Росстат подсчитал новогодние траты — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 19:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Росстат подсчитал новогодние траты

15 декабря 2018
hits 874

В преддверии главного зимнего праздника в России традиционно считают два новогодних индекса - стоимость салата оливье и селедки под шубой.

Считается, что именно они показывают, как изменились цены за год. Как же в 2018 году выросли цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд?

Проводит расчеты Росстат, основываясь на средних ценах по стране. Он берет за основу рецепт оливье, в котором используется 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука и 200 г майонеза.

По данным статистического ведомства, в нынешнем году семья из четырех человек сможет откушать оливье за 325,3 рубля, в то время как на прошлый Новый год - за 311,83 рубля. Это значит, что стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4,15%.

Подскочили в цене все ингредиенты «зимнего салата» кроме картофеля: морковь - почти на 14%, яйца куриные - на 12,5%, лук репчатый - почти на 5%, колбаса вареная - на 4%, зеленый горошек и огурцы консервированные - на 3%.

Самым устойчивым к рыночным условиям оказался майонез. Он поднялся в цене всего на 2%.

Нельзя не заметить, что Росстат всегда считает салатные индексы, основываясь на данных за октябрь. Но даже если принять за основу данные статистиков и учитывать их ранние отчеты по индексу, получается, что стоимость оливье растет быстрее инфляции. Ведь, по данным ведомства, с января по октябрь 2018 года индекс потребительских цен вырос на 2,9%, а индекс оливье, как уже было сказано, на 4%.

Если согласиться с расчетами Росстата и закрыть глаза на стоимость, например, сахара (за год +16%), пшена (+46%), хлеба (+8%), говядины (+8,8%), свинины (+5,7%), огурцов (+ 8,5%), то, разумеется, 325 рублей за оливье на четверых - сущие копейки. А если добавить сюда значительный рост цен на бензин, услуги ЖКХ, всевозможные экосборы, которые существенно поднимают продукты в стоимости, то невольно задумаешься: можно ли верить статистике?

Ну а пока населению ничего не остается, кроме как встречать Новый год с тазиком дешевой оливьешечки. Это блюдо, конечно, страстно любимо россиянами, но все же не стоит, наверное, пудрить им мозги и уверять в незначительном росте цен, флагманом которого якобы считается салатный индекс. Судя по нему, за 5 лет классический набор продуктов подорожал в России всего на 25 рублей! Как тут не вспомнить Станиславского с его «Не верю!»?

Теперь о другом классическом блюде к Новому году - селедке под шубой. Она удивила даже больше, чем оливье.

Индекс этого салата рассчитывается на основе следующего рецепта: 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 350 г свеклы, 200 г моркови, 2 куриных яйца, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза.

По данным Росстата, столовая свекла за год подорожала на 25%, а цена сельди снизилась на 6%. Остальные ингредиенты, если судить по индексу оливье, также подорожали, за исключением картофеля.

А теперь внимание, Росстат подводит итог: по сравнению с прошлым годом селедка под шубой увеличилась в цене... на 0,37% (+56 копеек) и в 2018 году стала стоить 153,1 рубля вместо прошлогодних 152,54 рубля. Если честно, рядового потребителя такие салатно-селедочные расчеты загоняют в тупик...

Спишем результаты на «среднюю температуру по больнице» и оставим их на совести счетоводов из Росстата, ведь россияне тоже ходят в магазины и видят ценники в них. А они планомерно ползут вверх.

Вряд ли ближе к Новому году стоимость традиционных салатных и других популярных продуктов снизится. Не стоит ждать чуда - в преддверии больших зимних праздников магазины, ориентируясь на ажиотаж, традиционно поднимут цены на все, так что условная цена росстатовского салата для многих окажется значительно выше.

Если хотите хоть немного сэкономить, запасы к новогоднему столу лучше делать уже сейчас. Ведь давно подмечено: чем ближе Новый год, тем больше сумма в чеке.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...