Новости экономики и финансов
1523

Союзнику выкручивают руки

Союзнику выкручивают руки

На прошлой неделе в Москве состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие президент РФ.

По его словам, предпринимательское сообщество - «естественный союзник государства и власти любого уровня в строительстве конкурентоспособной экономики сильной благополучной страны». Однако, судя по всему, надежды этого союзника на поддержку и послабления со стороны властей тщетны.

Глава РСПП Александр Шохин перечислил наиболее актуальные для бизнеса проблемы, в частности обилие проверок,  избыточная фискальная нагрузка. «Мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку - это правда, это не шутка», - предварил улыбки зала Владимир Путин. И тут же задал провокационный вопрос: «Пусть правительство скажет, что нужно сократить из обязательств - пенсии, пособия, затраты на оборону?» Стало окончательно ясно: ни о каком снижении налогового бремени для бизнеса говорить не приходится. Мол, пусть радуется, что пока не повышают.

Путин напомнил, что в стране введен мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес до 2018 г. «Очевидно, что у предпринимателей должны быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности, и дополнительные средства для развития», - заявил президент РФ.

Однако должны быть и есть, как говорится, две большие разницы. Бизнес, особенно малый и средний (МСБ), не видит никакой поддержки со стороны государства, придумывающего все новые если не налоги, то сборы (не все ли равно для того, кто вынужден платить?).

Например, пресловутый сбор с большегрузов за езду по федеральным трассам или готовящийся сбор в фонд страхования зарплат на случай банкротства работодателя. Или возьмем действующий с начала этого года мораторий на проведение плановых проверок. Их действительно стало чуть меньше, зато увеличилось число проверок внеплановых - по данным агентства РБК, 66% проверок нынче проходят вне плана. И что же, предпринимателю от этого стало лучше?

Скорее наоборот. А сколько говорено о льготном кредитовании МСБ? Однако кредиты для него все так же недоступны. «Процент займов малому и среднему бизнесу в России доходит до 50 (с учетом страховки, сборов за рассмотрение заявления на ссуду, оформление договора и т.д.). Китайское правительство выдает кредиты под 1,5-2%», - сообщил на Московском экономическом форуме, также прошедшем на прошлой неделе, его участник,глава Чкаловского сельского поселения в Приморском крае Всеволод Ию.

Вывод напрашивается один: при таком отношении властей к отечественному предпринимателю, которого вместо реальной поддержки кормят комплиментами и обещаниями, о росте экономики, создании новых рабочих мест, снижении социальной напряженности говорить бессмысленно.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru