Росстандарту помешало качество? — Мир новостей
Сегодня 24 июня 2019 г., понедельник, 15:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Росстандарту помешало качество?

14 июня 2019
hits 1018

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.

Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».

Чем же не угодили г-ну Абрамову советские ГОСТы?

Напомним, к разработке и утверждению единых государственных стандартов качества власти СССР подходили весьма основательно. В создании ГОСТов активное участие принимали научные институты. Госстандарт осуществлял жесткий контроль над исполнением стандартов. Жесткий и эффективный, потому что все предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, являлись государственными, а значит, полностью управляемыми.

Товары и продукты, произведенные в точном соответствии с ГОСТами, отличались высоким качеством. Возьмем, например, колбасу «Докторскую». Ее рецепт был разработан в 1930-е годы под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Согласно ГОСТу на «Докторскую» от 1936 года, производить этот вид колбасы надлежало из следующих ингредиентов: говядины высшего сорта (25%), полужирной свинины (70%), яиц, молока, натуральных специй (5%).

Из чего же обычно делают нынешнюю «Докторскую»? Из мяса птицы (30%), субпродуктов, костей, шкуры (25%), сои (25%), свинины или шпика (10%), остальные 10% - это крахмал, стабилизаторы вкуса, консерванты. Стоит ли удивляться, что по вкусу современная «Докторская» ничем не напоминает советскую предшественницу?!

Почему же произошла такая метаморфоза? После развала СССР государственные стандарты качества были практически отменены. Вместо ГОСТов появились технические условия (ТУ). Они разрабатываются не на уровне государства, а каждым производителем по отдельности.

Движимые стремлением сокращать издержки, увеличивая прибыль, производители колбас зачастую вообще обходятся без мяса, заменяя его соевыми продуктами, придавая колбасе необходимый вкус за счет разнообразной «химозы», нередко вредной и даже опасной для жизни.

Кстати, использование сои в пищевой промышленности СССР было запрещено, как, впрочем, и пальмового масла, которое сегодня так полюбили отечественные пищевики. Его широко используют, к примеру, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, мороженого и т. д.

Хотя ведь хорошо известно, что пальмовое масло усваивается человеческим организмом гораздо хуже традиционных растительных и животных жиров. Не случайно от использования пальмового масла в пищевой промышленности уже официально отказались такие страны, как Германия, Испания, Италия, Франция. Что касается российских производителей, то на опыт Европы им наплевать. ТУ, написанные собственной рукой, пальмовое масло разрешают. Оно дешево, а значит, позволяет снижать себестоимость выпускаемых продуктов.

С какого же перепугу Росстандарт ополчился на советские ГОСТы? Непонятно! Руководитель ведомства Алексей Абрамов признался, что большинство стандартов «относится к сфере добровольного применения». То есть хочешь клади в колбасу мясо, не хочешь - заменяй его соей.

Винить в экономическом отставании советские ГОСТы, к тому же необязательные для исполнения, - верх нелепости, попытка свалить с больной головы на здоровую. Отменяя ГОСТы, власти подыгрывают крупному бизнесу. Именно с точки зрения корпораций, ГОСТы - тормоз и регресс, так как мешают за гроши закупать всякую дешевую химию, низкосортное сырье, отходы и совать все это в продукты, чтобы, продавая их населению, получать сверхприбыли.

Приходится констатировать, что наши власти, в отличие от советских и европейских, полностью сняли с себя ответственность за качество производимого в стране продовольствия, как, впрочем, и всех прочих товаров.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Роскачество составило рейтинг лучших смартфонов
Специалисты Роскачества совместно с аналитиками из компании International Consumer Research and Testing подготовили рейтинг самых лучших смартфонов. Среди лидеров списка оказалась продукция таких производителей как Samsung, Apple и Huawei.
18 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Такого обстрела Донецка не было с 2015 года
Вечером 16 июня украинские каратели расстреляли север Донецка из тяжелой артиллерии. Новый президент Украины делает вид, что не замечает обострения на фронтах Донбасса.
17 июня 2019