В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2911

Приватизация энергосистемы Германии привела к катастрофе

Приватизация энергосистемы Германии привела к катастрофе

Приватизация энергосистемы Германии привела к катастрофическим последствиям для населения.

Немцы жалуются, что взамен они не получили ни обещанного снижения цен на электричество, ни более качественного обслуживания. Зато, например, шведский энергетический гигант «Ваттенфаль», который продает берлинцам электричество, каждый год получает прибыль в 150 млн евро и при этом пугает жителей германской столицы перспективой дальнейшего роста цен. Все очень похоже на то, что произошло в результате энергетических реформ «имени Чубайса» в России. На недавнем референдуме в Гамбурге большинство населения проголосовало за национализацию энергетики, и теперь то же самое должно произойти в столице ФРГ. Проблема лишь в том, что у Берлина и без того долг в 60 млрд евро и его правительство залезет в еще большие долги, если попытается вернуть электричество в общественную собственность.

Немцы не желают пользоваться советами, которые им не так давно давал министр окружающей среды Петер Альмайер. Он рекомендовал экономить электричество, уменьшая яркость и контраст телеэкранов, не перегревать пищу. В стране сейчас самые высокие в Европе цены на электроэнергию, и она все больше превращается в роскошь. Журнал Der Spiegel пишет, что некоторые берлинцы вынуждены делать выбор: потратить деньги на дорогие энергосберегающие лампы или на приготовление горячей пищи. После нескольких предупреждений о неуплате энергетическая компания обычно присылает своих сотрудников, которые отключают неплательщиков от сети. При уплате долга за одно только подключение придется заплатить 100 евро. В Германии за год за неоплаченные счета отключают более 300 тыс. потребителей, это здесь уже называют «энергетической бедностью».

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOLIA

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)