Выбираем сахарный арбуз — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 18:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Выбираем сахарный арбуз

23 августа 2017
hits 1384

С 1 августа в Москве стартовала тотальная распродажа бахчевых культур, арбузно-дынный рай пришел практически во все уголки столицы. 

А как этот «рай» выглядит изнутри, попытался разобраться корреспондент «Мира Новостей».

С целью изучения рынка бахчевых культур наш корреспондент примкнул к проверочному рейду сотрудника управления потребительского рынка одной из префектур города Москвы. Так было надежнее, а то ведь и по лицу получить можно.

Официальные правила торговли бахчевыми довольно просты. Достаточно иметь следующее: договор на право торговли, экспертную справку об отсутствии в продаваемом продукте нитратов и пестицидов (в наличии), медицинскую книжку в кармане у продавца и спецодежду на нем, ценник и прейскурант реализуемой продукции, название организации, осуществляющей торговлю, на специальной табличке, книгу жалоб и предложений.

Бейдж на груди продавца тоже не лишнее. Совсем не сложно, но и эти простые требования выполняются далеко не всегда.

Поход по арбузным точкам в Западном административном округе Москвы в плане торговых нарушений оказался довольно однообразным. Cкупые отчетные фразы. Например, на улице Новопеределкинской, возле дома 10а, у продавцов арбузов не было справки о содержании радионуклидов и нитратов в реализуемой продукции. А еще у них не было медицинских книжек.

Следуя дальше, мы «прокачали» еще три арбузные точки. И сотрудник префектуры в каждом случае сделал пометку: «Замечания те же». В списках значатся улица Наташи Ковшовой, дом 6; улица Матвеевская, дом 20, корпус 3; улица Матвеевская, дом 1.

Дальше перечислять даже скучно, поскольку нарушения правил торговли примерно одинаковы всюду.

ИЗБЕГАЙТЕ АРБУЗОВ С НАДРЕЗАМИ

Надо сказать, что в горячий арбузный сезон желающих поторговать выгодным продуктом больше, чем требуется. Именно поэтому московские префектуры организуют аукционы, которые определяют игроков арбузного рынка, с ними и заключаются договоры на право торговли.

Говоря об арбузах, нельзя не сказать о нарушениях санитарных норм на бахчевых развалах. Одно из часто встречаемых и категорически запрещенных нарушений - это надрез на арбузах.

Во-первых, на корке арбуза грязь и множество микробов. Через надрез они легко проникнут в мякоть. Во-вторых, нож, которым вырезается треугольник, вряд ли отличается чистотой - неизвестно, как его мыли и где хранили.

Мало того, бахчевые зачастую просто свалены на землю. При этом рядом нет источников воды для мытья рук и даже переносных туалетов. Как торгующие гости Москвы обходятся без этих приспособлений - загадка.

О какой гигиене может идти речь, если продавцы днюют и ночуют в припаркованных неподалеку старых «жигулях».

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Происхождение арбузов, продающихся на улицах Москвы, можно определить только гипотетически. Продавцы активно зазывали отведать астраханского арбуза, но, судя по документам, большая часть этой продукции - из Казахстана. А откуда она на самом деле - загадка.

По данным Минсельхоза, посевные площади бахчевых агрокультур в России в 2017 году остались на уровне прошлого, дефицита продукции не будет, уверяли чиновники. Но где они, знаменитые астраханские арбузы? В исследуемых точках - как на подбор ягоды из Казахстана.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ?

Ни для кого не секрет, что в арбузный сезон в каждом продуктовом магазине в избытке продается та же полосатая ягода по цене на 30-40% ниже. Например, в «Перекрестке» цена за килограмм арбуза - 19 рублей, в «Дикси» видел по 12, а на уличных развалах - 25-30. С дынями то же самое. Лично я покупаю дыни и арбузы в магазинах. Не потому, что хочу сэкономить, а потому, что не хочу рисковать здоровьем.

В сезон очень много дынно-арбузной продукции продается прямо с машин пиратским способом и совершенно несанкционированно. О какой гарантии качества может идти речь?

Естественно, никаких бейджиков и документов у левых бизнесменов не было, но это дело правоохранительных органов и местной управы. Тем не менее этот факт имеет место быть сплошь и рядом.

Как можно охарактеризовать нынешнюю торговлю бахчевыми? По сравнению с предыдущими годами торговля приобрела более цивилизованный вид. Но по-прежнему возникает вопрос о целесо­образности размещения арбузных развалов на улицах Москвы.

Валерий Мальчев.

ТАСС/О. Рогулин.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...