Новости экономики и финансов
2718

Штрафами цены на продукты  не собьешь

Штрафами цены на продукты  не собьешь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает все новые и новые дела на тех, по чьей вине в стране произошел резкий рост цен на многие продукты питания. Нарушителей бьют рублем.

Прежде всего в центре внимания ФАС оказался крупный ритейл. За создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции на сумму 126 млн рублей был оштрафован западный ритейлер, присутствующий в 46 регионах, - METRO. Досталось и отечественной торговой компании, а именно «Перекрестку». Он проштрафился в отношении поставщиков мяса, мясной продукции и птицы. Ему предстоит заплатить 28 млн рублей.

Ритейл имеет обыкновение навязывать поставщикам кабальные договоры на предоставление им маркетинговых и рекламных услуг. По словам замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерины Урюкиной, эти выплаты составляют до 30% и включаются в конечную цену продуктов, что приводит к необоснованному росту их стоимости для потребителей. Понятно, что покупателям своих переплаченных денежек не дождаться, но хоть казна пополнится.

Однако в ценовом галопе виноваты не только торговые сети, но и поставщики-монополисты. Например, пятерка российских компаний решила договориться о территориальном переделе: по объему продаж, ассортименту и составу покупателей. А это нарушение закона «О защите конкуренции». За участие в картельном сговоре им предписан штраф на общую сумму более 4,3 млн рублей.

Очевидно, что не за горами и новые дела в отношении нарушителей законов о торговле и конкуренции. Штрафовать, конечно, надо, однако возникает вопрос: такая ли уж это эффективная мера? Ведь любую прореху в своей мошне владельцы того же ритейла залатают за счет покупателей, повысив цены не на те, так на другие продукты. Однако главная проблема в том, что российский рынок чересчур монополизирован, мелкому производителю на него не прорваться. Фермеры, выращивающие овощи в областях Центральной России, расположенных рядом с Москвой, заявляют, что готовы продавать, к примеру, картошку по 10-15 рублей. Однако в столице их никто не ждет. Москвичи вынуждены покупать картофель по 40-50 рублей за кило.

Решение проблемы доступности торговых площадок для отечественного производителя, разумеется, не дело ФАС. Об этом следует позаботиться городским властям. Только реальная конкуренция сможет по-настоящему сбить цены. Штрафами проблему не решить.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)