В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2135

Слезаем с нефтяной иглы

Слезаем с нефтяной иглы

Более трети доходов российский бюджет получал от экспорта нефти.

Расходы на медицину, социалку, образование держались на том же экспорте. Но, похоже, время нефтяной иглы заканчивается.

Новую сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК+ наши власти объявили выгодной для страны. «Параметры договоренностей в полной мере отвечают интересам России с точки зрения экономики и бюджета, - хвастал министр энергетики Александр Новак. - Руководители российских нефтяных компаний полностью поддержали параметры новой сделки».

Правда, сами владельцы компаний молчат наглухо, публичных комментариев давать не рискнули. И на то есть веские причины.

Международные и российские эксперты в отличие от министра А. Новака оценили сделку ОПЕК+ без оптимизма. Она «является болезненной неудачей для России» и выглядит «как победа США», заявили аналитики агентства Bloomberg. По их подсчетам, российский бюджет в мае будет получать меньше 1 доллара за проданный на экспорт баррель.

Самое тяжелое для нашей нефтянки начнется с мая.

Итак: участники ОПЕК+ решили уменьшить общую добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия должны сократить по 23% от своей добычи: мы - от уровня в 11,3 млн баррелей в день, именно столько добывает РФ сегодня, саудиты - от 9,5 млн баррелей. Нам сокращать 2,5 млн баррелей в сутки, Эр-Рияду - гораздо меньше.

Далее: у них огромные нефтехранилища, которые сейчас активно заполняются. У нас их практически нет, все идет в трубу. А сделка требует сокращать добычу, но не экспорт. Нам придется вдвое (!) снизить экспорт (5 млн баррелей) и уйти с европейских рынков, куда саудиты тут же направят свои гигантские запасы. И вряд ли потом нас туда пустят.

И еще: РФ предстоит в короткие сроки законсервировать тысячи скважин, что недешево. Не менее затратно заставить их снова работать. Нефтекомпании потеряют очень большие деньги.

По мнению авторитетного эксперта Михаила Крутихина, есть опасность, что в результате США и Саудовская Аравия уберут с рынка главного конкурента - Россию. Цены на нефть выправятся, рынок стабилизируется, и мировая экономика будет восстанавливаться уже без РФ.

А могло быть по-другому. Когда 6 марта А. Новак ушел с совещания министров ОПЕК, хлопнув дверью, там обсуждали общее снижение добычи всего-то на 1,5 млн баррелей в день! И доля России была лишь 300 тыс. баррелей. Увы, глупость, как известно, обходится дороже всего.

Хотя... Ряд экспертов считает, что невольное слезание с нефтяной иглы заставит власти РФ наконец-то вкладывать деньги в реальное производство. И экономика начнет подниматься.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)