Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Союзнику выкручивают руки

31 марта 2016
hits 1382

На прошлой неделе в Москве состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие президент РФ.

По его словам, предпринимательское сообщество - «естественный союзник государства и власти любого уровня в строительстве конкурентоспособной экономики сильной благополучной страны». Однако, судя по всему, надежды этого союзника на поддержку и послабления со стороны властей тщетны.

Глава РСПП Александр Шохин перечислил наиболее актуальные для бизнеса проблемы, в частности обилие проверок,  избыточная фискальная нагрузка. «Мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку - это правда, это не шутка», - предварил улыбки зала Владимир Путин. И тут же задал провокационный вопрос: «Пусть правительство скажет, что нужно сократить из обязательств - пенсии, пособия, затраты на оборону?» Стало окончательно ясно: ни о каком снижении налогового бремени для бизнеса говорить не приходится. Мол, пусть радуется, что пока не повышают.

Путин напомнил, что в стране введен мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес до 2018 г. «Очевидно, что у предпринимателей должны быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности, и дополнительные средства для развития», - заявил президент РФ.

Однако должны быть и есть, как говорится, две большие разницы. Бизнес, особенно малый и средний (МСБ), не видит никакой поддержки со стороны государства, придумывающего все новые если не налоги, то сборы (не все ли равно для того, кто вынужден платить?).

Например, пресловутый сбор с большегрузов за езду по федеральным трассам или готовящийся сбор в фонд страхования зарплат на случай банкротства работодателя. Или возьмем действующий с начала этого года мораторий на проведение плановых проверок. Их действительно стало чуть меньше, зато увеличилось число проверок внеплановых - по данным агентства РБК, 66% проверок нынче проходят вне плана. И что же, предпринимателю от этого стало лучше?

Скорее наоборот. А сколько говорено о льготном кредитовании МСБ? Однако кредиты для него все так же недоступны. «Процент займов малому и среднему бизнесу в России доходит до 50 (с учетом страховки, сборов за рассмотрение заявления на ссуду, оформление договора и т.д.). Китайское правительство выдает кредиты под 1,5-2%», - сообщил на Московском экономическом форуме, также прошедшем на прошлой неделе, его участник,глава Чкаловского сельского поселения в Приморском крае Всеволод Ию.

Вывод напрашивается один: при таком отношении властей к отечественному предпринимателю, которого вместо реальной поддержки кормят комплиментами и обещаниями, о росте экономики, создании новых рабочих мест, снижении социальной напряженности говорить бессмысленно.

Борис Невис

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1382
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...