В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1392

Складываем волков и зайцев… получается петух!

Складываем волков и зайцев… получается петух!

Министерство природных ресурсов и экологии удивило россиян.

Впервые в нашей истории была оценена в рублях стоимость запасов животных, растительных и водных ресурсов. Но верны ли подсчеты или все получилось на глазок?

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять! Сосчитали и стоимость леса России (5,5 трлн рублей). Назвали и цену охотничьих ресурсов (животных) - 641 млрд рублей. Учли даже объем и цену поверхностных и подземных вод - 486 млрд.

Скептики говорят: с чего бы вдруг потрачены неимоверные усилия и явно немалые деньги, чтобы учесть такие немыслимые ранее величины? Дескать, подсчеты-инспекции в нашей стране, как известно, начинаются, когда с денежками туговато и ищут, озираясь, что бы продать. А зная, сколько стоят в рублях олени, медведи, косули, сосны, березы, ручьи и озера, теоретическим покупателям можно выкатить «прайс-лист». Продавать каких-нибудь неимоверно дорогих зубробизонов и покрывать убытки казны от коррупции?

Интересно, что нынешние подсчеты даны по состоянию на конец 2017 года. Обещано теперь, что ведомство будет регулярно следить за тем, как меняется природное богатство страны.

Однако опять же, если послушать привередливых частных счетоводов, то это богатство подсчитано вроде как неправильно. Взяли и посмотрели, например, что общая стоимость всех русских медведей... меньше 15 млн рублей.

В интернете есть рыночные цены на живого медведя, в среднем - это 50 тыс. рублей. Так неужели у нас в стране и великой сибирской тайге всего около 250 медведей? Сомнительно что-то...

Тем более что уважаемая Википедия сообщает о самой большой в мире популяции бурых медведей - 120 тыс. штук. Умножаем на 50 тыс. рублей и что видим? Только эти мишки должны стоить не меньше 6 миллиардов!

Выяснилось, что оленей у нас в стране всего-то на 32 млн рублей, косуль - на 41 млн и лосей - на 85 млн. В масштабах экономики страны - сущие гроши!

Оказывается, чиновники использовали не рыночные цены для оценки, а взяли официальные таксы для исчисления вреда, причиненного животным. Другими словами, речь идет о денежном возмещении браконьеров за убитую особь. Например, за лося взимают 80 тыс. рублей И если поделить стоимость всех лосей на стоимость одного, то у нас в России... всего около 1 тыс. лосей! А такого просто не может быть! Даже Центр-охотконтроль говорит, что поголовье лосей в России в 2013 году составляло 871 тыс. особей.

Точно так же великий русский лес оценили в 5,5 трлн рублей. И если мы поделим 800 млн гектаров леса на эту сумму, то увидим, что гектар русского леса стоит... меньше 7 тыс. рублей, меньше дешевого смартфона!

Но почему получается такой вот странный контроль и учет? Типа как кадастровая и реальная стоимость земли или 1 кв. метра жилплощади - уж не для афер ли в будущем?

Хотя конспирологи пишут, что это, мол, специальный такой документ для иностранных разведок. Ну чтобы они не знали, сколько у нас чего есть в стране на самом деле... А что иначе думать?

Ирина Боровая.

Фото: ТАСС/

Интерпресс/С. Холявчук.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)