Новости экономики и финансов
2583

Правительство решило подыграть оппозиции?

Правительство решило подыграть оппозиции?

По инициативе Минстроя России штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти вдвое уже в нынешнем году.

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство направило в Госдуму. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ - пени за просрочку с оплатой услуг вырастают до 17,7% годовых (сейчас они составляют 8,25% годовых). Председатель Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила, что текст правительственных поправок получен. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, предварительно намеченном на эту неделю. Сам же закон, очевидно, примут до конца весенней сессии Госдумы. По словам, г-жи Хованской, изначально Минстрой предлагал взыскивать пени с первого дня просрочки, но депутаты добились, чтобы они взимались с 91-го дня неоплаты. Это было сделано для того, чтобы оградить от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей услуг ЖКХ. Человек же мог не заплатить вовремя из-за того, что попал в больницу или уехал в длительную командировку.

И чиновники, и некоторые эксперты одобряют ужесточение правил игры для злостных неплательщиков, исходя из того, что повышение суммы пеней дисциплинирует население. Ну да, действительно, это неплохой стимул не копить долги, постоянно откладывая оплату на потом, а вовремя платить по счетам. В стране отмечается устойчивый рост долгов граждан за услуги ЖКХ. Многие не платят за потребленные услуги месяцами, а то и годами. Повышая пени, депутаты надеются, что это заставит людей более ответственно подходить к вопросу и не затягивать с оплатой квитанций. Все это замечательно! Однако не приходит ли в светлые депутатские и министерские головы очевидное, в общем, обстоятельство. Многие россияне не потому не платят за услуги ЖКХ, что не хотят, а потому, что не могут. Как говорится, почувствуйте разницу. По официальным данным, сегодня в стране за чертой бедности живут 15,7 млн человек, причем в основном это семьи с детьми. За чертой бедности значит, что доходы этих людей недотягивают даже до прожиточного минимума, составляющего сегодня 5965 рублей в месяц. Если перед семьей дилемма: накормить детей или заплатить за ЖКХ, какое прикажете им принять решение? Да и в любом случае верх цинизма принимать законы о повышении пеней в условиях кризиса, когда в стране растет безработица и падают доходы граждан. Вот если бы наблюдалась экономическая лепота и доходы росли, тогда можно было бы что-то толковать о пенях. Однако такое впечатление, что наши министерские сидельцы и депутаты с их сотнями тысяч рублей зарплаты живут в каком-то ином измерении, ну или, может, на Луне. Прилетают на грешную Землю они лишь для того, чтобы настрочить и принять очередной драконовский закон. Интересно, на что рассчитывает партия власти, которой многие по инерции продолжают считать «Единую Россию», проталкивая такие законы накануне очередных парламентских выборов? О чем думает премьер-министр Дмитрий Медведев, являющийся по совместительству председателем «Единой России»? Неужели им невдомек, что подобными антинародными новациями они льют воду на мельницу оппозиции?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru