Новости экономики и финансов
2190

Тюрьмы накормят всю страну?

Тюрьмы накормят всю страну?

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал журналистам, что расходы на питание заключенных всего за два года сократились на треть. Сельхозпродукцию сидельцы теперь производят сами и скоро будут кормить страну курятиной и свининой.

Потенциал у пенитенциарной системы действительно немаленький - в ее собственности 300 тыс. га земли, то есть на каждого заключенного приходится почти половина гектара.

«В местах заключения активно развивается аграрное производство - открываются свинофермы, разводят за решеткой даже страусов! - рассказывает правозащитник из комитета «За гражданские права» Любовь Клещенко. - Но кормят заключенных своей продукцией далеко не всегда. Порой хорошее мясо продают «на волю», а для зэков закупают что похуже и подешевле».

А каким еще мясом можно накормить на 72 рубля в день? Именно столько сегодня тратят на питание одного заключенного в системе исполнения наказаний. Впрочем, в системе ФСИН уверены - питание на зоне вполне достойное.

Причем если в 2015 году на питание всех зэков в РФ потратили 22 млрд руб., то в 2017-м только 16 млрд. Это, по словам Валерия Максименко, стало возможным благодаря оптимизации закупок и развитию собственного сельхозпроизводства.

Уже достигнута договоренность с крупным агрохолдингом о том, что на его сельхозпредприятиях будут строиться общежития для осужденных и для тех, кто уже вышел на свободу: осужденным придется трудиться под конвоем, а отличившихся примерным поведением будут освобождать досрочно и отправлять на птицефабрики и свинофермы на принудительные работы. Жить и те и другие будут по соседству, но в разных условиях, обещают во ФСИН.

Несмотря на радужные цифры, система исполнения наказаний по-прежнему остается полем для махинаций. Так, в конце 2017 года колония-поселение №2 Московской области закупила по тендеру 38 тонн тухлого мяса. Причем мясо было выставлено на торги как мясо первой категории, произведенное в системе ФСИН: поставщиком являлся ФГУП «Производственно-промышленный дом», подведомственное ФСИН России.

Позже оказалось, что говядина имеет зарубежное происхождение и за время своих путешествий по России изрядно протухла. В итоге мясо выкинули, а по факту растраты было возбуждено уголовное дело.

«Такие случаи встречаются в системе исполнения наказаний нечасто, - комментирует Любовь Клещенко. - Не потому, что редко закупают тухлятину, а потому, что очень редко такие аферы всплывают на поверхность и должностным лицам приходится за них отвечать».

Так, на Ямале подполковник ФСИН из управления снабжения дважды пытался продать родному ведомству семь тонн испорченных рыбных консервов. Как выяснило следствие, консервы подполковник купил у своего приятеля. Разоблаченный в первый раз, подполковник отвез консервы к приятелю в сарай, а через два года снова продал их родному ведомству, подделав документы. Но подполковника снова разоблачили и наконец-то отправили в отставку. Правда, тюремного срока и штрафов за этим не последовало.

Анна Александрова.

ТАСС/Н. Мошков.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему