Потребительский рынок
1521

Закрытие границы привело к дефициту овощей на Дальнем Востоке

Закрытие границы привело к дефициту овощей на Дальнем Востоке

Закрытие дальневосточной границы с Китаем автоматически привело к прекращению поставок некоторых видов овощей.

В частности, в розничные магазины краевой столицы перестали поступать баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, брокколи, клубника, малина, кокосы, манго, мытая морковь, желтый и красный перец, листовой салат, цветная капуста и шпинат.

Полностью заменить ассортимент и удовлетворить спрос хабаровчан крупные поставщики пока не могут.

Средний ценник на фрукты и овощи уже взлетел, что видно невооруженным глазом. Чтобы оставаться прибыльными, точки повышают цены на все остальное. К примеру, подорожали краснодарские яблоки.

- Ранее мы уже заменяли цитрусовые и косточковые из Китая аналогами из других стран, - поделился владелец торговой точки Исхак Улугбеков. - Это было сделать нетрудно. Ассортимент и цены тогда не изменились. С овощами ситуация другая: найти у поставщиков баклажаны и кабачки по доступным ценам сложно. Можно везти через Москву, но стоимость увеличивается сразу на 200-300 рублей за килограмм. Сейчас можно точно сказать, что проблем не будет с поставками моркови, лука и картофеля. По остальным видам товаров будем смотреть, где заказать аналоги по доступной цене. Но, конечно, прежних цен точно не будет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как заявил ИА PrimaMedia владелец одной из крупнейших розничных сетей «Реми» Дмитрий Сулеев, оптовые склады овощей в Приморье уже пустые. Тепличные хозяйства региона еще пополняют рынок, но их мощностей может не хватить. Оптовый рынок уже отреагировал повышением цен примерно в два раза.

По данным агентства «Восток-Медиа», жители приморской столицы и всего Дальнего Востока, посетившие продуктовые супермаркеты в первых числах февраля, оказались в шоке. Никто не ожидал, что в супермаркете «Самбери» на салат придется покупать огурцы по цене почти 400 рублей за килограмм.

Семен Симоненко,

спецкор газеты

«Хабаровские вести».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)