В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
1680

Выбираем сахарный арбуз

Выбираем сахарный арбуз

С 1 августа в Москве стартовала тотальная распродажа бахчевых культур, арбузно-дынный рай пришел практически во все уголки столицы. 

А как этот «рай» выглядит изнутри, попытался разобраться корреспондент «Мира Новостей».

С целью изучения рынка бахчевых культур наш корреспондент примкнул к проверочному рейду сотрудника управления потребительского рынка одной из префектур города Москвы. Так было надежнее, а то ведь и по лицу получить можно.

Официальные правила торговли бахчевыми довольно просты. Достаточно иметь следующее: договор на право торговли, экспертную справку об отсутствии в продаваемом продукте нитратов и пестицидов (в наличии), медицинскую книжку в кармане у продавца и спецодежду на нем, ценник и прейскурант реализуемой продукции, название организации, осуществляющей торговлю, на специальной табличке, книгу жалоб и предложений.

Бейдж на груди продавца тоже не лишнее. Совсем не сложно, но и эти простые требования выполняются далеко не всегда.

Поход по арбузным точкам в Западном административном округе Москвы в плане торговых нарушений оказался довольно однообразным. Cкупые отчетные фразы. Например, на улице Новопеределкинской, возле дома 10а, у продавцов арбузов не было справки о содержании радионуклидов и нитратов в реализуемой продукции. А еще у них не было медицинских книжек.

Следуя дальше, мы «прокачали» еще три арбузные точки. И сотрудник префектуры в каждом случае сделал пометку: «Замечания те же». В списках значатся улица Наташи Ковшовой, дом 6; улица Матвеевская, дом 20, корпус 3; улица Матвеевская, дом 1.

Дальше перечислять даже скучно, поскольку нарушения правил торговли примерно одинаковы всюду.

ИЗБЕГАЙТЕ АРБУЗОВ С НАДРЕЗАМИ

Надо сказать, что в горячий арбузный сезон желающих поторговать выгодным продуктом больше, чем требуется. Именно поэтому московские префектуры организуют аукционы, которые определяют игроков арбузного рынка, с ними и заключаются договоры на право торговли.

Говоря об арбузах, нельзя не сказать о нарушениях санитарных норм на бахчевых развалах. Одно из часто встречаемых и категорически запрещенных нарушений - это надрез на арбузах.

Во-первых, на корке арбуза грязь и множество микробов. Через надрез они легко проникнут в мякоть. Во-вторых, нож, которым вырезается треугольник, вряд ли отличается чистотой - неизвестно, как его мыли и где хранили.

Мало того, бахчевые зачастую просто свалены на землю. При этом рядом нет источников воды для мытья рук и даже переносных туалетов. Как торгующие гости Москвы обходятся без этих приспособлений - загадка.

О какой гигиене может идти речь, если продавцы днюют и ночуют в припаркованных неподалеку старых «жигулях».

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Происхождение арбузов, продающихся на улицах Москвы, можно определить только гипотетически. Продавцы активно зазывали отведать астраханского арбуза, но, судя по документам, большая часть этой продукции - из Казахстана. А откуда она на самом деле - загадка.

По данным Минсельхоза, посевные площади бахчевых агрокультур в России в 2017 году остались на уровне прошлого, дефицита продукции не будет, уверяли чиновники. Но где они, знаменитые астраханские арбузы? В исследуемых точках - как на подбор ягоды из Казахстана.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ?

Ни для кого не секрет, что в арбузный сезон в каждом продуктовом магазине в избытке продается та же полосатая ягода по цене на 30-40% ниже. Например, в «Перекрестке» цена за килограмм арбуза - 19 рублей, в «Дикси» видел по 12, а на уличных развалах - 25-30. С дынями то же самое. Лично я покупаю дыни и арбузы в магазинах. Не потому, что хочу сэкономить, а потому, что не хочу рисковать здоровьем.

В сезон очень много дынно-арбузной продукции продается прямо с машин пиратским способом и совершенно несанкционированно. О какой гарантии качества может идти речь?

Естественно, никаких бейджиков и документов у левых бизнесменов не было, но это дело правоохранительных органов и местной управы. Тем не менее этот факт имеет место быть сплошь и рядом.

Как можно охарактеризовать нынешнюю торговлю бахчевыми? По сравнению с предыдущими годами торговля приобрела более цивилизованный вид. Но по-прежнему возникает вопрос о целесо­образности размещения арбузных развалов на улицах Москвы.

Валерий Мальчев.

ТАСС/О. Рогулин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)