Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 22:07USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Принуждение к плате

3 сентября 2013
hits 3005

Южная Осетия отметила пятилетие независимости и предъявила России материальные претензии. По логике осетин, Россия должна была отстроить эту республику заново. При этом сами жители горной страны поднимать ее из руин не торопятся.

Операция “по принуждению Грузии к миру” в августе 2008 года стала предметом нескрываемой гордости тогдашнего президента Медведева. Огорчения ждали впереди. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на пятилетие независимости приехал в Москву и заявил, что в республике... недовольны “темпами восстановления”. Тибилов, кстати, давно грозит Москве еще одной точкой напряженности на Северном Кавказе. “Недовольство жителей может привести к нежелательным последствиям”, - выговаривал он полпреду Александру Хлопонину по поводу недостатка материальных средств в бюджете Южной Осетии.

Спрашивается, какое дело России до дыр в чужом бюджете?

... В Цхинвал я попала сразу после грузинской агрессии. По телевизору рыдали мирные осетинские жители, которых спасли российские военные. Американцы негодовали. Российские СМИ ликовали: ловко утерли нос Западу. Жить бы осетинам да радоваться. Россию благодарить. Кто бы мог подумать, что за свою любовь Южная Осетия попросит бессрочного финансирования!

Сопровождавшие меня в поездке осетины рассказывали, что в селах по обеим сторонам дороги жили когда-то грузины. Вели они себя якобы нехорошо - обстреливали машины. Сейчас грузины дорогу больше не обстреливают - осетины развалили их дома, по ночам поджигая остатки, “чтобы не вернулись”.

- При советской власти грузины ощущали себя элитой, а нас - осетин, абхазов - если и считали за людей, то второго сорта, - пытался объяснить мне причины векового конфликта осетин Олег. - В СССР любого кавказца называли “грузин”, будь он хоть осетин, хоть дагестанец. А если осетин возражал, ему говорили: “Какая разница! С Кавказа - значит, грузин!”

Поэтому некоторые осетины даже начали менять свои фамилии - добавлять окончание “швили”. Джугаев, уверяет Олег, осетинская фамилия. У него самого соседи Джугаевы.

- Сталин был осетин. Это у нас в Осетии все знают. Саакаев тоже осетинская фамилия. В Тбилиси даже на стенах домов писали: “Осетины! Заберите своего дурака!”, - продолжали просвещать меня по дороге.

Цхинвал - город стариков

В Цхинвал в тот август 2008-го мы ехали втроем: я, Олег и Тимур. Нас встретила сестра Тимура Ирина. Четырехкомнатная квартира пора­зила меня своей разрухой. Ирина призналась: она не живет в Цхинвале почти 20 лет. Здесь нет работы, поэтому почти все осетины живут в Тбилиси.

- Нам ремонт-то когда сделает Россия? - ставила меня в тупик своим вопросом Ирина. В первый раз слышу, чтобы за ремонт частных квартир в рес­публике, которая даже не входит в состав Российской Федерации, отвечала именно Россия.

А ремонт требовался основательный. Почти все окна в квартире были разбиты. Ирина уверяла, что это грузины постарались. Водопровод сгнил задолго до событий пятилетней давности, и ремонтировать его местные власти не собираются. Тоже Россия должна починить?

Батареи отопления стояли прислоненные к стеночке. Кто не уезжал зимой в Тбилиси, тот топил печку-буржуйку.

Многие другие частные и многоквартирные дома находились на тот момент в Цхинвале в таком же запущенном состоянии. Со стен осыпалась штукатурка. Возле здания правительства висели списки на материальную помощь. Пенсионерам давали на руки по 3 тыс. рублей, пострадавшим - по 50 тысяч...

Промышленности в Южной Осетии по-прежнему нет и в 2013 году. А значит, и налоги особо собирать не с кого. В том, что промышленные объекты не строятся, Цхинвал винит опять же Россию. Зарплаты бюджетников и финансирование социальной сферы - все это за счет российского бюджета. И хотя деньги не сумасшедшие -
7 млрд в год, но и нам самим в условиях дефицита бюджета они не помешали бы. (Напомню, что аналогичную помощь от РФ получает и другая бывшая грузинская автономия - Абхазия.)

“Не буду скрывать, что темпы восстановления Южной Осетии не совсем удовлетворяют народ и руководство страны, - жалуется глава Южной Осетии и вопреки логике добавляет: - Мы вводим в строй школы, детские сады, правительственные здания, жилье, дороги и другую инфраструктуру... Я понимаю и разделяю недовольство нашего народа”. И еще: “Впервые за последние 40 лет начат ремонт подземных коммуникаций”. Хотя изначально Россия обещала отстроить только то, что пострадало в ходе военных действий в августе 2008 года. Кстати, дальнейшее строительство школ, дорог и детских садов Южная Осетия планирует проводить тоже за счет России.

Тем временем судьба ранее выделенных средств вызывает множество вопросов, в основном у правоохранительных органов.

Так, девять высокопоставленных чиновников Южной Осетии, в том числе министры и их заместители, объявлены в международный розыск по подозрению в хищениях. Возбуждено более 70 уголовных дел.

Леонид Тебилов
Леонид Тибилов считает, что Москва плохо восстанавливает Осетию

Первый сюрприз ждал проверяющих еще в 2008 году. Счетная палата РФ выяснила, что из 550 млн рублей, направленных по горячим следам на восстановление республики, украли... 500 млн. Кто и сколько - до сих пор выясняют.

В ноябре прошлого года был арестован бывший заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов. Он руководил межведомственной комиссией по восстановлению Южной Осетии, был руководителем “Южной дирекции” - структуры, подведомственной Минрегиону и отвечавшей за послевоенное восстановление РЮО. Отличился он и на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Следствие вменяет ему присвоение 93 млн рублей.

В самой республике силовики тоже хлеб не задаром едят. Генпрокурор республики Мераб Чигоев рассказал о том, что администрация города Цхинвала заключила контракт на поставку дров и каменного угля на шесть миллионов рублей. “Проверка показала, что каменный уголь и дрова на территорию Южной Осетии не завозились. Фирма, с которой был заключен договор, оказалась фирмой-однодневкой, по нашему предположению, созданной именно для этой операции”, - сообщил генпрокурор.

Или, например, взялись в Южной Осетии строить на российские деньги бассейн рядом с микрорайоном Московский. Этот объект даже не был предусмотрен в программе восстановления, но как жить без бассейна? В итоге объемы завышения смет на строительство только на этом объекте составляют около 29 млн руб­лей. То есть на 50% больше, чем показано в актах выполненных работ. Это только два случая для примера. Таких случаев - пруд пруди, а не бассейн.

Тем временем к власти в Грузии приходят новые люди, которые делают Южной Осетии реверансы и предлагают вернуться в состав Грузии. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сказал, что следует сделать все для того, чтобы Южная Осетия сама этого захотела. Леонид Тибилов парировал: “Осетия никогда не будет в составе Грузии”. По словам руководства РЮО, Осетия уже сделала свой выбор. За который, добавим, заплатят россияне. Точные цифры утвердят на очередном заседании межправительственной комиссии в Москве уже в октябре.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3005
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...