Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1730

Россию спасет налог на богатых

Россию спасет налог на богатых

Как отличить глупость и безграмотность от злонамеренности?

Этот вопрос все чаще встает перед экспертами, пытающимися понять мотивы поступков наших чиновников. Слишком уж там много того, что не только против теории, логики и опыта, но даже против здравого смысла.

В ходе Гайдаровского форума, куда слетаются доморощенные «либералы», заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил: «Если сравнивать с другими странами, то у нас уровень налоговой нагрузки далек от запредельного. На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет». Да еще и добавил, что эту самую нагрузку нельзя снизить на один-два года, тут должна быть долгосрочная мера. В смысле - почти стратегическая. А со стратегией, дескать, нынче в стране кирдык, поэтому и не ждите...

На упомянутом форуме модно хвастаться образованностью, то есть читали не только сказку «Колобок» и «Три мушкетера». Эта публика не может не знать, что по экономической теории в периоды кризисов налоги следует снижать, чтобы дать хоть немного вздохнуть бизнесу. Не обдирая его, как липку, - чтобы у предприятий появились свободные средства, которые можно направить на развитие и расширение производства. Наука не слишком хитрая, вникнуть несложно. Однако у отечественных столоначальников и это не получается.

Кризис в России развивается не первый год, однако при этом ежегодно растут в среднем на 4-6% тарифы ЖКХ, акцизы и прочие поборы с граждан, практически в режиме нон-стоп модернизируются модели налогообложения малого и среднего бизнеса, что лишь ухудшает его финансовое положение.

Кроме того, в Минстрое готовится законопроект, который заставит граждан платить налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду. Дескать, гребут втихаря золотые горы и не делятся с государством! Хотя это частная собственность граждан, и государство здесь «ни ухом, ни рылом»! Владельцы при этом оплачивают не только коммуналку, но и налог на недвижимость и имеют право распоряжаться собственность, как пожелают.

Но чиновники из Минстроя намерены ввести как минимум второе налогообложение, наплевав на то, что далеко не от хорошей жизни сдают люди квартиры, а в поисках скромной прибавки либо к пенсии, либо к копеечной зарплате. Даже в советские времена государство считало неприличным контролировать подобное «обогащение», но нынче власти о приличиях позабыли.

«В условиях падения цены на нефть элитам приходится искать новые источники пополнения бюджета, и на этом фоне повышение собираемости доходов с физлиц видится логичным, - отмечает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. - Правда, это может нарушить негласный консенсус между элитами и гражданами: сверхдоходы и сверхрасходы элит прежде не подвергались проверке, равно как и микродоходы и микрорасходы граждан обычно оставались в тени».

Однако с гораздо большим рвением власти тянутся именно к микродоходам граждан, трепетной заботой окружая сверхприбыли элит. Еле-еле выдавили из себя 2% прибавки прогрессивного налога на олигархов, да и там заранее скукожили всю выручку до странной суммы в 60 млрд рублей.

«Когда мы предлагали НДФЛ для олигархов увеличить на 40% - нет, нельзя, говорят, мы все равно эти налоги не соберем, - подчеркивает депутат Госдумы Николай Арефьев. - 60% собирают во Франции, 28% - в США, а раз правительству денег не хватает и оно такое бедное - давайте введем хотя бы 40% с олигархов, они же только за первый квартал пандемии прошлого года на 62 миллиарда долларов нарастили свое состояние».

Нет, наше правительство предпочитает качать деньги из карманов стремительно беднеющего населения, так извращенно воспринимая (или не воспринимая вовсе) социальную справедливость.

В Совете Федерации в ходе недавних парламентских слушаний искали пути повышения налоговых поступлений в бюджет. Все предложения в основной своей массе касались граждан. Для наполнения бюджета предлагалось следить за электронными кошельками и банковскими счетами, сопоставлять стоимость имущества и доходов, а также повышать ставку налога на доходы физлиц.

Придумываются новые правила и новые штрафы: для «нарушителей» правил на карантине, для дачников, для эксплуатации газового оборудования в квартирах...

Все быстрее растут завалы бредовых ограничений. Под припев чиновников «денег мало, но держитесь». При наличии в резервах десятков триллионов рублей. Так не пора ли ввести для неквалифицированных манагеров особый штраф - за халатность при управлении народными деньгами?! И собирать его по очень прогрессивной шкале!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)