Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 22:08USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Правительство в советах не нуждается

11 апреля 2018
hits 2320

На прошедшем в столице Шестом Московском экономическом форуме (МЭФ) был снова аншлаг. И это неудивительно: в отличие от ряда официозных форумов на московском говорят правду.

«Правительство живет в плену либеральных иллюзий, - заявил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - Во главе угла - интересы корпораций, интересы государства - на заднем плане. И нет сигналов, что правительство готово меняться».

Тревожные речи звучали в Российской академии наук. О стагнации и неэффективности государства, о сворачивании производства, падении доходов и уровня жизни населения... Правда, в речах не было безнадеги - выступавшие экономисты, бизнесмены и эксперты подчеркивали, что у страны есть большие возможности, чтобы не только одолеть кризис, но и догнать мировых лидеров.

«Российская экономика остается донором мировой финансовой системы, - утверждал советник президента РФ академик Сергей Глазьев, пояснив, что из страны выкачивают сотни миллиардов долларов международные финансовые спекулянты. - Она находится в спекулятивной ловушке, а негосударственный сектор из-за архаичной денежно-кредитной политики ушел в офшоры».

Но, по мнению Глазьева, если правильно выбрать путь развития, российская экономика может показывать 5% роста в год: «Сейчас только 60% промышленных мощностей загружены. У нас нет ограничений ни в научно-техническом потенциале, ни в сырьевой отрасли, ни в трудовых ресурсах».

Большинство экспертов сходились на том, что проблема сегодня в отсутствии у федеральных властей стратегии развития. «Они там как Винни Пухи живут: «Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет!» - выдал один из участников форума.

«Не только стратегии, у них и тактики никакой нет! - воскликнула экономист Оксана Дмитриева, сорвав аплодисменты зала. - ЦБ вбухивает деньги в банки, сейчас у них денег куры не клюют, но кредитные ставки остаются высокими».

По ее словам, в 2016-2017 годах Центробанк через Агентство по страхованию вкладов закачал в банки 2,5 трлн рублей, а через Фонд консолидации банковского сектора - еще 1,5 трлн. Однако это не принесло пользы ни промышленности, ни потребительскому рынку.

Вопрос, почему богатая страна живет в массе своей столь бедно, часто звучал на форуме, ответов    и рецептов хватало. Еще на МЭФ-2017 часто звучала мысль, что федеральные власти не реагируют на идеи и предложения экспертного сообщества, что в условиях кризиса огромный интеллектуальный ресурс правительством не востребован. Но в 2018-м этой темы уже почти не касались: слишком велико разочарование в способностях и желании экономических властей хоть что-то изменить в стране.

Эти настроения выразил завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Руслан Хасбулатов, заметив, что ни стратегии, ни программы не помогут без глубокой реформы власти. В смысле, как в анекдоте про плохой бордель: не кровати менять надо, а девочек.

академик Сергеев

Удивить участников и заставить вздрогнуть чиновников сумел президент РАН Александр Сергеев. Объяснив, что рост экономики невозможен без опережающего развития науки, подчеркнув, что правительство беспокоится лишь об утечке за границу капиталов, а надо - о массовом отъезде молодых ученых.

Он сообщил, что на Российскую академию наук в 2018 году государство выделило всего 4 млрд рублей! От щедрот: на науку, новое оборудование, хозяйственную деятельность, зарплаты... Вторым потрясением стало его заявление о необходимости отменить ЕГЭ. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной.

И вот тут реакция власти последовала мгновенно. «Система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство в России, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным», - ответила глава Минобрнауки Ольга Васильева. А тамошняя пресс-служба добавила, что сейчас идет «активная фаза сдачи ЕГЭ и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников». Короче, не лезьте, президент РАН, не в свое дело!

Такая форма диалога с экспертами принята нынче в правительстве.

Алексей Воробьев.

ТАСС/С. Красильников

Просмотров: 2320
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...