Правительство приняло убийственное постановление — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 10:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Правительство приняло убийственное постановление

8 декабря 2015
hits 3334

На минувшей неделе Дмитрий Медведев ограничил участие в госзакупках иностранных лекарственных препаратов.

Их не будут закупать, если есть хотя бы два аналога - российских или стран Евразийского экономического союза - ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения). Ограничения установлены при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд лекарств, включенных в перечень «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Они бесплатно выписываются льготникам, их получают российские стационары.

В этом списке 608 лекарств, 282 из них, по словам чиновников, производят два и более российских предприятия, на них-то и будет распространяться постановление. Возможно, и среди российских препаратов есть хорошие, однако в целом импортные лекарства качественнее наших. Западные фармацевты используют более качественные субстанции, к тому же все их производства соответствуют международным стандартам GMP. В России такую сертификацию прошли менее половины заводов.

Многие эксперты считают, что правительственные ограничения приведут к росту смертности: нередко российские аналоги импортных лекарств либо менее действенны, либо дают много побочных эффектов. Ограничение особенно больно ударит по пациентам с диабетом, заболеваниями крови и нервной системы - аналоги импортных лекарств для лечения и профилактики этих грозных недугов выпускаются в РФ.

Решение правительства может привести к исчезновению импортных препаратов из наших больниц. Известно, что их доля в стационарах доходит до 85%. Если импортных лекарств не будет в больницах, пациентам придется покупать их за свой счет, хотя для многих социально незащищенных групп населения эта ноша неподъемная.

«Вместо того чтобы развивать конкуренцию на рынке лекарств и регулировать административным путем медицинскую помощь, у нас все наоборот: медпомощь оказалась на рынке, а лекарства административно регулируются», - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. При этом никто не спорит - отечественное производство поддерживать и развивать надо, однако не такими способами. Какими же? Например, предоставлять российским производителям налоговые льготы, льготные ставки аренды и т.д., то есть действовать цивилизованными, современными методами, а не допотопными запретами. Сначала надо было создать условия для привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль, а потом уже что-то запрещать. Но этот путь не для наших чиновников. Они, как обычно, ставят телегу перед лошадью. Здоровье рядовых граждан их не волнует. Надо полагать, ограничения лекарственного импорта на «ассортимент» спецбольниц и спецполиклиник никак не повлияют.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/И. Кузнецова

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...