Сегодня 23 мая 2018 г., среда, 17:34USD 61.59 0.3335EUR 72.18 -0.0564
Новости экономики и финансов

Правительство в советах не нуждается

11 апреля 2018
hits 1752

На прошедшем в столице Шестом Московском экономическом форуме (МЭФ) был снова аншлаг. И это неудивительно: в отличие от ряда официозных форумов на московском говорят правду.

«Правительство живет в плену либеральных иллюзий, - заявил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - Во главе угла - интересы корпораций, интересы государства - на заднем плане. И нет сигналов, что правительство готово меняться».

Тревожные речи звучали в Российской академии наук. О стагнации и неэффективности государства, о сворачивании производства, падении доходов и уровня жизни населения... Правда, в речах не было безнадеги - выступавшие экономисты, бизнесмены и эксперты подчеркивали, что у страны есть большие возможности, чтобы не только одолеть кризис, но и догнать мировых лидеров.

«Российская экономика остается донором мировой финансовой системы, - утверждал советник президента РФ академик Сергей Глазьев, пояснив, что из страны выкачивают сотни миллиардов долларов международные финансовые спекулянты. - Она находится в спекулятивной ловушке, а негосударственный сектор из-за архаичной денежно-кредитной политики ушел в офшоры».

Но, по мнению Глазьева, если правильно выбрать путь развития, российская экономика может показывать 5% роста в год: «Сейчас только 60% промышленных мощностей загружены. У нас нет ограничений ни в научно-техническом потенциале, ни в сырьевой отрасли, ни в трудовых ресурсах».

Большинство экспертов сходились на том, что проблема сегодня в отсутствии у федеральных властей стратегии развития. «Они там как Винни Пухи живут: «Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет!» - выдал один из участников форума.

«Не только стратегии, у них и тактики никакой нет! - воскликнула экономист Оксана Дмитриева, сорвав аплодисменты зала. - ЦБ вбухивает деньги в банки, сейчас у них денег куры не клюют, но кредитные ставки остаются высокими».

По ее словам, в 2016-2017 годах Центробанк через Агентство по страхованию вкладов закачал в банки 2,5 трлн рублей, а через Фонд консолидации банковского сектора - еще 1,5 трлн. Однако это не принесло пользы ни промышленности, ни потребительскому рынку.

Вопрос, почему богатая страна живет в массе своей столь бедно, часто звучал на форуме, ответов    и рецептов хватало. Еще на МЭФ-2017 часто звучала мысль, что федеральные власти не реагируют на идеи и предложения экспертного сообщества, что в условиях кризиса огромный интеллектуальный ресурс правительством не востребован. Но в 2018-м этой темы уже почти не касались: слишком велико разочарование в способностях и желании экономических властей хоть что-то изменить в стране.

Эти настроения выразил завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Руслан Хасбулатов, заметив, что ни стратегии, ни программы не помогут без глубокой реформы власти. В смысле, как в анекдоте про плохой бордель: не кровати менять надо, а девочек.

академик Сергеев

Удивить участников и заставить вздрогнуть чиновников сумел президент РАН Александр Сергеев. Объяснив, что рост экономики невозможен без опережающего развития науки, подчеркнув, что правительство беспокоится лишь об утечке за границу капиталов, а надо - о массовом отъезде молодых ученых.

Он сообщил, что на Российскую академию наук в 2018 году государство выделило всего 4 млрд рублей! От щедрот: на науку, новое оборудование, хозяйственную деятельность, зарплаты... Вторым потрясением стало его заявление о необходимости отменить ЕГЭ. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной.

И вот тут реакция власти последовала мгновенно. «Система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство в России, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным», - ответила глава Минобрнауки Ольга Васильева. А тамошняя пресс-служба добавила, что сейчас идет «активная фаза сдачи ЕГЭ и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников». Короче, не лезьте, президент РАН, не в свое дело!

Такая форма диалога с экспертами принята нынче в правительстве.

Алексей Воробьев.

ТАСС/С. Красильников

Просмотров: 1752
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
вчера в 09:37
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
вчера в 01:34
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Загрузка...