Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 03:13USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Новости экономики и финансов

С малого бизнеса сдерут 70 шкур

21 марта 2016
hits 2109

Почему президент Владимир Путин говорит о поддержке малого бизнеса, который позволяет удержаться на плаву миллионам людей в периоды затяжного кризиса, а исполнительная власть на местах продолжает его гнобить? Об этом размышляет директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев.

- Ситуация неутешительная, - констатирует наш собеседник. - Реальную поддержку в рамках антикризисного плана получили лишь 4,5% предпринимателей. Цифра ничтожна. Конкретные меры поддержки, которые считались чуть ли не панацеей, - налоговые каникулы или льготные кредиты - реализовываются не системно, а в регионах зачастую настолько на свой лад, что не то что не улучшают, а порой еще и усугубляют положение бизнеса.

Например, на федеральном уровне было заявлено о налоговых каникулах. А по факту - одни сплошные ограничения. Действующим предприятиям не дают проходить перерегистрацию: они же от налогов уклоняются! В итоге в трети регионов каникулы не были введены вовсе.

Кроме того, на региональном уровне постоянно возникают новые платежи - сбор за утилизацию отходов, портовые сборы и т.д. На федеральном уровне сейчас 50 таких сборов, в некоторых регионах - до 70. Чего стоят только самые известные - торговый сбор в Москве и сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам!

Почему это происходит? В первую очередь потому, что в условиях кризиса чиновники судорожно начали искать способы пополнения бюджетов. Нехватка средств сегодня и в бюджетах субъектов РФ, и в бюджетах муниципальных образований, и в Пенсионном фонде. Беда в том, что способы эти, к сожалению, в большинстве своем недальновидны и рассчитаны на быстрые варианты пополнения бюджетов за счет роста финансовой нагрузки на предпринимателей. При этом не берется в расчет, что реальная помощь и растущий спрос могут сделать для экономики намного больше, чем стремительно и непоследовательно увеличивающиеся сборы. Ведь они приводят к снижению зарплат, уклонению от уплаты налогов и банкротствам.

Проблема нынешней системы в том, что все действия рассчитаны на короткую дистанцию. Сегодня заморозили пенсионные накопления - заткнули дыру в бюджете. Завтра введем новый сбор для малого бизнеса - замаскируем очередной промах в планировании.

Да, есть какие-то попытки урегулирования ситуации на местах. Но такие действия в основном исходят от президента страны. Ну, скажем, указание снизить неналоговые выплаты. Идет замена губернаторов.

Но для результата необходимо все же решиться сделать главным экономическим драйвером не госкомпании и ресурсный сектор, а малый и средний бизнес. Нужно реформировать и налоговую систему с целью перераспределения налогов в пользу местных бюджетов, и систему местного самоуправления. Пока же полная налоговая нагрузка на предпринимателей в России получается порядка 47%. Для сравнения: в США - 44%, в Норвегии - 40%, в Великобритании - 32%, в Швейцарии - 29%, в Канаде - 21%.

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2109
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Загрузка...