Ресурсы... за решеткой — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 09:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Ресурсы... за решеткой

17 июля 2019
hits 3271
Загрузка...

Ускорить декриминализацию экономических преступлений призвал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Надо очень быстро действовать, пока недобросовестные силовики, понимая, что скоро может установиться порядок, не проявили повышенную активность по старым схемам», - заявил он агентству ТАСС.

Что за спешка однако? Руководство страны неоднократно высказывалось в поддержку предпринимателей. «Нельзя злоупотреблять арестами, - говорил Владимир Путин 20 июня на Прямой линии. - Сегодня юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации... Это, конечно, должно быть скорректировано». То есть даны четкие указания.

Однако РСПП бьет тревогу. Сознавая, что чем больше бизнесменов запугивают арестами, тем хуже деловой климат в стране, ни о каком развитии нельзя и мечтать. В ходе соцопроса 75% владельцев компаний ответили, что с 2014 года ситуация с их бизнесом не улучшилась, а 45% сообщили, что ухудшилась.

В прошлом году количество уголовных дел, возбужденных по статьям экономической направленности, выросло на 6,2%. Основную причину этого бизнес-омбудсмен Борис Титов видит в экономической политике государства, которая ориентирована на стимулирование крупных компаний, но усложняет жизнь средних и малых.

Власть множит механизмы регулирования, связывая руки предпринимателям. И те во время экономического кризиса вынуждены действовать все более рискованно, часто не вписываясь в сложные законодательные конструкции. Этот «заступ за черту» азартно ловят правоохранители, для которых охота на бизнес сама по себе стала бизнесом.

Более 20 миллиардов наличности у полковников МВД и ФСБ, десятки миллионов рублей у арестованных на днях офицеров спецназа... Если раньше негативное отношение силовиков к бизнесу проявлялось в повышенной бдительности, то сейчас эта бдительность конвертируется в солидный кэш. Правоохранители почувствовали силу и безнаказанность, ощутили вкус легких денег и выстроили систему, которую не побороть лишь призывами с трибун.

В первом квартале 2019 года число вновь созданных коммерческих организаций сократилось на 21,9% в сравнении с 2018 годом. За полугодие отток капитала увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2018-м, в целом же за 2019-й он ожидается на уровне 50 миллиардов долларов. Бизнесмены сворачивают дела и вывозят деньги из страны.

Правительство отчаянно ищет ресурсы развития, не замечая призывов общественности заглянуть... за решетку СИЗО. И «активнее применять статью 108 УПК, которая прямо запрещает использовать арест как меру пресечения до суда по предпринимательским статьям...»

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/Ведомости/

Е. Разумный

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019