Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 17:01USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Россияне не останутся без хлеба и картошки

3 ноября 2014
hits 2068

В программе импортозамещения заложены рост сельхозмонополий и сокращение подсобных хозяйств. Чиновники из правительства считают, что стоит ослабить рубль и российское производство начнет расти как на дрожжах. Однако у аграриев расчеты прямо противоположные: уже выросли цены на удобрения, сельхозтехнику, растут проценты по кредитам. Так о каком росте производства можно говорить?  Оказывается, можно, если выделить на сельское хозяйство из бюджета триллион-другой на создание сельхозпроизводств и на их модернизацию.  Вкладывать деньги в производство - дело хорошее, вот только строящиеся на государственные деньги свинарники и коровники оказываются собственностью какого-нибудь Васи Пупкина - губернатора.

ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ КАК ПАНАЦЕЯ

И деньги эти Вася Пупкин государству никогда не отдаст. Долги сельхозпроизводителям периодически просто списывают.

Минсельхоз требует на развитие животноводства 1 трлн 818 млрд рублей до 2020 года. За эти деньги чиновники обещают «ускоренное импортозамещение». При этом в Минсельхозе наблюдают снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Для того чтобы крупные производители могли компенсировать эти «выпадающие потери», им подкинут дополнительно 253,2 млрд рублей.

ЗАГРАНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Пока свиней в крестьянских хозяйствах вырезают целыми областями, объясняя это опасностью африканской чумы, Россия начинает импортировать зараженное мясо из-за границы.

Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что попытки сунуться в Южную Америку показали: мясо там зачастую дороже, чем в Европе, хуже качеством. «Либо оно, что греха таить, заражено такими болезнями, которые представляют опасность не только для животных, но и для человека. Нам приходится ехать за мясом в те страны, которые небезопасны по инфекционным заболеваниям. Сейчас, например, речь идет о том, чтобы начать закупать мясо в Индии», - отметил Юшин.

Оттуда можно привезти такие болезни крупного рогатого скота, по сравнению с которыми африканская чума свиней еще покажется цветочками. Юшин напомнил, что запрет на ввоз говядины из Индии действовал в России с 1929 года (!), поскольку индийская говядина не соответствует элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По его словам, государство поставило много разных задач, но само не определилось в приоритетах. А чиновники, которые говорили о развитии сельхозпроизводства, «растворяются в тумане дискуссий различных федеральных ведомств».

Масла в огонь подлили в Счетной палате - там подсчитали, что Россия не может в ближайшее время справиться с полным замещением импорта продуктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.

Это следует из подготовленного Счетной палатой отчета «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

КСТАТИ

Военные обещают создать в ближайшее время «Движение 500-тысячников» - полмиллиона военнослужащих запаса вместе со своими семьями отправятся штурмовать села. Военных не пугают такие мелочи, как отсутствие в российских деревнях дорог и канализации: «Мы, военные, привыкли работать с тем, что есть, жить в лесу, в окопе». Такие навыки на селе наверняка пригодятся.

В свое время Петр Столыпин в рамках аграрной реформы начал массовое переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Три миллиона крестьян снялись с насиженных мест и отправились в усовершенствованных товарных вагонах, получивших название «столыпинские». В задней части таких вагонов были отсеки для скота и инвентаря. Удобств мало, зато проезд бесплатный.

ПОПИРОВАЛИ И ХВАТИТ

В первую очередь проблемы возникнут с мясом и молоком. По данным Росстата, в 2013 году уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. А на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления.

В 2013 году оставались незагруженными 41% молочных мощностей, а доля импорта молочных продуктов достигла 60%.

В Минэкономики же уверены, что даже эти свободные мощности загружены не будут. По подсчетам ведомства, производство молока останется на уровне 2014 года, а импорт в результате эмбарго упадет. Но пугаться этого россиянину не надо - по подсчетам экономистов, инфляция будет набирать обороты, реальные зарплаты - снижаться, цены - расти, и в итоге россияне просто станут меньше пить молока и есть меньше мяса.

Так проблема недостатка мощностей решится сама собой - уже в следующие два-три года потребление молочных и мясных продуктов в России может сократиться на треть, а это и есть средний объем импорта по этим отраслям.

В предыдущие несколько лет потребление продуктов питания увеличивалось в РФ весьма интенсивно. Так, в 2013 году рост импорта продуктов питания в два раза обгонял рост оте­чественного производства.

Причем потребление мяса и молока росло за счет снижения потребления хлеба, макарон и картошки - начиная с 2009 года потребление «базовых хлебобулочных изделий» падало ежегодно на 2-5%. «С ростом платежеспособности населения хлебобулочные изделия замещались мясными продуктами», - рассуждает Дмитрий Древлянский, президент холдинга «Стойленская Нива».

Но, как говорится, попировали и хватит - уже к концу года россиянам придется вернуться к традиционной диете. На днях премьер Дмитрий Медведев обнадежил сограждан - без картошки и хлеба россияне не останутся: «У нас также очень хорошие показатели по уборке картофеля. В этом году по состоянию на 6 октября его собрано в два раза больше, чем в прошлом году».

А министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что урожай зерна в России в 2014 году может достигнуть 104 млн тонн в чистом весе. Такой результат станет вторым крупнейшим урожаем с 1991 года - в 2008 году было собрано около 108 млн тонн зерновых.

Хлебозаводы в последние годы паниковали - в тучные нефтяные годы загруженность мощностей упала до 30-50%. Теперь для производителей хлеба снова наступает «золотая эра», как в 90-е годы.

Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/В. Погонцев

 

Просмотров: 2068
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...