Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Столица начала борьбу с арбузами-нелегалами

18 августа 2014
hits 4153

В Москве начался официальный сезон продажи арбузов. В этом году столичное правительство продолжило борьбу с незаконными продавцами бахчевых, но при этом учло ошибки прошлого сезона, когда вместе с нелегалами исчезли и сами арбузы. Теперь официальных торговых точек будет гораздо больше.

Решение мэрии разобраться с нелегальной торговлей арбузами и дынями было вполне закономерным, если не сказать запоздалым. Теневой рынок в этой области складывался десятилетиями и был достаточно структурирован, но вслух об этом официальные лица никогда не говорили. Только в прошлом году исполняющий обязанности руководителя департамента торговли и услуг Алексей Немерюк неожиданно рассказал журналистам о том, что за какие-то пару-тройку летних месяцев «в тень» уходит 300 миллионов рублей. Эта сумма в полтора раза больше доходов официальной торговли.

Прибыль от нелегального бизнеса распределяется между азербайджанскими и дагестанскими преступными группировками. Они покупают товар у южных фермеров, везут его в столичный регион и отгружают ягоды членам своих диаспор в Москве и области. Те, в свою очередь, отпускают их по ценам меньшим, чем на официальных бахчевых развалах, что обеспечивает им приток покупателей. Москвичи всегда знали: для того чтобы почти бесплатно купить арбузы, надо лишь слегка отъехать от кольцевой дороги, без труда найти колонны фур, груженных арбузами и дынями. Здесь водители ждут оптовиков, заодно продавая товар всем желающим в розницу практически за копейки.

В прошлом году мэрия окончательно решила прекратить этот беспредел и закрыла почти все нелегальные точки продаж. Официальных же бахчевых было открыто только 400 - это капля в море для огромного мегаполиса.

...В Кузьминках бахчевые развалы просто исчезли - купить арбуз или дыню здесь можно было только в сетевых магазинах, где в контейнерах лежал десяток-другой бледно-зеленых ягод. Все они оказались просто гигантских размеров, килограммов на двадцать, и это не внушало покупателям никакого доверия к их качеству. В районе Преображенки развал оказался только на местном рынке, и жители окрестных районов, не имеющие своего автомобиля, вынуждены были много кварталов тащить на себе совсем не легкую покупку. Около метро «Щелковская» официальных развалов значилось целых два - настоящая роскошь по сравнению с другими районами. Вот только уже к обеду на них оставалась лишь никому не нужная гниль. Все остальное пронырливые москвичи и гости столицы скупали ранним утром.

В этом году руководство департамента торговли и услуг объявило о том, что официальных бахчевых развалов станет почти на сотню больше.

«По предложению префектур мы включили в список ряд адресов, где действительно мало арбузных развалов», - заявил недавно Алексей Немерюк.

Столичные чиновники утверждают, что на официальных развалах будут продавать исключительно проверенные арбузы и дыни, в которые не проскочит ни один нитрат. Отличить их от нелегалов будет просто - городские торговые точки будут огорожены деревянными панелями, арбузы и дыни продавцы обязаны хранить не на земле, а на специальных поддонах. Взвешивать товар теперь разрешено только на электронных весах. К тому же на стенах торговых точек должны быть вывешены разрешения на торговлю. Развалы не могут располагаться в арках и на газонах, менее чем в 10 метрах от остановок, ближе чем 25 метров от технических сооружений и станций метро, а также на обочинах дорог.

Между тем многие эксперты уже усомнились в том, что все эти меры предотвратят продажу напичканных химией продуктов.

«Я понимаю желание мэрии перенаправить финансовые потоки в городскую казну, но не стоит рассчитывать, что качество товара заметно улучшится. На официальные торговые точки товар попадает от тех же оптовиков, что и на неофициальные. Поэтому покупатели по-прежнему приобретают эти ягоды на свой страх и риск. В случае отравления никто не сможет доказать, что арбуз куплен именно на этом развале», - заверил нас эксперт Общества прав потребителей Алексей Кузавлев.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Для того чтобы проверить качество арбуза, надо опустить кусочек в стакан с водой. Если вода изменит цвет, значит, арбуз накачан химией. Если вода просто помутнеет - он чистый.

Плотные, желтоватые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не пройдет проверку на экологическую безопасность.

Основная примета свежего и спелого арбуза - зеленая плодоножка, еще не успевшая высохнуть. Также у хорошей ягоды должны быть идеально круглая форма, крупные косточки, характерный звук при постукивании и треск при сжатии. Кроме того, специалисты также утверждают, что только отечественные арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, у импортных такой особенности нет.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 4153
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...