Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:23USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Скачки по-газпромовски

15 января 2016
hits 1739

«Газпром» построит под Сестрорецком ипподром с тотализатором. Комплекс могут открыть к переезду в Санкт-Петербург штаб-квартиры газового концерна, запланированному на 2018-2019 гг.

О том, что «Газпром» разрабатывает этот проект, поведал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин. «В Сестрорецке, в Курортном районе (в составе Петербурга. - Примеч. ред.), мы планируем построить ипподром и конноспортивный комплекс, включая тренировочную базу, гостиницу», - сообщил чиновник. Для строительства уже подобрали участок - около полусотни гектаров недалеко от пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Участок передадут ОАО «Росипподромы», совет директоров которого возглавляет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Где скачки и бега, там азарт и ставки. На ипподроме появится тотализатор, соответствующую лицензию «Росипподромы» уже получили.

Подсчитано, что строительство ипподрома без учета гостиницы и прочей сопутствующей инфраструктуры обойдется как минимум в 1 млрд рублей. Даже при таких вложениях ипподром сдадут не раньше чем через пару лет, так что его открытие может совпасть по срокам с переездом штаб-квартиры газовой монополии в Петербург. Образно говоря, г-н Миллер сможет въехать в Питер на белом (или гнедом, вороном и т.д.) коне.

Будущий эффектный аллюр конечно же стоит вложения денежных средств. Да и что такое для «Газпрома» миллиард рублей? К примеру, на протяжении почти десяти лет он спонсирует немецкую футбольную
команду «Шальке 04», ежегодно отстегивая ей по 20 млн евро.

А недавно «Газпром» прикупил для подопечного «Зенита» двух игроков - бразильца Халка и бельгийца Витселя. По неофициальным данным, заплатил за них 100 млн евро (по нынешнему курсу более 8 млрд рублей). Многие задаются вопросом: куда уходят государственные денежки, ведь контрольный пакет акций концерна все еще в руках государства? В «Газпроме» утверждают, что расходы на футбол помогают продвигать бизнес. Однако строительство ипподрома уж точно никакими бизнес-соображениями не объяснишь.

Уместно спросить: у концерна так успешно идут дела, что ему деньги некуда девать? Увы, это не так. Цены на газ, как известно, зависят от нефтяных. Нефть дешевеет, газ тоже, прибыли падают. К тому же «Газпром» постепенно теряет свой основной рынок - европейский. Причина - политические разногласия России и ЕС. К тому же американские компании, поставляющие сжиженный природный газ, все активнее пробиваются на европейский рынок. Выручит Китай? Однако трубу туда проложим не ранее 2019 г.

Многие миллиарды евро «Газпром» в буквальном смысле зарыл в землю на строительстве так и не востребованного трубопровода «Южный поток», что тоже, надо полагать, не улучшило экономику газовой монополии. Стремясь наращивать экспорт, что, прямо скажем, не очень получается, «Газпром» из-под палки, черепашьими темпами развивает внутренний рынок. Многие регионы до сих пор не газифицированы, особенно это касается села.

По официальным данным, на сегодняшний день газифицировано 54,6% сельских районов России. Захочет, например, подмосковный дачник подвести газ к своему домику, должен будет выложить от 400 до 700 тыс. рублей. Многим это недоступно. Так, может, «Газпрому» стоит вспомнить о своем главном предназначении? Развивать газовое хозяйство не чужих стран, а собственной. Наращивать профильные активы, вместо того чтобы строить ипподромы и покупать футболистов, тратя на это миллиарды, которых государству в условиях экономического кризиса так не хватает.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1739
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...