Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:39USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Убийца-дизель

9 апреля 2016
hits 2286

Для того чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (с целью минимизировать парниковый эффект), власти стран Евросоюза стали массово переводить автотранспорт на дизельное топливо, несмотря на то что оно содержит крайне опасные для человека вещества, такие как двуокись азота (NО2).

«Без дизеля мы не сможем выполнить европейские стандарты по СО2», - заявил глава компании «БМВ» Харальд Крюгер, сделавший вид, что он не в курсе токсичности дизтоплива. Не остался в стороне и «Фольксваген», в прошлом году его руководство призналось, что 11 млн машин были запрограммированы так, чтобы занижать содержание СО2 в выхлопных газах во время тестирования двигателей.

На недавнем автосалоне в Женеве автомобильные магнаты признались, что, поскольку потребители не хотят платить за системы, снижающие выбросы (такие приспособления стоят дорого), им проще фальсифицировать тесты. Тем временем европейские законы требуют от автомобильной промышленности снизить выброс углекислого газа на 40% к 2021 г. по сравнению с 2007-м. Альтернативы пока нет. Электромобили так и не стали массовой продукцией, потребительский спрос на них крайне низок из-за дороговизны.

В Германии дизельное топливо стоит гораздо меньше, чем бензин, из-за пониженного налога. Поэтому дизель стал очень популярным среди владельцев крупногабаритных дорогих автомобилей, потребляющих больше топлива. Немецкие эксперты уже предупреждают об опасной зависимости европейской индустрии от дизеля. А вот в США, наоборот, федеральные налоги на дизельное топливо выше, чем на бензин, и соответственно воздух в американских городах чище, чем в Лондоне или других европейских столицах. Повышенная стоимость дизельного топлива - своеобразный налог, взимаемый властями США с тяжелых грузовиков (они, как правило, являются дизельными), за урон, который они наносят трассам.

Сейчас владельцы и специалисты «Фольксвагена» ломают головы над тем, что делать с 600 тыс. «Фольксвагенов», «Порше» и «Ауди», чьи выбросы двуокиси азота превышают допустимый в Штатах уровень.

Серьезная атака на дизельное топливо ведется из Великобритании. Местные политики и врачи объявили его одной из главных угроз здоровью граждан страны. Еще в 1986 г. известный британский доктор Робин Рассел-Джоунс выступил в палате лордов с предупреждением, что дизель вызывает астму, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. Позднее он назовет катастрофой решение правительства снизить налог на использование дизельного топлива под предлогом борьбы с выбросами углекислого газа. По его словам, канцерогенность дизеля в десяток раз выше бензина. В настоящее время в парламенте Великобритании рассматривается закон об ограничении движения дизельных автомобилей.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 2286
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...