Новости экономики и финансов
1785

Правительство задумалось о сокращении числа гастарбайтеров в России

Правительство задумалось о сокращении числа гастарбайтеров в России

Минтруд хочет ограничить допустимое число трудовых мигрантов в России. В связи с этим ведомство разработало законопроект, регулирующий долю иностранных работников на российском рынке труда.

На сегодняшний день во многих регионах страны существуют квоты, регулирующие допустимое число иностранных работников в определенных сферах труда. Новый законопроект Минтруда предусматривает установку подобных квот на уровне в 50% в овощеводстве, 15% – в сфере розничной торговли алкоголем и табаком, 30% – для грузового автотранспорта и сухопутного транспорта, а также 25% – для спортивных команд, приобретающих легионеров.

При этом из списка регионов, на которые ранее не распространялись подобные квоты, предлагается исключить Краснодарский и Ставропольский края.

Кроме того, согласно новому законопроекту, мигранты не смогут работать в сфере торговли медикаментами, а также на стихийных рынках вне магазинов или палаток.

Представители Минтруда отмечают, что инициатива их ведомства направлена на улучшение контроля за численностью иностранцев, работающих на территории России, с учетом местных особенностей регионов страны. Законопроект также призван мотивировать работодателей отдавать приоритет россиянам при устройстве на работу.

Федор Карпов

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)