Новости экономики и финансов
3302

Россия создает национальную платежную систему

Россия создает национальную платежную систему

На прошлой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон №112-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, в рамках которой будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт. Напомним, проект поправок группа депутатов внесла в Госдуму в тот же день, когда платежные системы VISA и MasterCard приостановили обслуживание карт клиентов, попавших под санкции банков (из-за присоединения Крыма к России). В «карточных» компаниях объяснили, что основными их акционерами являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США. В апреле закон быстро рассмотрели в трех чтениях и одобрили в Совете Федерации. Идея создания платежной системы обсуждалась давно, но ускорение ей придали США с их санкциями. Подписанный Путиным закон обязывает создать платежную систему в форме ОАО, где 100% акций будут принадлежать ЦБ. Банк обязан будет предложить клиентам получать на новые карты зарплату, пенсию, пособия, стипендию. Самые главные вопросы, однако, в законе не освещены. Например, неясно, чье оборудование будет эксплуатироваться для работы национальной платежной системы? Непонятно и то, кто будет пользоваться картой. Закон не обязывает всех клиентов пользоваться услугами национальной системы. Банкиры говорят, что власти, скорее всего, обяжут крупные структуры вроде МЧС или Минобороны объявить о переводе своих сотрудников и военнослужащих на национальные карточки. При этом карточки VISA и MasterCard в России не запрещаются.

«Сегодня доля VISA и MasterCard в общем объеме выпущенных российскими банками пластиковых карт составляет порядка 85%, при этом в 2013 г. держателями одной или нескольких банковских карт являлись 58% жителей страны, а еще 10% заявили о намерении вскоре присоединиться к их числу, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Как видно, сегодня в России насчитывается порядка 83 млн владельцев пластиковых карт, в обозримой перспективе их число может достигнуть 100 млн человек, при этом VISA и MasterCard уже используют более 70 млн. Если это не потеря внутреннего рынка, то что? В 89% случаев карта нужна людям для снятия наличных, прежде всего заработной платы и пенсий, выплачивающихся, как известно, в рублях. Для сравнения: доля россиян, использующих карты в поездках за рубеж, составляет 7%, а для покупок в интернет-магазинах - около 6%. Я доверяю банкирам, которые утверждают, что платежную систему реально запустить за два-три месяца. Решение на высшем уровне принято, его надо выполнять. И оно будет выполняться, причем эффективно, ведь речь действительно идет о национальной безопасности». Разумеется, на первом этапе без накладок не обойдется. Экспертов смущает спешка в создании национальной платежной системы, которая наверняка повлечет за собой организационные, административные и технические ляпы.

Игорь Вересков, Андрей Дмитриев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru