Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

С малого бизнеса сдерут 70 шкур

21 марта 2016
hits 2174

Почему президент Владимир Путин говорит о поддержке малого бизнеса, который позволяет удержаться на плаву миллионам людей в периоды затяжного кризиса, а исполнительная власть на местах продолжает его гнобить? Об этом размышляет директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев.

- Ситуация неутешительная, - констатирует наш собеседник. - Реальную поддержку в рамках антикризисного плана получили лишь 4,5% предпринимателей. Цифра ничтожна. Конкретные меры поддержки, которые считались чуть ли не панацеей, - налоговые каникулы или льготные кредиты - реализовываются не системно, а в регионах зачастую настолько на свой лад, что не то что не улучшают, а порой еще и усугубляют положение бизнеса.

Например, на федеральном уровне было заявлено о налоговых каникулах. А по факту - одни сплошные ограничения. Действующим предприятиям не дают проходить перерегистрацию: они же от налогов уклоняются! В итоге в трети регионов каникулы не были введены вовсе.

Кроме того, на региональном уровне постоянно возникают новые платежи - сбор за утилизацию отходов, портовые сборы и т.д. На федеральном уровне сейчас 50 таких сборов, в некоторых регионах - до 70. Чего стоят только самые известные - торговый сбор в Москве и сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам!

Почему это происходит? В первую очередь потому, что в условиях кризиса чиновники судорожно начали искать способы пополнения бюджетов. Нехватка средств сегодня и в бюджетах субъектов РФ, и в бюджетах муниципальных образований, и в Пенсионном фонде. Беда в том, что способы эти, к сожалению, в большинстве своем недальновидны и рассчитаны на быстрые варианты пополнения бюджетов за счет роста финансовой нагрузки на предпринимателей. При этом не берется в расчет, что реальная помощь и растущий спрос могут сделать для экономики намного больше, чем стремительно и непоследовательно увеличивающиеся сборы. Ведь они приводят к снижению зарплат, уклонению от уплаты налогов и банкротствам.

Проблема нынешней системы в том, что все действия рассчитаны на короткую дистанцию. Сегодня заморозили пенсионные накопления - заткнули дыру в бюджете. Завтра введем новый сбор для малого бизнеса - замаскируем очередной промах в планировании.

Да, есть какие-то попытки урегулирования ситуации на местах. Но такие действия в основном исходят от президента страны. Ну, скажем, указание снизить неналоговые выплаты. Идет замена губернаторов.

Но для результата необходимо все же решиться сделать главным экономическим драйвером не госкомпании и ресурсный сектор, а малый и средний бизнес. Нужно реформировать и налоговую систему с целью перераспределения налогов в пользу местных бюджетов, и систему местного самоуправления. Пока же полная налоговая нагрузка на предпринимателей в России получается порядка 47%. Для сравнения: в США - 44%, в Норвегии - 40%, в Великобритании - 32%, в Швейцарии - 29%, в Канаде - 21%.

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2174
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...