Новости экономики и финансов
3744

Российская экономика начала падение

Российская экономика начала падение

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что экономика РФ оказалась в рецессии, так как падает уже два квартала подряд.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», - сообщил на пресс-конференции глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. МВФ отмечает, что замедление роста российской экономики, начавшееся еще в прошлом году, усугубляется реакцией Запада на украинский конфликт, в развязывании которого он винит Россию. Экономические санкции, обещанные США и отчасти Евросоюзом, еще не введены в действие, однако уже негативно сказываются на экономике - сокращаются инвестиции, бегут капиталы (по некоторым оценкам, отток капитала из России в 2014 г. составит $100-150 млрд). Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП России в 2014 г. на 1,3%, теперь же снизил его до 0,2%.

«Рецессия, или отступление, - это такой период в экономике, когда основные показатели, особенно ВВП, падают на протяжении двух кварталов, - объясняет д.э.н., главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. - Если меры в борьбе с рецессией правительства оказываются неэффективными, ситуация может обернуться серьезным экономическим кризисом. Спровоцировать рецессию может снижение доходов населения, из-за которого уменьшается покупательная способность и ухудшается экономическая ситуация. Рецессия может быть вызвана оттоком капитала и падением объема инвестиций в основной капитал государства. Большую часть инвестиций, как правило, дает частный предпринимательский сектор. Во избежание спада, вызванного этой причиной, властям необходимо создать такие условия, чтобы предприниматели стремились вкладывать деньги в национальную экономику».

«Экономическая стратегия, подробно расписанная в указах президента, основана именно на 5-процентном росте, - говорит политолог Георгий Бовт. - Не будет этого - не будет доходов и не отыщется денег на исполнение обещаний, ведь многие регионы уже сейчас находятся на грани банкротства. Эта ситуация хорошо знакома, скажем, любому крестьянину. Ждал урожая в столько-то кило и соответственно планировал покупку нового телевизора, но и погода подвела, и сам что-то прошляпил. Наше правительство так же, как этот крестьянин, теперь чешет затылки и думает, а что теперь делать?»

И, судя по всему, пока ни до чего дельного не додумалось.

Михаил Альбанов,

Андрей Князев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru