В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2019

Сбудется ли пророчество Эйнштейна?

Сбудется ли пророчество Эйнштейна?

Летом этого года во многих регионах России зафиксирована массовая гибель пчел, которая, по мнению специалистов, чревата тяжелым продовольственным кризисом.

Судите сами: за счет пчелиного опыления произрастают культуры, дающие треть от всего объема продовольствия. Без пчел не смогут плодоносить яблони, без них не получить урожая огурцов, помидоров, лука, кабачков, баклажанов, фасоли, орехов, и этот ряд можно продолжить.

Альберт Эйнштейн считал, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. Возможно, великий физик немного преувеличивал - рожь, пшеница и рис опыляются не пчелами, а ветром. Однако специалисты едины во мнении: исчезновение пчел для начала вызовет колоссальный продовольственный кризис.

В России за последнее время случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в Татарстане, Башкирии, Воронежской, Липецкой, Курской, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях - всего не менее чем в двух десятках регионов.

По оценкам экспертов союза «Пчеловодство», популяция пчел, обитающих на территории России, за последние 13 лет сократилась втрое. Если динамика вымирания сохранится, через 20 лет пчел в России не останется. Значит, если поверить на слово создателю теории относительности, жить нам с вами осталось каких-нибудь 24 года.

Слабым утешением можно считать тот факт, что пчелы гибнут не только у нас, но и в Америке, и в Европе, и в Азии. В целом же за последние пять - десять лет, по оценкам специалистов, популяции диких пчел сократились на 25-30%, а численность их домашних сородичей - примерно вдвое.

Каковы же причины вымирания наших маленьких кормилиц? Ученые утверждают, что на пчел пагубно влияет глобальное потепление. Повышение температуры внутри ульев не дает насекомым полностью погрузиться в зимнюю спячку. Поэтому они быстро сжигают запасы накопленного жира и весной просыпаются ослабленными.

Угрожают пчелам также разнообразные вирусные инфекции, паразиты (такие как клещи) и грибки.

Одной из причин вымирания является все расширяющаяся сотовая связь. Ее сигналы нарушают систему ориентации насекомых, те не могут найти дорогу домой к улью и погибают.

Эксперимент, поставленный учеными из индийского Университета Пенджаба, показал: в улье, который подвергался воздействию электромагнитных волн, пчелиная матка отложила вдвое меньше яиц. Это означает, что в радиусе действия вышек-ретрансляторов численность пчелиных семей сокращается в разы. Еще одна причина сокращения пчелиных популяций во всем мире - сокращение площадей, засеянных растениями-медоносами.

По некоторым оценкам, 3/4 всей земли сегодня покрыты бетоном, превращены в поля, пастбища и водохранилища. Пчелам становится негде собирать пыльцу и нектар, в итоге они попросту умирают от голода.

«В первую очередь гибель пчел связана с экологией, - говорит президент союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина. - Экологическая обстановка в стране не лучшая. Это и лесные пожары, и вырубка леса, и короед. То есть нарушается состояние природы вокруг пчелы. Экология - это самая главная составляющая нормальной жизнедеятельности пчелы, ее здоровья и способности просто жить».

По словам Чупахиной, давно пора выработать правила заблаговременного оповещения пчеловодов о предстоящих химобработках посевов. «По роду своей деятельности мне приходится бывать в разных областях России, - рассказывает глава союза «Пчеловодство». - Вы знаете, везде один и тот же вопрос: будут ли когда-нибудь сделаны правила, чтобы колхозы, совхозы, все, что сохранились, обрабатывали поля, предупреждая пчеловодов? Потому что бывает так: обработали поля, пчелы вылетели и ни одна не вернулась».

По мнению специалистов Россельхознадзора, массовая гибель пчел в регионах России происходит из-за бесконтрольного использования пестицидов при обработке посевов.

«Особую опасность для людей, животных и насекомых представляют химические обработки сельскохозяйственных полей, - говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. - Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов не проверяются государством. Самолеты разносят ядохимикаты на огромные территории, и эти вещества токсичны для многих насекомых, рыб, животных».

Однако вроде бы не везде пчел в скором времени ожидает участь мамонтов и динозавров. Специалисты утверждают, что в Москве пчелы не вымирают, напротив, их даже становится больше. Дескать, во многом это происходит от того, что в Москве не увлекаются пестицидами. Что ж, значит, мрачное пророчество Эйнштейна не грозит хотя бы российской столице.

КСТАТИ

В Курске прошел митинг пчеловодов. Они просят на законодательном уровне запретить использование ядов первого класса токсичности. Массовая гибель пчел в регионе связана с бесконтрольным использованием химикатов при обработках полей, уверены пчеловоды. Контроль химикатов с 2011 г. практически не ведется, и вести его, по сути, некому.

Игорь Минаев.

Фото: Соцсети

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)