Потребительский рынок
927

Эх, елки-иголки!

Эх, елки-иголки!

Как невозможна песня без баяна, так Новый год - без елки.

Какую поставить у себя дома - живую или искусственную, - каждый решает сам. Главное, чтобы незаменимое украшение праздника было добротным и безопасным.

ИСКУССТВЕННАЯ, НО НАДОЛГО

Выбор елок в магазине такой, что глаза разбегаются. Как не прогадать с покупкой и через год снова не стоять перед выбором новой искусственной ели?

Чтобы определить, насколько качественно сделана елка, проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, легонько погните ветки. Если елка качественная, ей такие манипуляции не навредят, а если хвойные иголочки останутся у вас в руках или ветка не примет прежнее положение после сгибания, поищите другой вариант.

Запах тоже имеет значение: если почуяли резкий химический «аромат», исходящий от елки, бегите от нее подальше. Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изделия использовался некачественный пластик, в котором содержатся вредные для здоровья формальдегиды.

После того как ваша елка пройдет все испытания на прочность и запах, изучите упаковку изделия. На ней в обязательном порядке и на русском языке должны быть информация о наличии или об отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах и о том, что елка прошла обработку антивоспламеняющими веществами.

Эта подробность важна в том случае, если вы будете украшать деревце электрической гирляндой, а ее можно вешать только на огнеустойчивую елку. В противном случае ваше «зеленое изделие» может вспыхнуть как свеча.

На этикетке также должны быть указаны дата изготовления товара и сведения о производителе с его контактными данными. Если, не дай бог, что-то случится, будете знать, куда направить претензию.

Старайтесь ответственно подойти к покупке искусственной ели, чтобы она много-много лет приносила много-много радости детишкам, и не только им. Помните, что из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку, а когда они попадают на свалку, то закисляют грунтовые воды. Если же такие елки сгорают на мусоросжигательных заводах, то в атмосферу выделяется большое количество канцерогенов.

СПАСИБО, ЧТО ЖИВАЯ!

Экологи советуют выбирать живое дерево. В этом случае урон природе если и наносится, то только когда речь идет о незаконной вырубке. Продающиеся на легальных елочных базарах деревья к Новому году выращиваются в специализированных питомниках (такие есть в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областях и в Мордовии).

Также на елочные базары поступают деревья после санитарной вырубки леса, которую проводят, когда их много и они угрожают истощению почвы. То есть елки все равно срубили бы, а так лесничество получит за них деньги и направит их на восстановление леса.

Чтобы понять, что вы попали на легальный елочный базар, проверьте, есть ли у продавца разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Как понять, что лесная красавица свежа и бодра? Обратите внимание на ствол: его кора не должна быть сухой или шелушащейся. Постучите стволом о землю: иголки не должны осыпаться после каждого удара.

Разломите пару хвоинок в руке и уловите характерный приятный аромат. Ветки должны быть эластичными и легко гнуться, но уж никак не ломаться. А вот если на срезе ствола есть широкая темная кайма - дерево уже не первой свежести и простоит недолго.

КАЖДОМУ - СВОЕ

Что предпочтительнее - сосна или ель? Поклонники тех или других найдут аргументы в пользу любимых деревьев. Нельзя никого судить за новогодние пристрастия, но при выборе того или иного дерева стоит учесть некоторые нюансы.

У елей яркий хвойный аромат и тонкие крепкие ветки, которые выдержат любое количество игрушек, но иголки жесткие и колючие. Из-за тонких коротких иголочек деревья часто выглядят ощипанными. К тому же в теплом помещении иголки ели быстро сохнут и осыпаются, а аромат хвои быстро ослабевает.

Другой частый гость в домах россиян на Новый год - сосна. У нее сильный и стойкий сосновый аромат, длинные и менее жесткие, чем у ели, иголки, которые долго остаются на ветках.

Минус сосны в том, что на ней много смолы. Она намертво прилипает ко всему, чего коснется. Нужно быть аккуратным при доставке сосны домой и в процессе украшения ее игрушками - отстирать смолу от одежды очень сложно.

Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше ели и сосны, но и стоят в три раза дороже отечественных лесных красавиц.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru