Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:45USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Штрафами цены на продукты  не собьешь

13 мая 2015
hits 2361

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает все новые и новые дела на тех, по чьей вине в стране произошел резкий рост цен на многие продукты питания. Нарушителей бьют рублем.

Прежде всего в центре внимания ФАС оказался крупный ритейл. За создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции на сумму 126 млн рублей был оштрафован западный ритейлер, присутствующий в 46 регионах, - METRO. Досталось и отечественной торговой компании, а именно «Перекрестку». Он проштрафился в отношении поставщиков мяса, мясной продукции и птицы. Ему предстоит заплатить 28 млн рублей.

Ритейл имеет обыкновение навязывать поставщикам кабальные договоры на предоставление им маркетинговых и рекламных услуг. По словам замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерины Урюкиной, эти выплаты составляют до 30% и включаются в конечную цену продуктов, что приводит к необоснованному росту их стоимости для потребителей. Понятно, что покупателям своих переплаченных денежек не дождаться, но хоть казна пополнится.

Однако в ценовом галопе виноваты не только торговые сети, но и поставщики-монополисты. Например, пятерка российских компаний решила договориться о территориальном переделе: по объему продаж, ассортименту и составу покупателей. А это нарушение закона «О защите конкуренции». За участие в картельном сговоре им предписан штраф на общую сумму более 4,3 млн рублей.

Очевидно, что не за горами и новые дела в отношении нарушителей законов о торговле и конкуренции. Штрафовать, конечно, надо, однако возникает вопрос: такая ли уж это эффективная мера? Ведь любую прореху в своей мошне владельцы того же ритейла залатают за счет покупателей, повысив цены не на те, так на другие продукты. Однако главная проблема в том, что российский рынок чересчур монополизирован, мелкому производителю на него не прорваться. Фермеры, выращивающие овощи в областях Центральной России, расположенных рядом с Москвой, заявляют, что готовы продавать, к примеру, картошку по 10-15 рублей. Однако в столице их никто не ждет. Москвичи вынуждены покупать картофель по 40-50 рублей за кило.

Решение проблемы доступности торговых площадок для отечественного производителя, разумеется, не дело ФАС. Об этом следует позаботиться городским властям. Только реальная конкуренция сможет по-настоящему сбить цены. Штрафами проблему не решить.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2361
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...