Штрафами цены на продукты  не собьешь — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 06:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Штрафами цены на продукты  не собьешь

13 мая 2015
hits 2495

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает все новые и новые дела на тех, по чьей вине в стране произошел резкий рост цен на многие продукты питания. Нарушителей бьют рублем.

Прежде всего в центре внимания ФАС оказался крупный ритейл. За создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции на сумму 126 млн рублей был оштрафован западный ритейлер, присутствующий в 46 регионах, - METRO. Досталось и отечественной торговой компании, а именно «Перекрестку». Он проштрафился в отношении поставщиков мяса, мясной продукции и птицы. Ему предстоит заплатить 28 млн рублей.

Ритейл имеет обыкновение навязывать поставщикам кабальные договоры на предоставление им маркетинговых и рекламных услуг. По словам замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерины Урюкиной, эти выплаты составляют до 30% и включаются в конечную цену продуктов, что приводит к необоснованному росту их стоимости для потребителей. Понятно, что покупателям своих переплаченных денежек не дождаться, но хоть казна пополнится.

Однако в ценовом галопе виноваты не только торговые сети, но и поставщики-монополисты. Например, пятерка российских компаний решила договориться о территориальном переделе: по объему продаж, ассортименту и составу покупателей. А это нарушение закона «О защите конкуренции». За участие в картельном сговоре им предписан штраф на общую сумму более 4,3 млн рублей.

Очевидно, что не за горами и новые дела в отношении нарушителей законов о торговле и конкуренции. Штрафовать, конечно, надо, однако возникает вопрос: такая ли уж это эффективная мера? Ведь любую прореху в своей мошне владельцы того же ритейла залатают за счет покупателей, повысив цены не на те, так на другие продукты. Однако главная проблема в том, что российский рынок чересчур монополизирован, мелкому производителю на него не прорваться. Фермеры, выращивающие овощи в областях Центральной России, расположенных рядом с Москвой, заявляют, что готовы продавать, к примеру, картошку по 10-15 рублей. Однако в столице их никто не ждет. Москвичи вынуждены покупать картофель по 40-50 рублей за кило.

Решение проблемы доступности торговых площадок для отечественного производителя, разумеется, не дело ФАС. Об этом следует позаботиться городским властям. Только реальная конкуренция сможет по-настоящему сбить цены. Штрафами проблему не решить.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019