Новости экономики и финансов
1110

Росстат уже на манеже!

Росстат уже на манеже!

Росстат объявил, что в первом квартале 2019 года рост промышленного производства составил 4,9%.

Потом спохватился и поправил: нет, только 4,6%. Ошибка на 0,3! По нашим масштабам мелочь, бывало много больше!

Раньше самыми крутыми иллюзионистами считались И. Кио и А. Акопян, нынче их нишу захватили чиновники, благодаря которым отечественная действительность становится все более и более виртуальной, точнее - иллюзорной.

ВИП-фокусники научились с помощью пальцев рук и админресурса впаривать обществу любую информацию как достоверную. Заказчики цирковых номеров с госстатистикой надеются, что люди в фокусы поверят. Но у граждан имеются надежные «тестеры» - кошелек и карман.

Скажем, Росстат и ЦБ «мамой клянутся», что инфляция в стране чуть больше 4%. Но после очередного похода в магазин «тестеры» сигналят владельцам: ошибочка вышла, цены прыгнули вдвое-втрое выше!

«Фактическая инфляция в России зашкаливает в среднем за 15% в год, при этом инфляция у пенсионеров и бедных - за 20%, - утверждает экс-директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера. - Но по публикуемым официальным данным, в частности при индексации пенсий, она фиксируется в два, а то и в три раза ниже. Даже пенсионеров не стесняются обманывать и грабить. Подмена одного другим и есть фальсификация».

Очень неудобно властям иметь дело с такими профессионалами. В 2017 году Росстат подчинили Минэкономразвития, что ехидно прокомментировал даже глава Сбербанка Г. Греф: «Переподчинение Росстата - единственное, что может ускорить рост российской экономики».

А в конце прошлого года первый вице-премьер А. Силуанов объявил о смене начальства в Росстате: мол, не так считали доходы населения. Руководить ведомством отправили некоего Павла Малкова, совсем далекого от статистики. Тут-то и начались фокусы - то победные, то провальные...

А теперь первое официальное признание, что не так посчитали объемы добычи углеводородов на Ямале, которые вместо 16% поднялись всего на 2,6%. Кто напортачил - статистики или добывающие компании, - разговор отдельный, факт же - что сводки Росстата не отражают реалии, то есть верить им сегодня нельзя.

«ВВП России с успехом растет, кроме подтасовок, это многократный повторный счет одних и тех же фиктивных посреднических и финансовых услуг, включая спекулятивное отмывание грязных денег и возврат фиктивного НДС, - рассказывает Василий Симчера. - Даже во внешнеторговом обороте перепродажа одного и того же товара зашкаливает за 20% от его общего объема, а уклонение от уплаты таможенных пошлин в госбюджет по фиктивным сделкам превышает 75 миллиардов долларов в год».

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru