Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1935

Саудовские шейхи обрушивают мировые финансы

Саудовские шейхи обрушивают мировые финансы

Падение цен на нефть может в ближайшие месяцы вызвать глобальный экономический кризис, сравнимый с тем, что случился в 2008 году.

Портал Climate News Network опубликовал доклад о катастрофе, назревающей в США. Может лопнуть финансовый пузырь, надувшийся в результате роста добычи сланцевых газа и нефти.  В 2008 г. в США добывалось 5 млн баррелей нефти в день. Благодаря сланцевым разработкам эта цифра почти удвоилась. США были провозглашены новой Саудовской Аравией, страна должна была стать крупнейшим в мире производителем нефти. На гигантском нефтеносном поле Баккен в Северной Дакоте стали добывать больше миллиона баррелей в день. Инвесторы бросились вкладывать в нефтяной бизнес десятки миллиардов долларов, сегодня на американскую сланцевую индустрию приходятся 20% всех мировых инвестиций в нефтедобычу. И вот теперь все эти деньги могут обратиться в прах, потому что добыча сланцевых ископаемых очень дорогой бизнес.

В докладе отмечается, что компаниям требуются цены на нефть от 60 до 100 долларов за баррель, чтобы оправдать затраты на ее добычу. Недавно в США обанкротилась первая сланцевая компания. О своей несостоятельности заявила техасская WBH Energy. Она занималась разработкой сланцевых месторождений и добычей нефти. Задолженность компании по нефтяным меркам была небольшой, составляла всего $50 млн. Однако даже эту сумму техасские нефтяники не смогли наскрести. Банкротство их компании спровоцировали снижающиеся цены на нефть. Техасская компания стала первой ласточкой. Понятно, что та же горькая судьба ожидает и другие мелкие и средние компании. Всех их погубит резкое падение нефтяных цен, спровоцированное ОПЕК и верховодящей в международной нефтяной организации Саудовской Аравией.

Общепризнанная версия заключается в том, что, не сокращая объемов нефтедобычи, в условиях падения цен Эр-Рияд избавляется от конкуренции в лице американских сланцевых компаний и заодно наносит удар по своим главным противникам - Ирану и России. Что касается американской сланцевой индустрии, то на биржах Нью-Йорка и Лондона она набрала заимствований на $200 млрд. Массовое банкротство сланцевых компаний приведет к дефолту и в конечном итоге к коллапсу мирового финансового рынка.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)