В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3505

Ресурсы... за решеткой

Ресурсы... за решеткой

Ускорить декриминализацию экономических преступлений призвал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Надо очень быстро действовать, пока недобросовестные силовики, понимая, что скоро может установиться порядок, не проявили повышенную активность по старым схемам», - заявил он агентству ТАСС.

Что за спешка однако? Руководство страны неоднократно высказывалось в поддержку предпринимателей. «Нельзя злоупотреблять арестами, - говорил Владимир Путин 20 июня на Прямой линии. - Сегодня юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации... Это, конечно, должно быть скорректировано». То есть даны четкие указания.

Однако РСПП бьет тревогу. Сознавая, что чем больше бизнесменов запугивают арестами, тем хуже деловой климат в стране, ни о каком развитии нельзя и мечтать. В ходе соцопроса 75% владельцев компаний ответили, что с 2014 года ситуация с их бизнесом не улучшилась, а 45% сообщили, что ухудшилась.

В прошлом году количество уголовных дел, возбужденных по статьям экономической направленности, выросло на 6,2%. Основную причину этого бизнес-омбудсмен Борис Титов видит в экономической политике государства, которая ориентирована на стимулирование крупных компаний, но усложняет жизнь средних и малых.

Власть множит механизмы регулирования, связывая руки предпринимателям. И те во время экономического кризиса вынуждены действовать все более рискованно, часто не вписываясь в сложные законодательные конструкции. Этот «заступ за черту» азартно ловят правоохранители, для которых охота на бизнес сама по себе стала бизнесом.

Более 20 миллиардов наличности у полковников МВД и ФСБ, десятки миллионов рублей у арестованных на днях офицеров спецназа... Если раньше негативное отношение силовиков к бизнесу проявлялось в повышенной бдительности, то сейчас эта бдительность конвертируется в солидный кэш. Правоохранители почувствовали силу и безнаказанность, ощутили вкус легких денег и выстроили систему, которую не побороть лишь призывами с трибун.

В первом квартале 2019 года число вновь созданных коммерческих организаций сократилось на 21,9% в сравнении с 2018 годом. За полугодие отток капитала увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2018-м, в целом же за 2019-й он ожидается на уровне 50 миллиардов долларов. Бизнесмены сворачивают дела и вывозят деньги из страны.

Правительство отчаянно ищет ресурсы развития, не замечая призывов общественности заглянуть... за решетку СИЗО. И «активнее применять статью 108 УПК, которая прямо запрещает использовать арест как меру пресечения до суда по предпринимательским статьям...»

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/Ведомости/

Е. Разумный

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)