Убийца-дизель — Мир новостей
Сегодня 18 июня 2019 г., вторник, 16:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Убийца-дизель

9 апреля 2016
hits 2511

Для того чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (с целью минимизировать парниковый эффект), власти стран Евросоюза стали массово переводить автотранспорт на дизельное топливо, несмотря на то что оно содержит крайне опасные для человека вещества, такие как двуокись азота (NО2).

«Без дизеля мы не сможем выполнить европейские стандарты по СО2», - заявил глава компании «БМВ» Харальд Крюгер, сделавший вид, что он не в курсе токсичности дизтоплива. Не остался в стороне и «Фольксваген», в прошлом году его руководство призналось, что 11 млн машин были запрограммированы так, чтобы занижать содержание СО2 в выхлопных газах во время тестирования двигателей.

На недавнем автосалоне в Женеве автомобильные магнаты признались, что, поскольку потребители не хотят платить за системы, снижающие выбросы (такие приспособления стоят дорого), им проще фальсифицировать тесты. Тем временем европейские законы требуют от автомобильной промышленности снизить выброс углекислого газа на 40% к 2021 г. по сравнению с 2007-м. Альтернативы пока нет. Электромобили так и не стали массовой продукцией, потребительский спрос на них крайне низок из-за дороговизны.

В Германии дизельное топливо стоит гораздо меньше, чем бензин, из-за пониженного налога. Поэтому дизель стал очень популярным среди владельцев крупногабаритных дорогих автомобилей, потребляющих больше топлива. Немецкие эксперты уже предупреждают об опасной зависимости европейской индустрии от дизеля. А вот в США, наоборот, федеральные налоги на дизельное топливо выше, чем на бензин, и соответственно воздух в американских городах чище, чем в Лондоне или других европейских столицах. Повышенная стоимость дизельного топлива - своеобразный налог, взимаемый властями США с тяжелых грузовиков (они, как правило, являются дизельными), за урон, который они наносят трассам.

Сейчас владельцы и специалисты «Фольксвагена» ломают головы над тем, что делать с 600 тыс. «Фольксвагенов», «Порше» и «Ауди», чьи выбросы двуокиси азота превышают допустимый в Штатах уровень.

Серьезная атака на дизельное топливо ведется из Великобритании. Местные политики и врачи объявили его одной из главных угроз здоровью граждан страны. Еще в 1986 г. известный британский доктор Робин Рассел-Джоунс выступил в палате лордов с предупреждением, что дизель вызывает астму, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. Позднее он назовет катастрофой решение правительства снизить налог на использование дизельного топлива под предлогом борьбы с выбросами углекислого газа. По его словам, канцерогенность дизеля в десяток раз выше бензина. В настоящее время в парламенте Великобритании рассматривается закон об ограничении движения дизельных автомобилей.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019