Московский киоскер - работа для экстремалов — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Московский киоскер - работа для экстремалов

3 апреля 2016
hits 3322
Загрузка...

Новые газетные киоски, установленные московским правительством, не приспособлены для полноценной работы. К такому выводу пришли специалисты Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), которые провели очередной рейд по торговым точкам. В нем поучаствовал и наш корреспондент.

Киоск «под старину» распространители печати называют «чугункой». Выглядит он конструкцией основательной. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что чугуна здесь нет, да и железа очень мало. Киоск большей частью пластиковый. Из этого материала сделана даже полочка перед окошком продавца, на которую покупатели ставят свои сумки. Когда участники рейда присмотрелись к «чугунке» на проспекте Мира, дом 31, то обнаружили, что пластиковые детали уже готовы отвалиться. А ларьку-то всего несколько месяцев!

Два монитора на витрине киоска выключены и завешаны газетой. Предполагалось, что на экранах будет транслироваться реклама. Но с ней пока не все ясно. Прибыль пойдет городским властям, а тратить деньги на обслуживание и ремонт мониторов будут распространители? Вполне возможно. Газетные ларьки теперь принадлежат городу, бизнесмены лишь арендуют их. Стоимость мониторов включена в общую цену киоска - 1 млн 800 тыс. рублей.

«Здесь очень плохая гидроизоляция, поэтому, когда идет дождь или снег, влага проникает в помещение, начинаются проблемы с электропроводкой. У меня недавно киоскерша не могла прикоснуться к металлическим частям: ее било током. Пришлось киоск закрыть. А ведь человека могло просто убить!» - рассказывает руководитель фирмы по распространению печатной продукции Татьяна Романова.

Оценивал ли кто-нибудь качество торговых павильонов, перед тем как установить их на городских улицах? По словам представителей АРПП, никто из чиновников не удосужился съездить на завод-изготовитель. Бизнесмены не понимают, как такое возможно. Выходит, товар покупался вслепую?

Участники рейда вспоминают времена, когда они сами разрабатывали и заказывали ларьки. И заказчики пропадали на заводе днем и ночью. Осматривали каждую деталь. Заставляли рабочих переделывать брак. «Это же были наши собственные киоски!» - говорят они.

На Сухаревской площади останавливаемся у очередного павильона. О том, что работать здесь невозможно, было понятно уже после презентации первых образцов. Внушительный с виду ларек оказался крошечным внутри. Огромные ящики для хранения товара, расположенные у витрины, заняли практически все пространство. Именно на них лежат газеты и журналы, а продавец зажат на крошечном пятачке между тумбами и задней стеной. «От меня до покупателя - почти метр, и надо до человека как-то дотянуться. Чтобы взять деньги и отдать товар, мы просто ложимся на эти ящики», - рассказывает киоскер Татьяна Трофимова.

Мы просим продать газету, а деньги кладем в предназначенный для них лоток. Татьяна слегка подпрыгивает, подтягивается на руках и, распластавшись на тумбе, достает нужное издание. Потом кульбит повторяется для того, чтобы взять мелочь и одновременно вручить нам покупку. Опытный киоскер проделывает это так быстро, что посторонний человек даже не замечает. И так сотни раз за рабочий день! После смены у этих уже немолодых женщин страшно болит спина. Поэтому долго здесь никто не задерживается.

Напротив спорткомплекса «Олимпийский» расположен павильон типа «французский». Он действительно выглядит шикарно, имеет раздвижные витрины, и кто-то из участников рейда даже хвастается, что похожую конструкцию в свое время разработали сами распространители. Профессионалы учли все детали и особенности торговли печатной продукцией. Согласовали с архитекторами. Город, надо признать, основные идеи взял в собственный проект. Но вот только продавцы прессы рассчитывали, что на стенках киоска будут установлены стеклопакеты. Это могло гарантировать газетам и журналам защиту от дождя и снега. А вот государство на остеклении сэкономило, поэтому пресса после первых же осадков приобретает совсем непрезентабельный вид и ее надо сразу же менять. А это дополнительные расходы.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

  • КСТАТИ

В программе по установке новых киосков прессы в столице победили предприниматели, которые в первую очередь нацелены на получение максимальной прибыли. Поэтому в ассортименте преобладают товары народного потребления. Пресса у некоторых арендаторов составляет 20-30% от объема товара, что является грубейшим нарушением правил торговли в киосках «Печать».

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019