Новости экономики и финансов
4809

Санкции съедят у россиян пятую часть реальных доходов

Санкции съедят у россиян пятую часть реальных доходов

На прошлой неделе США и Евросоюз ввели самые жесткие санкции в отношении России со времен холодной войны. Формально они затронули лишь российские банки, нефтяные компании и оборонку, но фактически ударят по карману всех рядовых граждан.  Нас ждет дальнейший рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Этот рост приведет к повышению цен на импорт. Половина ввозимых к нам товаров приходится на Евросоюз, вторым и третьим (после КНР) внешнеторговыми партнерами России являются члены ЕС Нидерланды ($18 млрд) и Германия ($17 млрд) соответственно.  Руководство страны поставило задачу добиться замещения импорта отечественной продукцией, однако в одночасье этого не сделаешь, да и не факт, что российские товары будут соответствовать импортным по качеству и окажутся намного дешевле.

«Государство не сможет компенсировать инфляцию и рост цен, - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Бывший министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что западные санкции съедят у россиян до 20% их реальных доходов. Я согласен с ним».

Санкции, введенные Евросоюзом против пяти крупнейших российских банков, включая Сбербанк, заключаются в том, что им ограничат выход на европейский рынок капитала: банки не смогут привлекать в ЕС новый капитал сроком более 90 дней. Чем это грозит вкладчикам?

«Сбербанк и его клиенты в ближайшее время серьезно не пострадают от введения санкций, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - А вот если санкции просуществуют более года, тогда, конечно, потери будут. Но есть время сгруппироваться, принять определенные меры. Другое дело, что наша банковская система довольно неповоротлива и трудности могут возникнуть, не исключено, что процентные ставки по кредитам, в том числе ипотечным, вырастут и выдавать их станут не так охотно. А вот бежать в тот же Сбербанк и забирать оттуда накопления не стоит, если, конечно, у вас нет возможности более выгодно вложить накопления».

Борис Невис, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему