Сегодня 16 июля 2018 г., понедельник, 21:35USD 62.25 -0.0378EUR 72.79 +0.3296
Новости экономики и финансов

Президент сказал малому бизнесу «нет»

27 января 2016
hits 2221

Участники форума «Малый бизнес - национальная идея?», проведенного на прошлой неделе общественной организацией «Опора России», а в их лице весь малый и средний бизнес (МСБ) получил поддержку президента. Жаль только, исключительно моральную.

По словам Владимира Путина, малый и средний бизнес в целом выстоял и должен представлять собой опору развития экономики. Однако организаторы не случайно в названии мероприятия поставили знак вопроса. Они не верят, что предпринимательство, тем более малое, в России может быть какой-то идеей. Даже несмотря на то, что форум почтил своим присутствием глава государства. Выяснилось, что опасения эти были не напрасны.

Например, предприниматели предложили ввести мораторий на выплату сборов и налогов, введенных после 2015 г., однако ответом им было молчание. А это значит, что вопреки недавнему обещанию президента не повышать налоговую нагрузку до 2018 г. придется платить и новый сбор - «Платон» - за проезд большегрузов по федеральным трассам. И имущественный налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. И новый торговый сбор, который теперь могут устанавливать субъекты Федерации. В Москве такой сбор уже ввели, за остальными, учитывая дефицит региональных бюджетов, тоже «не заржавеет».

По словам вице-президента «Опоры России» Александра Жаркова, сегодня МСБ буквально задыхается от неналоговых платежей. «Их, по нашим подсчетам, сейчас 74 позиции», - сообщил г-н Жарков.

Президента попросили надавить на банки, чтобы те снизили проценты по кредитам, сделав их более доступными для малого бизнеса (программы льготного кредитования МСБ существуют во всем мире). Путин пояснил, что низких ставок «при определенной ситуации на рынках» быть не может, иначе «мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет». Многих эта логика поразила. Известно, что двигателем экономического развития во всех развитых странах является как раз МСБ, заодно решающий важнейшую социальную задачу - повышение занятости. И никто ни про какие палки не толкует.

Прозвучала также просьба поднять порог упрощенной системы налогообложения, так называемой упрощенки, с 60 до 120 млн рублей. Из ответа ВВП следовало, что власти и на это не пойдут, так как «могут понести ущерб региональные бюджеты, потому что могут возникнуть выпадающие доходы».

Единственный положительный сдвиг в отношении государства к МСБ - объявленные «надзорные каникулы». С 1 января 2016 г. МСБ с выручкой менее 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек не будет подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. И это вся конкретика, которую власти предлагают предпринимателям. Зато в речах про господдержку и важность МСБ для экономики недостатка нет. Что лишний раз и продемонстрировал предпринимательский форум.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/А. Коротаев

 

Просмотров: 2221
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
В США прошёл суд над годовалым ребёнком
В суде по миграционным делам штата Аризона прошёл процесс над годовалым ребёнком. Суд постановил, что малыш готов добровольно отправится к своему отцу в Гондурас.
10 июля 2018
Загрузка...