Сегодня 20 сентября 2017 г., среда, 22:56USD 58.12 0.0297EUR 69.76 0.0879
Потребительский рынок

Выбираем сахарный арбуз

23 августа 2017
hits 595

С 1 августа в Москве стартовала тотальная распродажа бахчевых культур, арбузно-дынный рай пришел практически во все уголки столицы. 

А как этот «рай» выглядит изнутри, попытался разобраться корреспондент «Мира Новостей».

С целью изучения рынка бахчевых культур наш корреспондент примкнул к проверочному рейду сотрудника управления потребительского рынка одной из префектур города Москвы. Так было надежнее, а то ведь и по лицу получить можно.

Официальные правила торговли бахчевыми довольно просты. Достаточно иметь следующее: договор на право торговли, экспертную справку об отсутствии в продаваемом продукте нитратов и пестицидов (в наличии), медицинскую книжку в кармане у продавца и спецодежду на нем, ценник и прейскурант реализуемой продукции, название организации, осуществляющей торговлю, на специальной табличке, книгу жалоб и предложений.

Бейдж на груди продавца тоже не лишнее. Совсем не сложно, но и эти простые требования выполняются далеко не всегда.

Поход по арбузным точкам в Западном административном округе Москвы в плане торговых нарушений оказался довольно однообразным. Cкупые отчетные фразы. Например, на улице Новопеределкинской, возле дома 10а, у продавцов арбузов не было справки о содержании радионуклидов и нитратов в реализуемой продукции. А еще у них не было медицинских книжек.

Следуя дальше, мы «прокачали» еще три арбузные точки. И сотрудник префектуры в каждом случае сделал пометку: «Замечания те же». В списках значатся улица Наташи Ковшовой, дом 6; улица Матвеевская, дом 20, корпус 3; улица Матвеевская, дом 1.

Дальше перечислять даже скучно, поскольку нарушения правил торговли примерно одинаковы всюду.

ИЗБЕГАЙТЕ АРБУЗОВ С НАДРЕЗАМИ

Надо сказать, что в горячий арбузный сезон желающих поторговать выгодным продуктом больше, чем требуется. Именно поэтому московские префектуры организуют аукционы, которые определяют игроков арбузного рынка, с ними и заключаются договоры на право торговли.

Говоря об арбузах, нельзя не сказать о нарушениях санитарных норм на бахчевых развалах. Одно из часто встречаемых и категорически запрещенных нарушений - это надрез на арбузах.

Во-первых, на корке арбуза грязь и множество микробов. Через надрез они легко проникнут в мякоть. Во-вторых, нож, которым вырезается треугольник, вряд ли отличается чистотой - неизвестно, как его мыли и где хранили.

Мало того, бахчевые зачастую просто свалены на землю. При этом рядом нет источников воды для мытья рук и даже переносных туалетов. Как торгующие гости Москвы обходятся без этих приспособлений - загадка.

О какой гигиене может идти речь, если продавцы днюют и ночуют в припаркованных неподалеку старых «жигулях».

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Происхождение арбузов, продающихся на улицах Москвы, можно определить только гипотетически. Продавцы активно зазывали отведать астраханского арбуза, но, судя по документам, большая часть этой продукции - из Казахстана. А откуда она на самом деле - загадка.

По данным Минсельхоза, посевные площади бахчевых агрокультур в России в 2017 году остались на уровне прошлого, дефицита продукции не будет, уверяли чиновники. Но где они, знаменитые астраханские арбузы? В исследуемых точках - как на подбор ягоды из Казахстана.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ?

Ни для кого не секрет, что в арбузный сезон в каждом продуктовом магазине в избытке продается та же полосатая ягода по цене на 30-40% ниже. Например, в «Перекрестке» цена за килограмм арбуза - 19 рублей, в «Дикси» видел по 12, а на уличных развалах - 25-30. С дынями то же самое. Лично я покупаю дыни и арбузы в магазинах. Не потому, что хочу сэкономить, а потому, что не хочу рисковать здоровьем.

В сезон очень много дынно-арбузной продукции продается прямо с машин пиратским способом и совершенно несанкционированно. О какой гарантии качества может идти речь?

Естественно, никаких бейджиков и документов у левых бизнесменов не было, но это дело правоохранительных органов и местной управы. Тем не менее этот факт имеет место быть сплошь и рядом.

Как можно охарактеризовать нынешнюю торговлю бахчевыми? По сравнению с предыдущими годами торговля приобрела более цивилизованный вид. Но по-прежнему возникает вопрос о целесо­образности размещения арбузных развалов на улицах Москвы.

Валерий Мальчев.

ТАСС/О. Рогулин.

Просмотров: 595
Поделиться

Главные темы
Будут ли выборы – с реальным выбором?
Единый день голосования, прошедший 10 сентября в России, снова сделал актуальной тему выборов. Прошли почти 6 тысяч избирательных кампаний в 82-х субъектах РФ… Что мы видим в итоге?
вчера в 01:14
Почему агропром тормозит?
После запрета, наложенного властями на импорт сельхозпродукции, ожидалось, что отечественные аграрии совершат революционный прорыв и добьются устойчивого роста производства. Однако оптимистов ждало горькое разочарование.
18 сентября 2017
Куда болезному податься?
Одним из основных пунктов реформы здравоохранения стало сокращение стационаров. 
17 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
В поселении Ксилиншуй, расположенном на востоке Китая, появилась оригинальная достопримечательность в виде гигантского QR-кода, выращенного из множества деревьев и кустов.
сегодня в 21:40
В Китае вырастили QR-код из деревьев
Американские исследователи заявили о том, что в будущем нашу планету ожидает столкновение с Марсом, которое приведет к глобальной катастрофе.
сегодня в 19:52
Астрофизики спрогнозировали столкновение Земли и Марса
Мадрид натолкнулся на растущее неповиновение каталонцев.
сегодня в 18:42
Мадрид  превращает Каталонию в еще один Донбасс
Болгария собирается поднять тему отмены антироссийских санкций в Совете Евросоюза. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Бойко Борисов.
сегодня в 17:59
Болгария предложит Евросоюзу снять санкции с России
Популярное
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
вчера в 20:49
Казахстан «присоединил» к себе Оренбургскую и Омскую области
Государственное информагентство Казахстана «Казинформ» представило слегка дополненную карту республики, на которой к ней оказались присоединены территории соседних стран, в том числе и России.
14 сентября 2017
Украинские мины вновь рвутся на улицах Донецка
Вечером 13 сентября ВСУ предприняли мощный обстрел Донецка.
14 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017
В Европу придет самая холодная зима за последние 100 лет
Метеорологи из Великобритании предупреждают жителей Европы о том, что предстоящая зима будет аномально холодной. 
18 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.