Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2184

Россиянам простили налоговые долги

Россиянам простили налоговые долги

В канун Нового года в России была широко объявлена налоговая амнистия. О значении этого нормативного акта рассуждают эксперты «Мира Новостей».

На ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент Владимир Путин сообщил о налоговой амнистии для физических лиц и индивидуальных предпринимателей:

«Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы - эти задолженности касаются где-то 42 млн человек, и общий объем этой задолженности 41 млрд руб. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Изменения вступили в силу 1 января 2018 года. Вот только списали россиянам отнюдь не все долги, а только те, которые граждане успели накопить до 1 января 2015 года. Штука в том, что эти долги 1 января 2018 года сгорели бы и без объявления амнистии!

«По Гражданскому кодексу РФ срок исковой давности по таким долгам - три года, - рассказывает председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова. - Иными словами, по истечении трех лет налоговая уже не может обратиться в суд. А значит, взыскание этих долгов невозможно».

«Впрочем, бывали случаи, когда налоговая взыскивала долги и четырех-, и пятилетней давности, - суд просто закрывал глаза на то, что все сроки истекли, и выносил решение взыскать не только долги, но и все набежавшие пени за эти годы, - приводит пример глава юридического агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Если бы должник пришел в суд и заявил об истечении сроков давности, то суду пришлось бы отказать в иске налоговой.

Но суды могут «забыть» отправить повестку должнику. В итоге о взыскании просроченных долгов человек узнавал слишком поздно - теперь уже были просрочены сроки давности подачи апелляции и оспаривания решения суда. Должнику приходилось доказывать в судебных инстанциях, что его не вызвали в суд, добиваться переназначения сроков подачи апелляции, отменять решение суда и так далее. То есть в результате это все стоило ему нервов и денег».

После налоговой амнистии теперь таких сюрпризов можно не бояться. А вообще, со сбором налогов у нас в стране полный бардак, считает Алексей Самохвалов:

«Недавно подмосковный город Юбилейный присоединили к Королеву. В конце года жители бывшего Юбилейного получили из налоговой квитанции с двумя объектами недвижимости. Оказалось, что каждая квартира теперь проходит в базах налоговой два раза по разным адресам! А люди смотрят с ужасом в квитанции и видят, что это одна и та же квартира, но заплатить за нее требуют дважды!»

Понятно, что удивленные жители бывшего Юбилейного тут же завалили жалобами налоговую, откуда им ответили с суровой прямотой: знать ничего не знаем, начисляем налоги, основываясь на данных Росреестра. Если там данные неправильные, то идите туда, пусть они исправляют.

Одновременно с налоговой амнистией громко прозвучала перед Новым годом и другая инициатива президента - освободить всех пенсионеров от земельного налога на шесть соток. Идея хорошая, но...

«Сегодня пенсионеры освобождаются от налога на строения, но не освобождаются от земельного налога. Зато от налога на землю освобождены некоторые льготные категории, например инвалиды, - рассказывает Голосова. - Освобождены от налогов инвалиды по федеральному закону, но власти на местах имеют право устанавливать свои законы. Вот они и устанавливают: например, что эта льгота распространяется только в тех случаях, если льготник прописан в этом муниципальном образовании. А так как на дачах у нас почти никто не прописан, то будь добр, плати налоги».

Будем надеяться, что инициативу президента чиновники на местах исполнят буквально и пенсионерам не придется каждый год платить за свои шесть соток.

Анна Александрова.

Фото Т. Павловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)