой. В прошлом году она была где-то 6,2-6,3%, в этом году будет чуть побольше", - сказал Путин, выступая на открытии Ганноверской промышленной ярмарки. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что инфляция в 2013 г. будет 5,8-6%. Таким образом, президент привел одни цифры роста цен, министр – другие.

И это далеко не единственный пример, когда президент или высокопоставленные чиновники его администрации вступают в противоречия с правительством.

На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг представленной кабинетом министров пенсионной формулы. Ее резко раскритиковал бывший замминистра соцразвития, курировавший пенсионную реформу, а ныне глава Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин. Его, в частности, возмутил перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов Пенсионного фонда РФ и его текущих обязательств. Воронин заявил, что новая формула «ничего не улучшает, только еще больше ухудшает права людей». «На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и, получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет», - аргументировал свою позицию чиновник.

Грубейшим нарушением конституционных прав Воронин назвал минимальную границу уплаты взносов в 2 МРОТ. «Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного», - заявил Воронин. По его словам, Конституции противоречит и то, что пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров: они продолжат платить взносы, но на их пенсию это уже не повлияет. По мнению чиновника, формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирование стажа, изменение механизма индексации).

Г-н Воронин в критике правительственного проекта не одинок. Многие эксперты также отмечают, что новая пенсионная формула чрезмерно зависит от экономической обстановки в стране, точнее от цены на нефть. Если она упадет, пенсии уменьшатся, а государство в очередной раз умоет руки. Что до критики из уст г-на Воронина, то в пресс-службе президента журналистам разъяснили, что его слова по поводу пенсионной реформы не отражают точку зрения администрации президента России и являются его личным мнением. «По поводу высказывания Воронина будет проведено административное расследование, по результатам которого возможно и административное взыскание», - заявили в администрации. Конечно, возможно, что чиновник несколько увлекся, но все-таки сомнительно, чтобы он решил выступить в роли камикадзе. Скорее всего, он знает, что за критику в адрес правительства президент его не накажет.

«Что касается пенсионной реформы, которую отвергла администрация президента, раскритиковав правительство за такие идеи - я в этом не вижу ничего удивительного, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - В мае будет год этому правительству, и он сделало очень мало, или почти ничего полезного. Я не удивлюсь, если экономический и социальный блоки вице - премьеров и министров будут отправлены в отставку и заменены на новых людей».

 

Игорь Минаев, Андрей Князев,
фото - FOTOBANK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (18)