С малого бизнеса сдерут 70 шкур — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 01:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

С малого бизнеса сдерут 70 шкур

21 марта 2016
hits 2229

Почему президент Владимир Путин говорит о поддержке малого бизнеса, который позволяет удержаться на плаву миллионам людей в периоды затяжного кризиса, а исполнительная власть на местах продолжает его гнобить? Об этом размышляет директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев.

- Ситуация неутешительная, - констатирует наш собеседник. - Реальную поддержку в рамках антикризисного плана получили лишь 4,5% предпринимателей. Цифра ничтожна. Конкретные меры поддержки, которые считались чуть ли не панацеей, - налоговые каникулы или льготные кредиты - реализовываются не системно, а в регионах зачастую настолько на свой лад, что не то что не улучшают, а порой еще и усугубляют положение бизнеса.

Например, на федеральном уровне было заявлено о налоговых каникулах. А по факту - одни сплошные ограничения. Действующим предприятиям не дают проходить перерегистрацию: они же от налогов уклоняются! В итоге в трети регионов каникулы не были введены вовсе.

Кроме того, на региональном уровне постоянно возникают новые платежи - сбор за утилизацию отходов, портовые сборы и т.д. На федеральном уровне сейчас 50 таких сборов, в некоторых регионах - до 70. Чего стоят только самые известные - торговый сбор в Москве и сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам!

Почему это происходит? В первую очередь потому, что в условиях кризиса чиновники судорожно начали искать способы пополнения бюджетов. Нехватка средств сегодня и в бюджетах субъектов РФ, и в бюджетах муниципальных образований, и в Пенсионном фонде. Беда в том, что способы эти, к сожалению, в большинстве своем недальновидны и рассчитаны на быстрые варианты пополнения бюджетов за счет роста финансовой нагрузки на предпринимателей. При этом не берется в расчет, что реальная помощь и растущий спрос могут сделать для экономики намного больше, чем стремительно и непоследовательно увеличивающиеся сборы. Ведь они приводят к снижению зарплат, уклонению от уплаты налогов и банкротствам.

Проблема нынешней системы в том, что все действия рассчитаны на короткую дистанцию. Сегодня заморозили пенсионные накопления - заткнули дыру в бюджете. Завтра введем новый сбор для малого бизнеса - замаскируем очередной промах в планировании.

Да, есть какие-то попытки урегулирования ситуации на местах. Но такие действия в основном исходят от президента страны. Ну, скажем, указание снизить неналоговые выплаты. Идет замена губернаторов.

Но для результата необходимо все же решиться сделать главным экономическим драйвером не госкомпании и ресурсный сектор, а малый и средний бизнес. Нужно реформировать и налоговую систему с целью перераспределения налогов в пользу местных бюджетов, и систему местного самоуправления. Пока же полная налоговая нагрузка на предпринимателей в России получается порядка 47%. Для сравнения: в США - 44%, в Норвегии - 40%, в Великобритании - 32%, в Швейцарии - 29%, в Канаде - 21%.

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019